常敏法師關於凈土法門的幾個答問

問:往生凈土要發菩提心嗎?

常敏法師答:往生凈土的有上、中、下三輩之人上輩是行作沙門者,中輩是作為居士修諸功德的,下輩之人是沒有善根之人。無論上,中,下輩,往生都要菩提心,一向專念無量壽佛。而凈土法門的發菩提心,就是願往生凈土之心。發菩提心一向專念無量壽佛,就是順從阿彌陀佛大悲願力,聽從阿彌陀佛召喚,信受阿彌陀佛慈悲救度,是聽佛語、順佛願,發願往生凈土。這樣的人往生凈土都是處於正定之聚。要靠自力往生凈土那就你自己信心定不定了,要靠自力了脫生死那就看你功夫有沒有了。這不用問別人,這要問自己有沒有這個定力信心自力能不能往生都要自己問自己的,問別人,別人是做不了這個主的。依靠佛願力往生凈土,佛能不能成就此願?釋迦牟尼跟我們說的很清楚「我見是利,故說此言」。佛說的話都是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。南無阿彌佛說的很清楚,我能讓你往生凈土我能成就十方眾生往生,「乃至十念 若不生者 不取正覺」,這是阿彌陀佛的願心,所以往生凈土要順佛意、順佛願、順佛心南無阿彌陀佛!

問:凈土法門需要聞思修嗎?

答:凈土法門也有聞思修過程。但這過程是由法傳遞過來的,由阿彌陀佛傳達過來的。《大經》中佛告彌勒:是故我法,如是作,如是說,如是教。應當信順,如法修行師父說了一句佛法還是要去行持的,順佛願,一向專念南無阿彌陀佛。

問:為什麼要依靠佛來學佛

答:為什麼要依靠佛來學佛才是正路。因為佛經也好,名號也好,佛像也好,都具有法性功德。其功德自然法爾會利益眾生。離開佛的智慧都不圓滿。所以唯依佛語,唯信佛語是多麼重要。《大經》明確指出:往生凈土如法修行,要一向專念南無阿彌陀佛。計度,籌量,就是夾雜。真心祈求阿彌陀佛,依靠阿彌陀佛,都能獲得功德大寶。你去依靠菩薩,依靠大德都不保險。為何?自利利他功德圓滿。靠不上

問:是不是只要是他迴向的,信一念,行一念,通通往生

師父,《甑解》里看到一句,「乃至:從多向少,也通從少向多,也通信行也」。
師父。是不是只要是他迴向的,信一念,行一念,通通往生
 
答:信一念,行一念,都是南無阿彌陀佛無礙光明功德成就,什麼是阿彌陀佛呢?《佛說阿彌陀經》是怎麼說的?彼佛光明無量,照十方國無所障礙,是故號為阿彌陀。在這裡眾生機不同,才會行一念,或信一念。其實,這都是阿彌陀佛光明無所障礙成就機之一念,或信、或行,而獲得往生
      而眾生,落在信一念,行一念,而忘記他的本源在這裡分別啊,是信一念往生,還是行一念往生。打起架來了

問:師父說的透啊!師父心裡好像只有法。沒有機的?
答:當然只有法。千潭有水千潭月。不要老在機這裡打轉,不然就轉不出來了

THE END