定弘法師:出家修行與在家修行要如何選擇?

問:學生此生第一次進大殿念佛時,見到出家人,心裡當下就莫名的歆羨(就是歆慕的歆,羨慕的羨),甚至覺得出家人的生活是我多年尋覓的理想。但後來這幾年持續聽老法師講經,老法師不勸人出家,都交給佛菩薩安排。日前得遇一位凈土宗的高僧,首次見面談話時,這位高僧主動勸導學生要為眾生出家。請教法師這算是佛菩薩安排嗎?學生自忖無條件可符合出家資格,請問出家修行與在家修行要如何選擇?學生單身不婚,但母親對我出家,曾聽過印祖不勸女眾出家,請求開示

定弘法師答:看來您是一位女眾。您這個問題傳來之後,我想起印光大師《文鈔》裡面有特別關於出家的一些開示,之前有讀過,把它摘錄了下來,跟您分享。就是要不要出家的問題,特別是女眾要不要出家,印祖特別有一開示這是印祖在回覆謝融脫的書信裡頭談到的,他原話是這樣講,「至於出家為僧」。這是前面說了一些問題,下面就轉到出家為僧的問題上來講,「乃如來住持法道與流通法道而設。若其立向上志,發大菩提,研究佛法徹悟自性,宏三學而偏贊凈土,即一生以頓脫苦輪。此亦唯恐不多,多多則益善也」。

印祖這個話不難懂,他說出家為僧,目的是什麼?是不是走投無路了,遁入空門混口飯吃那就錯了古人出家是大丈夫事,是將相之所不能為。出家的使命,印光大師在這裡講的好,是如來,就是佛陀,為了住持法道,讓佛法在這世間久住,能夠流通久遠,弘遍十方。所以特地設了出家僧團的這麼一個制度也就是說出家人的使命,就是續佛慧命,弘法利生。如果不是為了這個目的就不出家如果你想說我就為了修行,能夠自己解脫,能夠求生凈土這是好事情。要不要出家?不必。在家一樣可以修,而且現在末法時代出家反而更難。因為你要找一個真正如法道場持戒念佛、真修行道場,特別的難。道場大部都是在搞經懺佛事出家人真正自己修學的時間非常少,想要自己用功,沒有那個清凈環境不像在古代,古代的叢林都設在非常幽靜的地方僧人都住山,人煙不到的地方,所以那裡辦道真能夠容易成就,等他們成就了,再下山弘法利生。

所以印祖這裡說「若其立向上志」,「向上志」是什麼?成佛志向這是最高的志。「發大菩提心,研究佛法」,這是深入經教。佛不在世了,法第一大佛法三寶,佛在世,佛第一大,佛不在世了,法第一大。所以我們要研究經典,要深入,不僅要解悟,還要證悟。證悟就是徹悟自性那就需要下一番斷煩惱的苦功,然後弘揚佛法。「宏三學」,「三學」是戒定慧這是佛法的總綱領。代表了一切的法門,所有的法門都是修戒定慧。「而偏贊凈土」,你門門都通了,但是你還要特別稱讚凈土法門,特別弘揚凈土法門這是什麼?真正徹悟自性。我們講明心見性見性成佛祖師大德你看凈土宗十三祖裡面,很多都是禪裡頭徹悟的;徹悟之後回歸到凈土法門,專修專弘。為什麼?因為在末法時代眾生得度唯有靠凈土法門。靠其他的法門都不容易,所以修禪的要禪凈雙修,修密的就密凈雙修,學教的更要念佛求生凈土,這天台宗為代表天台祖師統統都是念佛求生凈土的。

這樣就能一生當中「頓脫苦輪」,脫離六道輪迴。這樣的人能夠有修有證,自度度他;這樣的人出家那是佛門龍相,愈多愈好,就怕不多,多多益善。像我們師父上人這樣的人你看一個出來就不得了了,要有個十個八個出來,佛法怎麼能不大興這是出家為僧的使命。我在出家那天師父人來參加我的剃度典禮,給我說了幾句語重心長的話,告訴我出家要把佛陀教育振興起來。而且我自己也是立願專修專弘凈土,專弘《無量壽經》。「宏三學而偏讚凈土」,希望這一生能夠真正脫離苦海,得生西方極樂世界,跟一切眾生同生凈土。所以我出家也是為這個目的,要不然我是不會出家的。我不走投無路,不是沒飯吃,來佛門裡混口飯吃,不是那個人。真正覺佛法衰微,弘揚的人很少,與其說求別人,不如求自己,自己去直下承當。

