放生的另一面秘密

uploads/content/2022/may/90f0f165f55212cd5abcdf9f16c5ab00.jpg" />

  在講放生的另一面秘密之前,先講“犧牲”這個詞,一聽到“犧牲”,人們馬上想起為國捐軀,英勇就義。上小學看電影時,我們都知道,“同志們,戰友們都犧牲了”。但,很多人幾乎不知道“犧牲”這個詞的原義。犧牲原義指古代祭祀或祭拜的用品。供祭祀用的純色全體牲畜;供盟誓、宴享用的牲畜這是最早的意思。古代,以“殺生”祭神,稱為敬獻“犧牲”。

  再說納粹納粹這個詞源於古老的宗教儀式,後來被納粹黨引用,信奉古老的一些神秘信仰,殺人成了納粹令人髮指的惡行納粹的殺人,是一種恐怖祭祀。看過一個資料,資料顯示,納粹在某地的集中營連線在一是一個五角星圖案納粹有很多的一些古老神秘信仰的符號,有雙s符號等,由納粹發動的那場戰爭,就是以殺生祭祀邪神,他們信奉這種邪惡信仰,最後,必然以慘敗告終。

  反過來說放生放生,也是一種祭祀,一種供養放生過程,也是一種法事,我們以放生作為供養供養法界迴向菩提,以放生的物命為契機,願一切生命回歸依止真實。這種作為,諸佛臨壇,善神加持,因為,與一切慈悲、祥和、喜慶的事物相應,包括佛陀凈土羅漢菩薩,一切的慈悲、祥和、福慧、喜慶的世出世間護法神碉,與這些統統相應!我們知道戰爭殺生戾氣世間最大的惡行,那麼,慈悲放生,懷柔就是世間最大的善行

  我們是以這種善行作為法事在我們這個城市,我們堅持每周做一次,這就是貴在堅持了。作為凡人,每天不能察覺的惡念,數不勝數,好比地藏經說,閻浮提眾生,起心動念無不是業,無不是罪。我們總得製造點善業作為平衡吧。

  共同放生是一種非常好的善行關鍵就是周日早晨別睡懶覺,放下手頭的一些事情去行善事在這世間,什麼都能等,就是行善不能等,不能拖。能親自參加是最好最好的,如果實在有事情不能親自來那就託人代為放生放生時,十方諸佛光臨道場,所謂的光臨,是真的“佛光”蒞臨,雖然,放生過程時間不長,但遠比自己在家修行效果好,佛法注重“一時”,時間不需長,只要一念相應,就入“一時”妙境。哪還有比這還劃算的呢。以放生來平衡世間殺業、怨戾,消除我們的障礙、困擾。放生,是諸佛臨壇加持法會,因此,放生迴向表上寫著——

  今日法會放生為供。供養三寶佛法僧眾供養本師釋迦牟尼。供養虹霓水晶壇城。供養東方葯師如來供養西方極樂世界供養十方諸佛淨土。供養金剛護法聖眾。供養當境方神地祇。供養水府龍族神眾。供養財神寶藏開啟。供養吉神諸天星斗。二十四天二十八宿。本命元辰值年神祇。祈佑眾等解怨除障。壽命延長福德增盛。一切順利消災吉祥。突破三關直達明境。開佛知見入佛三昧。祈佛如來同體加持吉祥圓滿。至心頂禮。十方三世一切佛。一切菩薩摩訶薩。摩訶般若波羅蜜。普天均樂。四海同春。十方法界。皆大歡喜

  如此,把放生善業的“義利”最大化,大乘佛教的土壤是儒家文化孟子重義輕利,但放生這些人,誰是孟子啊,都別要求太高,我們讚歎放生境界高的,但根據我的實際經歷,那些境界高的,都是放生一次兩次的,然後,高談闊論去了。我最初放生時,從來不談迴向放生就是放生唄,放生的真義就是相應解脫道的。但是,後來發現一些老居士們,放完生後,總是在河邊念叨什麼,而且,還念很長時間,什麼兒子女兒孫子孫子保佑一遍,別笑,千萬別笑她們,這些都是慈母!辛辛苦苦的養大兒女,到老了,還是惦記掛念,這不是錯。

  因此,發明了個《放生迴向表》,世出世間的,無論是義,還是利,涵蓋個遍。因為,人在潛意識有個習慣意識,把一些要求寫出來,這樣就會很明確了,寫出來要比放在腦子里合計要好,然後心裡沒有這些掛礙,就可以認真放生了。再按宗教的模式給焚燒了,就認為通報給佛陀了,只要你這樣認為,這個通路就建立了,這就信仰。沒有什麼個模式叫最如法的,最如法的,向聖人一樣的,你能做到嗎?做不到,就靠譜一點,靠譜點不是錯,錯的是不靠譜的。對嗎。只要堅持放生,一定會善業成熟的,善緣成就的。很多放生同修是帶有世間目的的,這個可以理解,不反對。但是,需要一個量變到質變的過程。這個過程對於有些人很快,有的人就很慢。至於其他方式,如果是偏離正法的,這樣說吧,你哭在後頭呢。比如發財,找個高人幫你發財20萬,會有一個60萬的窟窿在後頭。有的你會聯繫到一起,有的你不會聯繫到一起。你會越陷越深。但對於有的人來說,必須得吃虧,必須得經歷,沒有這個經歷,直接告訴結果是沒有用的。這個跟人的福報業障有關。

THE END