凈土法門法師:聖經與佛經上說的萬物來源有何不同?

    問:《聖經》上說上帝在七天之內創造萬物;而佛經上說萬物因緣而生六道眾生輪迴而來。請問應如何理解?

  答:每個教有每個教的說法,不要把它混合起來一起去搞,你就會搞亂。你看中國古人教我們,"一門深入,長時熏修",你一門深入,深到一定的地方你就通了,你就明白了。我在印度尼西亞回教大學講演,學生也提出這個問題來。印度尼西亞國家承認五個宗教,五個宗教怎麼能合得起來?他說我們經典教義都不相同,提出這個問題問我。當時我講台上,講台的前面有一棵樹,盆栽,大概有三、四尺高,長得非常好。我就用這個樹做比喻我說你看這個樹,根是一個你看它的干有好幾枝,干有枝,枝有條,條有葉,我說這些枝幹條葉就像不同的宗教。譬如你是伊斯蘭教,你是一個條,你深入,深入到枝還是不同,深入到干還是不同,再深入,深入到根完全是相同的。所以說一門深入。

  跟其他的宗教朋友,"凡是人,皆須愛",你看《古蘭經》上不是講嗎?"真主確實是仁慈的",我們要把真主的仁慈從自己、我們的信徒身上表現出來,我們對一切眾生仁慈。關於這些問題,你不要去讀別的經,只讀你自己的《古蘭經》。像手指一樣,這五個不一樣,你讀到這裡不都是一樣嗎?你就全通了;你的深入不夠,深入到一定深度,其他的就全通了。學佛的人你就專門讀佛經基督教的,就專門讀《聖經》,暫時不要去干涉別的。到觸類旁通的時候,豁然大悟其他的經教可以做參考,自己一定是學自己的東西。到什麼時候才可以參考別人?自己的東西達到了一定的深度,你才去看別的,矛盾就沒有了,就通了。自己不夠深度的話,你看別的東西是有矛盾,這個道理要懂。

THE END