凈土法門法師:讀書千遍,其義自見,道理在哪裡?

蔡秀珠同學問:讀書千遍,其義自見?

凈土法門法師答:這是古人給我們的,很有道理道理在哪裡?你這個書念一千遍,心定了,定就開智慧。現在人他不曉得用這個功夫,所以佛學院很糟糕,佛學院學的都是常識,雜亂無章,決定不開智慧。它的課程太多,換得太快。中國古人教學,一門,從童子開始,四、五歲的小朋友教你念《弟子規》、教你念《三字經》,天天就念這一本這本書可能念個半年、念個一年,他心是定的,他腦子里想的就想這一部書的東西他不雜、他不亂,容易得定。得定之後他就會開慧,他就會懂得裡頭的意思,無需要別人講解,他懂得了。

  所以古時候有很多高僧大德,他一生就受持一部經。你們在《六祖壇經上看到,無盡藏比丘尼一生就是一部經;法達禪師一生一部《法華經》,無盡藏比丘尼是一部《涅盤經》,一部經成就!在裡面開悟。悟了之後,一切經、世出世間法沒有一樣不通達,為什麼?理是一個就像棵樹一樣,你找到根,一門深入就找到根,找到根的時候,整棵樹枝枝葉葉你都通達了。你在枝葉上,你在這個枝,你不曉得那個枝,到樹榦的時候,那幾個枝都了解了;但是你這個干不知道那個干,到根的時候全部都知道了,就這麼一個道理中國過去儒跟佛都懂這個道理,「一門深入」,不教第二門。可是現在老師要提倡這個教學法,很多人不相信、很多人不能接受,一定要廣學多聞,害死人!西方人有知識沒有智能;東方人知識不如外國人,智能高過他太多,不一樣。

  後面你問的是諺語,講的是因果報應,「信命不修心,陰陽恐虛教,修心於聽命,天地自相保。」這是講人一定要明了因果,人的一生都受因果的支配,就是講的「宿命論」。《了凡四訓》里孔先生替了凡算的那個命,那就宿命那就因果。「信命不修心」,不知道修行,所以二十多年來他的命運一點都不差。哪一年,他是讀書人,考多少名,果然都跟算定的一點都不差。不懂修行!命裡頭註定五十三歲要死,到那個時候肯定要死。遇到雲谷禪師,雲谷禪師明白道理,告訴他:命是有,修心能改變命運。為什麼?命是自己造的,不是閻王定的,不是上天安排的,自己造的,自己造的自己當然可以修改。怎麼修改法?斷惡修善,所以他修改了。他懂得了,拚命做好事、做善事,果然他的命運就不一樣,命里該考第三名他考第一名;命裡頭沒有功名古時候功名就像現在講的學位,他只有秀才的命,舉人的命都沒有,進士就更沒指望了,他考中舉人,考中進士。五十三歲那一年沒事,他活到七十四歲,命運改變了。這講的是修心你還能聽命,這是最好的,懂得因果報應,認真努力修行

  超越命運這是最高的。怎麼樣超越命運?有「我」就有命運;無「我」命運就超越了。無我,起心動念只有一眾生我這身體是工具,是為虛空法界一切眾生服務,這是為一切眾生服務的工具,不是我,沒有我你這樣就超過命運了,超過生死,沒有生死了。有我就生死就有命運無我生死命運都沒有了。所以《金剛經上講:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,「無我見、無人見、無眾生見、無壽者見」,超越了,這個時候你是一真法界法身菩薩,我們這一生可以證得。所以只要執著這是我的、那是我的,你就沒有法子證得,你甚至於超越不了六道輪回。做再多的好事你可以作人王、可以作天王、可以作大梵天王、摩醯首羅天王你就是出不了六道輪回。

  佛的教誨是真實的,「無我」你才見到真我,宗門裡面常講:「父母生前本來面目」,那是真我那就自性。找回自性、回歸自性這是功德圓滿成就了。然後才知道盡虛空法界一切國土眾生是自己,是自己真心所現、識心所變的,然後你才曉得虛空法界一切眾生自己的關係是一不是二,你愛眾生跟愛自己一樣。眾生歡喜我們歡喜眾生苦惱我們苦惱,這個「自己」沒有了,超越了,命運沒有了。佛法講得詳細,講得透徹。遇到佛法那是無比的幸運這是無量劫很難遭遇到的,遭遇到一定要珍惜,一定在短短數十年當中要有成就、要超越,提升自己境界。(凈土法門法師學佛問答》21-90-90)

THE END