什麼是正信?

什麼是正信?

正信即正直信念。系相對於邪信而言,即指虔信佛所說正法之心,此信心不因遭逢諸異道而稍生疑念。

華嚴經》說:『信為道源功德母,長養一切諸善根。』 《大智度論》說:『佛法大海,信為能入,智為能度。』 學佛以信為入門。有了虔誠信仰,即可長養善根,所以信為一切正道助道功德生長之母。由於各人的根性不同,對所信仰法門也有不同的偏重。有的居士,偏信五戒十善人天因果的善願行。有的居士,偏信聲聞乘的解脫行,發出離心,厭離三界苦難而希求解脫。有的居士,利樂有情的心識特勝,偏信發菩提心,修四弘誓願133、六波羅蜜多、四攝134化度。有的居士,厭離欲界粗苦,修習四禪八定,以得寂靜為樂。有的居士,厭離三界苦,欣求極樂往生凈土,以專一念佛為志。有的居士,參禪學道,真參實悟,以開悟為期。有的居士,誦經禮佛、寫經弘法。以上都是正信的一分,隨力行持,都能獲益。我們必須樹立正信,堅持正信,遇事應變,隨處皆通,無著自在心安理得,不粘著於事相,雖處逆境,任運解脫,是真學佛自在人。

對於佛陀所宣說的真理事實,相信是真實不虛的。對於菩薩聲聞所具有的功德,相信是無偽的存在;對於佛所宣說的真理事實和佛的功德,相信自己能證能得。對於真理事實,能深刻思考決定即得無礙忍解。對佛菩薩聲聞所具有的功德,希望好樂欲求,以能證能得的堅定信受不疑不為非理之說所動搖,就是清凈的正信心

真理事實,即佛陀宣說的教法。如四諦135、五蘊136、十二緣起137、六度、二無我138、三法印139等,都是佛陀親證親知而宣說,皆是真實的事相理體。對這些真實事相理體堅信不疑,是為正信。 從四諦來說,就是苦集滅道四種真實不虛之相,明染凈兩種因果。苦集是雜染因果,滅道是清凈因果。苦是逼迫義,凡是有漏140的法,一切皆苦。所謂樂者,不過是暫時的相對的領受,究其本質遷流變壞來講,還是行苦。所以世間的有漏法,都是苦苦、壞苦、行苦141所攝,是真實不虛的。人的一生,擴而易知的為生苦、老苦、病苦、死苦、怨僧會苦、愛別離苦、求不得苦、略攝一切五取蘊苦142。這八種苦,一個人只要不是幼年死亡或中夭者,大都不可避免要受八苦的逼迫。這裡以三苦舉例來說,如有人遭受到了不如意的事,或身體上已經有殘廢疾病痛苦,再給與針灸服葯刀割治療,則是苦上加苦,是為苦苦。一種心愛的東西親戚朋友,遭到破壞因緣心生痛苦,是為壞苦。一切有為法143,都是剎那遷流變易的,給人以不安定的逼迫感受,這就是行苦。這些都是真實不虛的事相,所以一切遷變流動的有漏法,都決定是苦。

苦是果法的表露,追究其原因,都是由煩惱業行招感而來的,所以苦果的因,就是集諦。這苦集二諦,就構成有漏雜染的因果;滅是滅盡義,即斷除煩惱業行因果的苦集二諦而得到的寂滅解脫是一種清凈寂滅無為144的境界,是修道所得的結果。道是出離義,即證得寂滅的因行,修行道諦,可以離苦集而證得圓滿寂滅的涅槃。道有正道和助道,正道即諸無漏的智慧,助道即諸有漏對治的方便善法。由此道故,知苦斷集、慕滅修道。道是能證得滅諦的因,滅諦是道證之果,故由滅道二諦構成出離的清凈因果關係

解說四諦意義,在經論中說得很多,也很深細,這裡只作了簡單的介紹,使我們知道四諦真實不虛的真理事實佛陀菩提樹下成等正覺後,首先就是到鹿野苑為憍陳如等五人說苦集滅道四諦法,五人聽了之後,漏盡145結解146,證阿羅漢佛陀最後在雙林樹間入滅時說《遺教經》,又重宣四諦法門世尊初轉法輪147和最後說法都是四諦法門,可見四諦法的重要了

又如業果148,是佛教教義最重要內容,即一切眾生生死流轉,聲聞獨覺聖人的斷染證凈,菩薩修行六度四攝,證得無上正等正覺149,都是染凈業力的體現。依業流轉,依業出離,此理不虛。《妙法聖念處經》說:『業果善不善,所作受決定,自作自纏縛,如蠶等無異。』業果決定,說明一切眾生,畢竟都無主宰自在的實我150我所151,隨善惡染凈的業力,各自受報。業是身語意的造作,順理利人的造作是善業,違理損人的造作是惡業。善業有生樂果的力用,惡業有生惡果的力用。善惡業招感果報功能勢力是堅強的,如善業未為邪見損害,惡業未修善法對治,縱經百千萬億大劫152,也不會消失,到因緣成熟的時候,決定招感果報不虛。所以佛陀在許多經典里都說:『假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。』

業力感果上,又有別業和共業的差別。個人所招感的一切稱為別業,如身相好醜智慧高低,壽命長短等,為別業所感,是為正報。與別人共同享受的衣食住行,山水環境醫葯衛生等各種共同的東西,是大家過去的共業所感,稱為共業,是為依報。詳細分析起來,還有別中別,共中不共的差別。這種業果決定的道理,是甚深真理。如果每個人都相信這個真理,則人人斷惡修善,人人互相尊重愛敬,自然清凈和諧天下太平

總起來講,信有三種差別:一信『實』有,即對於佛陀所說一切法的真理事相,深信忍可153為有,就是『忍』義。二、信有『德』 ,即對於菩薩聲聞聖者所證清凈功德,深信思可為有,生起愛樂,就是『樂』義。三、信有『能』 ,即對於真理事實以及世出世間有漏無漏善法,深信自己及他人,只要依著佛陀的教導去修習,都能成就學佛者在自己思想意識生起這樣的信心,便是正信,能對治一切的邪念不信專心一意地修習善法,堅信不疑。所以《成唯識論》說『信』乃『心凈為性,對治不信,樂善為業』 。勇往直前無掛礙,堅持正信必成佛學佛的人,樹立和堅持了正信,就決不會去做不符合正信的事。如問卦、抽簽、燒紙錢、看相、算命、堪輿(風水)、觀星等等,本為佛陀所禁止,豈能信受宣傳?作為一個佛弟子應以所知所解的正法,宣傳弘揚,不應做違背佛教宗旨事情。我們要珍惜自己的正信,自己要依教而行,也要做宣傳解釋工作,令非正信者舍邪歸正。一個佛弟子言行關係佛教的興衰存亡,我們要隨時隨地莊嚴三寶,光顯正信。 有正信才能行善積德身心清凈,自、他皆受益。

THE END