海濤法師:八關齋戒真的過午不食、不能玩電腦?

請問受八關齋戒一定要過午不食嗎?可以開方便嗎?晚上吃嗎?可以打電腦嗎?

海濤法師開示:以戒為師就是要對佛陀有信心佛陀制定過午不食有他絕對的定義,因為受八關齋戒第一個就是要斷除貪欲輪迴,所以,如果晚上不吃的話,我們就少慾望,各位試試看,如果你晚上不吃飯,你沒男女慾望,容易入定,更重要,身體容易健康,不會打嗝,上風,下風,這一些,而且睡覺時間會縮短,這是站在解脫道,站在菩薩道,因為鬼肚子在餓,會吐火,所以,就制定八關齋戒修悲心,過午不食,所以,在八關齋戒這一天,就一定要這樣做,你如果真的受不了,現在很簡單,喝個豆漿就腹脹了,也不會肚子餓了,但是,這個是基本的戒律,所以,各位如果方便,以後晚上你就盡量少吃一點,對身體很好精神很好,所以,天天背,來,早上做國王,中午做王子晚上乞丐,吃少一點,晚上不要再開伙了,就是中午吃剩的再吃,在寺廟都是這樣,晚上不再開伙了,中午剩下來的就把它吃完,所以,甚至過午不食。可以打電腦嗎?當然可以,但是你打,你看的是什麼很重要,如果你是佛經,看講經說法,現在電腦裡面也有很多法師都上了,但是如果你都看到唱歌、跳舞的,那當然不好,因為這樣就很難很難電腦是魔,所以,從八關齋戒那一天,我看,最好還是不要,因為現在很多人很厲害,他就會把那一些東西都放到電腦裡面,他們很多信徒跟我講,我有一些講課的,他們故意把色情的放旁邊,那也很正常,人家要做生意,對不對,但是你也沒辦法

THE END