印祖又說到,「要求出家的人,第一要真發起自利利他的大菩提心。第二要有過人的天資」。因為學佛要有悟性,學經教不僅要悟性,要有記性你能記得住。像我們師父上人記性又好、悟性又好,這天資過人。我就不行了,我悟性還算馬馬虎虎過得去記性不行。記憶力,可能也是今年都上四十歲了,人到中年記憶力就衰退了年輕的時候記性還不錯,現在就差很多了。所以我自己知道自己不能搞太多,只能搞一樣,我就選定《無量壽經》。《無量壽經》我熟,我自己能背,該記的都記住了。這個我學起來比較得心應手,搞其他的法門,我根性不夠,沒有那種天資。

印祖又說,「至若女人有信心者,即令在家修行,萬萬不可令其出家。恐其或有破綻,則污敗佛門不淺矣」。印光大師特別談到女子出家的問題,他非常不贊成。這是有信心者,凈信善女人,非常有善根,非常有道心的女子。為什麼也不讓她出家讓她在家修行?「萬萬不可令其出家」,為什麼?就是怕她「或有破綻」。這個「破綻」,當然包括各種各樣的狀況譬如說女子出家人,比丘尼持戒戒律戒條就特別多,男子比丘戒二百五十條,可是比丘尼戒律三百四十五條。這就比丘要多很多,要嚴格很多。如果是在修持方面有一些稍稍不如法地方就會被人譏嫌。這裡講「污敗佛門不淺」,就會侮辱佛門

印光大師又說,「男若真修,出家更益,以其參訪知識,依止叢林也」。男子如果是真修行出家更容易,跟女子不同,女子要是真修行,在家更容易,出家反而難。男子出家他能夠出外參訪善知識,可以去遊學,女子出門總是不夠那麼方便。尤其是比丘尼戒律比丘尼出門,至少要兩個人搭伴而行。男子可以依止叢林,在叢林裡面修學。真正要想佛法興旺,我們師父上人也談過這個問題,應該恢復叢林制度叢林就是正規的佛門的學院,大家在一起集體修學,共修,依眾靠眾。這一叢林裡面可以有不同的堂口,不同的堂口就是不同的課室,開的課程不一樣。大乘八大宗,可以每一個宗開一個課室。你喜歡學習哪一個宗,你就可以到那個課室去修學,按部就班學到畢業為止。這樣的共修、共學的制度能夠保障修行人心安定,容易成就師父老人家是非常希望這種叢林,就是佛法的學院、佛法大學能夠復興起來。寺院不搞經懺佛事,專門就是講經教學。

印祖又說,「女若真修,出家反難」。女子如果真想修行出家反而難,不如在家好。為什麼?「以其動輒招世譏嫌,諸凡難隨己意也」。這是女子她各種生活上的不方便。出外一舉一動被人看到了,人家不明白佛法的,也會譏嫌。他沒有學過比丘尼戒律,不知道出家人應該是這樣來行動的,他看了不順眼,就譏嫌。而且真正順利的、方便修道的這樣的條件很難、很稀有,所以「如上揀擇剃度,不度尼僧」。印光大師主張要剃度就挑男的剃,不要挑女的剃,「不度尼僧」,就是不度女子出家。「乃末世護持佛法,整理佛法之第一要義」,「末世」就是末法時代我們現在就處在末法時代了,後頭還有九千年。我們希望護持佛法、整理法門,整個佛法要希望興旺起來,這是第一要義。印光大師太強調這個問題了,「要義」就是非關鍵的意思,而且是「第一要義」,最重要的、最關鍵的這麼一個問題,不能疏忽。

印光大師出家他不鼓勵,自己也絕不給人剃度,跟當年蕅益大師是一樣的。為什麼?就是找這樣的人太難了,上哪裡找「立向上志,發大菩提,研究佛法徹悟自性,宏三學而偏贊凈土,即一生以頓脫苦輪」,這種人上哪裡找?打著燈籠找不到,可遇不可求。所以印祖乾脆就把這個念頭滅掉了,而且當時印祖也是在這個時代是亂世,清朝末年、民國這段時期中國都處在戰亂的狀態社會安定,那佛法很難興旺。所以印祖乾脆把這個念頭都熄滅了,不再想了,尤其講到末法時代以後,希望不要讓女眾出家。女眾要怎麼樣?自己認真修行,護持佛法。弘法利生,續佛慧命的工作應該多由男眾來擔當。

