業障凡夫能發起真正的菩提心嗎?

下面回答兩個問題。

問:請師父慈悲開示弟子自從學佛以來,承蒙師父諄諄教誨,無論是修習空觀或念佛,總覺妄想紛飛,是不是可以兼修拜懺法門來幫助我突破障礙

凈界法師答:可以的。諸位,我們現在事修還沒講到,理觀不廢事修,事修不礙理觀,這兩個就像眼睛跟腳的配合。事修,你安住空性,調伏愛取,導歸凈土這個是我們心裡的一種觀照,但是你平常拜懺持咒念佛這個事修還是有需要的。

問:凡夫發心是否受業力的影響才有大小的差別業障凡夫能發起真正的菩提心嗎?

凈界法師答:業力怎麼會影響你的心態呢?業力是影響你的果報,你的心態是受妄想干擾,所以這個煩惱障、業障、報障,這個是屬於煩惱障。但是你還記得嗎?你還記得你從什麼地方來嗎?你原來沒有妄想的。所以業障凡夫絕對可以發菩提心的,這個菩提心本來就針對凡夫說的。諸位要知道,在發心的時候是要理想化的,修行是很務實的,修行你要選擇,因為你時間有限。事修是要選擇性的,但是你發菩提心你千萬不要想說你做得到做不到,這個不要這樣想。誓斷一切惡,誓修一切善,誓度一切眾生世界上只有一人做到而已,那個人是佛陀,但是菩提心是凡夫就要發的。發願的時候諸位你先不要考慮事實情況你就發出來,對你肯定有好處的。但是你在實際的修行你要念多少佛號你要怎麼樣用功?那你要考慮你的時間你不要把你綳得太緊,所以理觀是理想化的,事修是務實面的,這兩個不一樣。發願先不要考慮現實狀態,先發下去,這個地方很重要

 

佛法修學概要——71

 

THE END