業因是否可以改變

  (凈土法門法師學佛問答》)

  前面是我們培訓班同學問的,長輝法師他有個問題「『業因是否可以改變?』學生回答,業因是可以轉變的。因為佛教三法印中的『諸行無常』包括了眾生業力行為,乃至宇宙萬物都是在不斷的運轉遷流變化過程,沒有永恆不變實體,所以稱為空性。有一首偈誦講得好,『罪性本空由心造,心若亡時罪亦滅;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔』。所以由此可知,業因也是一種空性,因為是空性,所以才有無常變化。無常變化是對於性空的一種解釋,既然諸法都是緣起性空,當然因緣果報也不例外,從因到果的過程,就是一種無常變化的過程假如果報應不是緣起性空,就不存在無常變化里。不存在無常變化,眾生的一些業力行為都無法變成果報。所以由因變果就是一種變化,過去的惡因當體就是空性。所以通過後來的善緣,也可以轉變為善果。譬如有人在過去造作極重地獄業因,但是後來能夠覺醒,痛悔前非,並且遇到念佛法門,能夠徹底看破放下,深信切願,一心念佛,求願往生。這種往生正因的強大力量下,以往造的地獄業因,就顯得無能為力。以前的地獄業因,受後來念佛正因凈化轉變,因此不會受地獄的罪報,而是往生極樂世界,一生證得不退成佛。不會因為念佛往生之後,還要帶著過去地獄的業因,再到地獄受報。因為『罪性本空由心造,心若亡時罪亦滅』,這種解答是否正確?請老法師慈悲指正。」

  答:這個解答似是而非。的確,你說的是一番大道理;這番大道理,讓沒有深入經教的人聽到了,他認為很有道理你說得沒有錯,其實事實不是這個樣子。為什麼?「心若亡時罪亦滅」,什麼人能夠把心亡?關鍵在這裡。偈子講得沒錯,理上講得沒錯,事上做不到。依大乘經教來講,「心若亡時罪亦滅」,最低的水平是圓教八地菩薩,誰有這個能力到這個境界?所以我們一定要了解十法界裡面的事實真相,十法界裡面的佛都做不到。諸位曉得,十法界六道上去是聲聞、緣覺、菩薩、佛。十法界裡面的佛就是天台家所講的藏教佛、通教佛,十法界裡面的佛;賢首教裡面所講的小教的佛、始教的佛,這屬於十法界的佛,他心沒有亡,他罪還在。理上講沒有問題,怕的是一般人聽了產生誤會。

  諸佛菩薩與一切眾生感應道交,示現在十法界裡面。我們要問,他有沒有心?他有。既然有,他的業報就不亡。所以釋迦牟尼佛有三月馬麥之報;琉璃王滅釋種,釋迦牟尼佛頭痛好多天。釋迦佛是久遠劫就已經成佛了,當然,一般人講這是示現。他憑什麼能示現?他有業因;他要是沒有業因,他就不能示現了。所以佛家講「緣生」,因遇到緣,果報就現前;單獨的因不能救,單獨的緣也不能救,一定是因跟緣合在一起,果報才現前。所以因不滅成佛不滅成佛,如果因要滅掉了,佛就沒有辦法到十法界示現。由此可知,因不是壞事情。我們沒有明心見性的人,惡因要是遇到惡緣,變現出三惡道,你要去受苦受報的。明心見性的人他也有惡因,正因為有這個惡因,惡道眾生有感,緣起來了;他這個惡因就能夠現惡道的身,到惡道不是受苦,是度化眾生。所以惡的緣他正用了,這個才是事實真相。所以,菩提煩惱一樁事情覺悟了,轉煩惱菩提,迷惑了,轉菩提煩惱

  所以佛法一定要有正確的理解,要解得透。千萬不要誤導了眾生,最怕的就是這一事情,誤導眾生這就有很大的過失。你誤導的影響,如果影響的面很大,影響的人很多,影響的時間很長久,這個罪就重了。為什麼古德說「錯下一個字轉語,墮五百世野狐身」?它影響的面太大了,影響的時間太長了,他要受這個果報。對世出世間法,古人教導我們一個正確觀念那就是「知之為知之,不知為不知」。我對這個沒有實在的把握,我不下斷語。這個不是過失,因為我們自己不是聖人,不是無所不知,我們不知的東西太多太多了。你來問我,我實在是搞不清楚,不能給你解答,這不是過失這是正確修學的態度。最怕的是強不知以為知,好面子,總要說一套道理出來,教人聽到服人這是好強、好勝。我們造業都是從這兒造的,能夠謙虛,能夠卑下就不會造業了。所以這個問題跟野狐禪很類似,必須要解釋清楚。

  佛法也是因緣生。你所講到的,這是佛法講到最高究竟的境界,實在講是如來果地上的境界,完全回歸到自性了,確實,罪、福都是性空。度不度眾生?不度眾生。為什麼?你要眾生你就要現相,你現相又落到十法界去了;換句話說,你又要用心了。既然用心,這個業因就存在。業因存在怎麼回事那是百丈大師講得好,「不昧因果」,這跟凡夫不同;就是他受報他清楚,什麼原因受這個果報,受得很甘心,受得很情願,這筆帳就勾了、了了。絕對不是說成了佛之後就沒有因果了;成了佛之後不度化眾生,不到十法界來,沒有因果;如果乘願再來,那個果報還要受,這都事實真相。佛顯示這個事實真相用意非常深,讓我在這裡面去體會,惡業決定不能造!造作惡業,做了佛,示現佛的身分眾生,還有障礙,還不能做到事事如意

  釋迦牟尼佛當年在世外面有六師外道,僧團里頭有六群比丘,天天在擾亂,也不能得到真正的清凈。什麼原因?示現過去生中的業因,這是我們必須要知道的。因不會消失的,只要一有心,因它就存在;到無心,因就不存在了。什麼時候心動念了,因就現前。這個東西是如影隨形,它不會消滅的。佛這才勸我們常念善法、思惟善法、觀察善法,念念要造善因,不要造惡因。

  善因,你將來就是做了佛,示現成佛了,你教化眾生一帆風順,沒有人來搗亂,修行的道路上得到的助緣多。為什麼?你善。你的心善,你的行善,得到助緣多,自自然然有許多人幫助你。這些助緣,當然,發心的人善根,同時也得佛力加持這就是我們常講的諸佛護念、龍天善神擁護。當你有需要的時候,他就現前;你沒有需要的時候,不會現前。

  如果沒有需要的時候,有許許多多財富都現前了,五欲六塵受用都現前了,那是什麼?魔境現前。這些東西現前,誘發你的貪瞋痴。沒有錢的時候,心地清凈;有錢的時候,愈有錢愈想錢。你看看這個世間,愈是有的人愈不肯布施。哪些人真正做布施、做功德、做好事的?都是沒有錢的窮人布施、肯修福,有錢的人不肯。各人業緣不相同,這些地方一定要細心觀察。

THE END