達真堪布:我們做課的時候為什麼要唱誦?

達真堪布:我們做課的時候為什麼要唱誦?

 

問:我們做課的時候為什麼要唱誦?

答:我們做課的時候要念誦好多儀軌、偈誦、祈禱文,我要求大家盡量唱著念,慢慢念。為什麼?這樣比較容易思維觀想對於一個老修行人來說,對於一個有成就人來說,速度快一點沒問題。但是我們這些初學者有一定的修行,沒有一定的定力,若是念快了,很難思維觀想。邊念邊思維,邊念邊觀想三藏十二部顯密一切經典的精髓都包含在早、晚課修法內容里。我們做課、唱誦的時候,是不是從心裡念?現在時間久了,念多了,很多人開始沒有興趣,沒有信心了,不太愛念了這就說明你沒有邊念邊觀想,沒有邊念邊思維你沒有把心融入到修法中。若是你能把注意力專註在這上面,把自己的心投入進去,你會越念越想念,這是一種最大的享受。

問:唱金剛歌對修行有幫助嗎?

答:學佛應該開心快樂地學,修行應該輕松自在地修,這樣才能徹底了脫生死,徹底解脫。應該把佛法學得紅紅火火的!有時候可以唱一些覺歌,唱一些贊頌三寶的歌,也可以唱唱金剛歌,跳跳金剛舞。這樣,對學法修行更有幫助,不會有什麼罪過的。所以大家以後可以多學些這樣的歌曲,我們自己也有很多歌曲,都可以唱。在這種輕松、快樂自在狀態中唱金剛歌,跳金剛舞,容易開悟證悟,覺行圓滿

問:既然可以在日常生活中修行,我們為什麼還要在固定的時間裡做課呢?

答:一定要把佛法生活融合到一起,把所有的修行都運用到日常生活當中。但是很多人都沒有這樣做!現在我們做早晚課念誦儀軌,有固定的時間數目,這都是為了降伏煩惱習氣。最初不好降伏,所以要嚴格要求自己,這是必須的。如果沒有這些,就不會提起修行念頭。如果真能想起來修行了,就沒有固定的時間,沒有固定的數目了。如果我們能把行、住、坐、卧都變成修行過程,把吃、喝、玩、樂都變成修行方法,任何時候都能增加福報智慧。如果在日常的生活工作中,總是想不起來修行,還是要有固定的時間數目在這時間裡把規定的功課完成,嚴格要求自己,把修行變成習慣,這樣慢慢就好了。

問:做課的時候,腦海里忽然呈現出一些妄想煩惱。如何才能控制住呢?

答:強行去控制這些妄想煩惱很難的。其實也不用去控制。這些妄想煩惱出現的時候,你就觀想這是菩薩加持讓你發現自己的阿賴耶識里存著這麼多不好東西。這也是煩惱轉為道用的一種方法

問:每天除了按照法本做早晚課,還可以念誦其他的經文嗎?

答:我們經常說,要通過傳承和上師的竅訣才能成就。我們所修的早晚課這些儀軌,都屬於是傳承、竅訣。如果在早晚課以外還有空閑時間,自己想念其它的也可以,不衝突,但是不能加到修法儀軌里。不念也可以,因為我們早晚課里的內容都是三藏十二部一切顯密經典的精髓與精華,都是非常方便而且殊勝修持方法

比如麥彭仁波切造的《八吉祥頌》,幾分鐘就能念完。佛經、續部里有很多吉祥經、吉祥文,但《八吉祥頌》是所有吉祥經、吉祥文的精髓與精華,念誦一遍《八吉祥頌》等於念誦所有的吉祥經、吉祥文。再比如《普賢行願品(七支供)》。佛經有很多積累資糧的方法,但是都包含在七支供里了。《普賢行願品(發願文)》也是,諸佛菩薩願望有很多,如果我們每個都要念、都要學,是很難的。但是十方三世一切諸佛菩薩的願力都包括在《普賢行願品(發願文)》里,我們念起來也很方便,很容易佛法廣大奧妙,經論、續部內容都很複雜,那些竅訣非常分散,如果沒有一定的成就,沒有一定的智慧很難掌握,很難領悟,很難成就。我們所修的這些儀軌都是歷代上師給我們鋪好的路,做好的飯,自己要有信心

問:每天堅持做早晚課相續能否改變?

答:我們每天的早課晚課是必須要做的。若是按要求,邊念邊思維、邊念邊觀想,真正用心做,一定能改變相續。若是沒有按要求,僅在表面上做,在口頭上念,不會有多大的意義

問:為什麼堅持做早晚課也沒有得到加持

答:我們早課晚課儀軌都非常殊勝,但是很多人做晚課堅持一兩年以後,就開始沒有興趣了,都當成是一種任務。今天任務沒有完成,還得勉強做,不是心甘情願地做,不是法喜充滿地做。

其實做早晚課是一種最大的享受!這是一種禪定啊,應該是有禪悅的。你真自己的靜下來了,讓心安住於那種境界那是無比的快樂,無比的喜悅。那種法喜充滿是無法表達,無法形容的。

但是我們從開始做課到結束,連剎那喜悅都沒有。「哎呀,快點結束……」心裡著急,然後越念越快。心根本沒有進入狀態。雖然表面上在做課,在打坐,在修行,實際上心裡卻在胡思亂想。

我們做功課的時候,應該和佛菩薩感應道交。但是我們沒有得到加持,只有麻木、疲憊的感覺。為什麼呢?修學不到位,不明理,加行學得不好出離心菩提心、證悟空性的智慧都沒有修出來,身心也沒有調整好。

做課時,身心是要調整的,心胸是要打開的。沒有出離心,沒有菩提心,沒有般若空性智慧,這個心胸怎麼打開啊?打不開,鎖得嚴嚴的,裡面裝的都是我執我愛自私自利,貪嗔痴慢疑,裝得滿滿的,陽光怎麼能照進來,上師三寶加持怎麼能進來啊?上師三寶加持陽光一樣,普照整個法界你想陽光照進來,你想得到上師三寶加持,想和佛菩薩感應道交,先要把屋裡這些亂七八糟的東西都清理出去,然後把門窗打開。身心放鬆下來了,才能得到上師三寶加持,才能得到佛光的普照。

THE END