弘護要配合,不能夠爭,弘法者就專心研究他的經教,自己修學,能夠像印祖說的「研究佛法徹悟自性」。他通了以後,講經說法可以做天人師表,登獅子座,真的「宏三學而偏贊凈土」,尤其弘揚凈土法門。女眾她們來護持,護持一方面是在供養上,能夠保證出家人有安定生活。不要享受,清苦一點好,但是有的吃,有的住,身安則道隆。這是物質條件供養,現在來說並不難。第二個就是護持弘法。弘法需要有人去做事,譬如說你請一位法師在這裡講法,這些安排的工作要有人做聽眾要來,來道場聽經本身也是護持道場這是什麼?鼓勵弘法的人。如果一個法師在這講經,底下一個人都沒有,他是要講經講的好,那需要很大的定力不受這種外界環境干擾。剛剛出學的人難免是會受影響,看到底下人都不愛聽法,不想來,一個課室就剩他一個人在講,心裡會覺得難過,難過就容易退心,這需要有人護持。

在家菩薩戒裡頭,就有一條戒律說,菩薩如果知道他這個地區四十里路之內有法師講經說法,他必須要去聽,如果他不趕去聽,那屬於犯菩薩戒。為什麼?你沒有真正尊重佛法你沒有護持弘法的人這是菩薩過失,當然這個是護法工作。弘法的人不能夠有任何的希求,人家來聽不來聽,隨著別人的意,不要求別人。你沒有對人有任何要求,你不會生煩惱,因為什麼?講經說法自己的事情這是自己既然要承擔這樣的使命,你努力的來學習。我上台講經不是說來做老師的,我是學生的,我匯報我的學習心得,請底下在座的老師們來批評指正。如果你法緣很殊勝,來聽的人很多,你也不要生歡喜心。為什麼?自己沒有證悟。你所講的你自己都未必做得到,有什麼值得驕傲自滿的?

如果道場人來聽經,現在我就常常遇到這個情形。就是什麼?就在攝影棚里對著攝影機講,沒有聽眾,所以你講什麼聽眾也沒反應。聽眾是什麼?是攝影機。那你也不要沮喪,不要難過,還是這樣認認真真的講,要知道雖然人不來聽,鬼神他來聽,鬼神比人還好學,他們聽法受益。因為什麼?他們知道輪迴苦。人不知道,人迷在五欲六塵當中,他不能回頭。所以我們也不介意,沒人聽就沒人聽,對著攝影機,講的也津津有味,自得其樂。我這攝影機旁邊兩部電視,看到自己的形象,對著自己講,這個好。等於什麼?用佛法來教導自己。自己講、自己聽、自己學、自己進步。所以發心講經說法最大的受益者還是自己。為什麼?你講經說法,一堂課都不缺,其他人都會缺課,就你自己不缺課,你學的最認真。所以印光大師這一大段的開示可以給我們做參考,讓我們自己想好。如果你男子你想出家,首先端正你的目的,如果不是為了來續佛慧命,弘法利生,你不出家你在家敦倫盡分,閑邪存誠老實念佛,求生凈土,一樣也能成就。女眾,印光大師是不贊成出家的。
印光大師他有一篇文章是「佛教以孝為本論」,特別講到,「夫佛制,出家必稟父母若有弟子侄可託,乃得稟請於親,親允方可出家,否則不許剃落」。所以佛制定的戒律,這個制度出家必須稟告父母,徵得父母的同意。而且父母晚年贍養的問題,必須要有著落。可以由兄弟子侄來承擔的,你要託付好,安排好,然後向父母稟告、祈請,讓父母能夠同意你出家,這才能夠出家;否則不允許剃度。底下又說,「若有出家之後,兄弟或故,親無倚託,亦得減其衣缽之資,以奉二親」。就是你出家了以後,你可能所託付的人,他已經離開人世了,所以你父母人去奉養,沒有人護持了。怎麼辦?你自己要有責任贍養父母

自己「減其衣缽之資」,就是別人供養你的,這些物質金錢你應該用來奉養雙親這是佛門裡面許可的,而且是應該做的。這是表法,表什麼?佛門也是重視孝道。因為佛教是師道,是教育,師道建立在孝道基礎上,如果沒有孝道就沒有師道。所以父母如果有人護持,我們就安心辦道,如果沒有,你還有這種贍養父母義務。經上講,「供養父母功德,與供養一生補處菩薩功德相等。如果父母在,則善巧勸喻,令其吃齋念佛求生西方」。這是父母盡大孝,勸導他求生凈土,他如果能往生你真正行了大孝、至孝。因為往生去做佛了。「親歿」,就是父母親離世了,「則以己讀誦修持功德,常時至誠為親迴向」,這是為人子應盡的義務出家人更需要做眾人的好榜樣。所以關於您提的出家的問題,我們引了印光大師的一些開示給您參考。

THE END