凈土法門法師:靈不靈不在法,在心

  學生:今天陳老師問的問題裡面,和尚也是提到這個信心的問題,讓庄閑想到現在我們普遍的凈宗學會的同修都有一個現象,就是大家會覺得我們念佛不得力就是有業障、有冤親債主很多人就認為要去念某一部經,這個經當然我們凈宗也都是符合我們學習的。我這就不說是哪部經,因為大家都應該會知道,現在非常的流行,我們凈宗的同修就會專門去念這部經,說是業障的。其實今天我們談到信心,我們應該可以這樣子理解,如果說我們對阿彌陀佛、對《無量壽經有信心,何況剛剛提到的慈雲灌頂法師告訴我們的,就是一切業障都消不了的,這一句佛號還可以把它消掉。如果說我們還覺得去念哪部經可以消業障,其實就是對《無量壽經》、對阿彌陀佛有信心。如果是這樣的話,可能這個業障也還是消不掉的,並且還障礙我們往生極樂世界修行。如果說我們對《無量壽經》、對阿彌陀佛有信心的話,其實就念這部無量壽經》,專念《無量壽經》、專念阿彌陀佛就可以把我們的業障消除掉了。之所以不得力,當然還是我們把自己還沒有放下還沒有做到老實、聽話、真干。這是庄閑的理解,請和尚指導。阿彌陀佛

  老法師你說得完全正確我再補充幾句。什麼叫靈驗古人句話說,「誠則靈」。法門,《金剛經》上說得很清楚,「法門平等,無有高下」。為什麼這個人念得靈,那個人念得不靈?不是法門的問題,是誠敬心的問題我對這個經要有信心,對那個經懷疑,懷疑的那個經你念就不靈,你相信這部經,你念的就靈。所以為什麼有人念《地藏經》就靈,念《彌陀經》就不靈,念《無量壽經》也不靈?不是經的問題,是他信心的問題,這個要知道真有信心,海賢老和尚真有信心,一生不認識字,沒有念過一部經,就一句南無阿彌陀佛,靈得很!在沒有出家之前,他十八歲得了一場病,腿上害了個毒瘡,如果不小心的話可以送命的。你看他突然相信觀世音菩薩菩薩救苦救難,我求菩薩,一心專念,念了一個多月,他的瘡就好了,靈!出家之後,師父教他一句阿彌陀佛他不懷疑,一生就念這一句佛號靈驗得很。不但自己身心健康,這句佛號還能治百病,我們在光碟上看到的。不靈不在法,在心。

  法,無論哪一法都一樣,法確實沒有高下。為什麼我們特別強調信願持名的方法?這個法子是人人可以修,無論男女老少、賢愚不肖,縱然造作了五逆十惡無間地獄罪業,也能在這一句佛號里頭化解。不是這句佛號有什麼特殊的,比別人強的,沒有,平等的,特別產生力量是我們對它信心。我們對於任何一部經典信心都一樣,實在講,無論學習哪一部經,最後能夠迴向到西方極樂世界,統統能生。這是無量壽經上有,「三輩往生」裡面有,這品經里頭一共分四段,上輩、中輩、下輩,後面的一段不是修凈土的,修其他法門的。你修得很好,你不要凈土,就修你原來的,迴向發願求生凈土,統統能往生。我們要問,基督徒能不能往生天主教徒能不能往生?能。你好好的依那個學,只要你清凈平等覺,不要多,得清凈就可以你把這個功德回嚮往生極樂世界。最後往生的時候,最後一念是阿彌陀佛,你的願是求生凈土,統統能往生

  凈宗法門非常廣大,沒有障礙。何況我們是信願持名,專修這個法門哪有往生道理!只要是個修行人,無論修什麼法門,無論修哪個宗教,我們都真誠贊嘆,我們看到都生歡喜心,我們對他恭敬他在最後一念嚮往西方極樂世界他就去作菩薩去了。這個信息要常常傳遞,說明我們對於所有宗教平等對待,恭敬歡喜供養、贊嘆,不止於僧贊僧,我們對於任何宗教都贊嘆,只要他的是正法正法就是覺正凈,這是標準,覺而不迷、正而不邪、凈而不染,這就叫正法。儒釋道全是正法,沒有一法不是正法。真正通達明白了,你就一心專注,再不會改動。

無量壽經科注第四回學習班  (第二十二集)  2014/4/11  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0022


THE END