常敏法師:感覺不到阿彌陀佛的本願力?

問:我相信阿彌陀佛的本願力,但我還感覺不到,是不是一定要到自己無力狀態

常敏法師答:我們往生凈土完全是任憑阿彌陀佛本願之救度,往生信心完全是依靠阿彌陀佛的願力「乃至十念,若不生者,不取正覺。」我們任憑彌陀誓願光明名號南無彌陀佛的救度,往生西方極樂凈土。雖然我們有願往生之心,但是這種信心來自於哪裡呢?是來自於南無彌陀佛的「至心信樂欲生我國」的呼喚。往生信心無有眾生的計度與籌量,我們愚痴心的計度籌量反而會障礙往生正定業,往生信心我們是用不著力的。《無量壽經》說:「升道無窮極,易往而無人。其國不逆違,自然之所牽。」所以我們要多看阿彌陀佛這邊的佛力,常去聽聞彌陀佛「至心信樂欲生我國」、「 我至成佛道名聲超十方,究竟有不聞,誓不成等覺」的呼喚,這是一個很重要的聞法過程。由於我們眾生自己的無明煩惱障礙,生不起無上信心。要消除這些業力障礙,就要常聞法念佛聽聞彌陀本願。我們要信受彌陀本願信心之救度「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。」包括彌陀本願成就文:「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉,唯除五逆,誹謗正法。」我們要順佛願、順佛智、順佛勸,才會落實往生信心。在往生的道路上不是憑眾生的善、惡業成就的。我們生生世世無量劫生死苦海中輪回,無力出離六道輪回,唯任憑南無彌陀佛的慈悲救度,信受聽聞彌陀大悲願心大悲願力的救度,這樣就會和佛的誓願相應,信心漸漸增長直至往生成佛」。
南無彌陀佛!

THE END