鍾茂森:不要在亡者神識離開之前去探摸他的身體

  問:首先我們看這位同修的問題,他說尊敬的鐘老師您好!我母親是二00六年往生的。居士們助念二十小時身體柔軟,頭頂不是溫熱而是熱,心口窩也是熱的,但是身體其他位置是冰涼的,不知道往生的是哪一道?請鍾老師慈悲指教。

  答:指教不敢當。末學曾經看過有一段這樣的說法,說「頂聖眼天生,人心餓鬼腹,畜生膝蓋離,地獄腳板出」,這是講到人的神識離開我們身體去下面一世投胎的話,從身體哪一部分走,就往往能夠判斷他去的是哪一道。所謂「頂聖眼天生」,往生極樂世界的人頭頂它最後是熱的,全身涼透了,頭頂還是熱的,這個可以用來做為一個參考。印光大師在他的一篇文章臨終三大要」裡面就有談到這個問題眼睛最後是熱的,也就是神識從眼這個部位離開的,眼睛最後是熱的,可以判斷他是生天了;如果從心窩口出去的,那是人道;如果是從肚子(腹部)出去的,那就餓鬼畜生是從膝蓋走的;地獄往生是從腳底下出去的。這是用來做為一種參考。

  我們如果幫助人助念,最重要的不是好奇,他哪裡最後熱的,他往生哪一道,想去探摸探摸,我們不要存這個心。我們助念就誠心誠意的幫助這位亡者往生極樂世界,勸導他放下身心世界,一心一意求生凈土。這樣哪怕是他不能夠往生凈土,他信願不足,自己不相信或者是不肯去,那是他自己障礙自己,憑著助念者給他臨終助念這樣的功德也可以幫助他不墮惡道。《地藏經》就說得很清楚,在臨終的時候,「但聞一佛名、一菩薩名乃至一辟支佛名,不問有罪無罪,悉得解脫」。解脫什麼?三惡道。所以讓他關鍵是能夠耳根聞到佛號也要對他有簡短的開示讓他知道佛號功德不可思議,要放下身心世界、求生凈土這叫聞佛名。所以助念的時候不可以有好奇心。因為好奇探摸,往往如果他神識沒走,你觸動他的身體他會感覺到非常的疼痛。你觸摸他的時候,是可以滿足自己的好奇心,但是置亡者於痛苦之處,那我們於心何忍?

  所以印光大師這一講得非常的嚴肅、嚴厲,不可以在沒有斷定他神識離開之前去探摸。如果是探摸的話,印光大師老人家說,為了炫耀我們助念的功德你看這個人往生了,為了炫耀一下,就去探摸,萬一沒走,那會把他的神識拉入惡道。因為你一探摸,他身體疼痛,一疼痛他會生瞋恚心,一生瞋恚,臨終這一念是瞋恚,就墮到惡道去了。瞋心感地獄果報或者是毒蛇毒蠍之類的果報。所以這樣的做法,印光大師比喻就好羅剎女說愛,愛誰?她「愛」人,她的愛是愛吃人。如果助念者不是以一顆真誠孝心、完全無私的幫助亡者,而是里頭夾雜著炫耀自己的孝順、炫耀自己的功德而探摸的話,最後是導致亡者倒墮落惡道。這種做法,印光大師批評說,就與羅剎女愛人的那個愛是一樣的。所以我們心要純正,不可以有絲毫夾雜不善,不可以有絲毫貪取功德的心,只有一味護送亡者往生西方的心,這叫大慈大悲。所以我們盡心儘力的給他助念,不管他往生哪一道,我們盡到這分心,所謂「但問耕耘,不求收獲」。

  既然你們已經做了二十小時的助念,這神識應該說已經離開身體了。經上有說,斷氣以後八小時神識還可能存在於體內,至少八小時以上神識可以判定離開了。助念二十小時最好的,至於她能不能往生極樂世界,確實全憑她自己信願之有無,不一定說她頭頂熱或者是心口熱,她就會去哪一道,這個我們可以做參考,但是不敢判斷她能不能往生。最妥當的是什麼?亡者自己臨終前見到佛,告訴大家阿彌陀佛來了,現在接引我往生,他一切放下安詳走了,那可以判斷他肯定往生極樂世界了。

修行生活座談會  鍾茂森博士主講  (第十八集)  2008/4/27  華嚴講堂  檔名:52-213-0018

THE END