放生最偉大的意義

uploads/content/2022/may/9daeef0ae289994fbc21896643992e50.jpg" />

  喜歡放生菩薩們,現在放生最偉大的意義是什麼?我們發慈悲心買物命放生,不是讓他以後就不死了。有生就有滅,如果都不死,那不成妖怪了?我們也不能保證救贖下來的物命,在放生以後就能平平安安的終老。因緣使然,可能你今天放生的物命,明天被人抓去......這些因緣現象,令很多放生菩薩疑惑

  以貧僧愚魯,認為放生無非幾個意義

  一者,放生能長養我們的慈悲心(准確的說應該是善良)。這慈悲與我們本具佛性慈悲心原為一體,只是在輪迴造業相殺相吞的過程中給迷失了。通過這些慈悲的行為,喚醒我們的善良天性,逐漸與本具的慈悲合為一體。是故諸佛教導我們:“諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教!”但我們做一切斷惡修善之行為,目標都應鎖定在“上成佛道,下化眾生”之無上菩提!無上菩提本具慈悲,猶如太陽本具滋潤萬物的熱能。是故,離菩提心,修一切善法是為魔業!好多人不明白這句話的深層含義:比如你看到一個人造五逆十惡你知道將來果報;同時,你又看見一個人勤行五戒十善,但是如果其發心念都是貪著五欲六塵,執著人天福報,從來沒有迴向了生脫死、無上佛道那他將來因緣差不多的,也就是五十步笑一百步而已。而且,福報越大,造業的可能性也越大,說不定你現在看到的這個善人將來所造的惡業更大呢!因此,我們修行乃至隨緣做一切善事發心非常的重要!

  二者,就是用佛法攝受物命,為其種下解脫的金剛種子。這才是放生為之於物命最偉大的意義”!我們以清凈心、無我心、慈悲喜舍心,為其皈依三寶,為其開示說法,教導其懺悔業障,將清凈法雨深深的種到他們的八識田中,而且成為一顆最強大的種子,不久的將來,定然開花結果,成就佛道你不要懷疑,一定的!大家也就明白了,放生時主法之人心地功夫也就是道行至關重要,可以說一百個人有一百種境界,他所發出的加持力直接決定著物命的善根彗命。或來世就得人身佛法,或幾世乃至無數世;或鈍根,或利根;或短命,或長命;或福厚,或福薄......因此,菩薩自利利他,先修好自己是關鍵!否則你拿什麼來利益眾生

  三者,就是跟眾生廣結善緣,增加法界的正能量,讓法界充滿感恩的心、善良的行、和諧力量。當一個生命面臨被殘殺、被肢解烹煮吞食的巨大恐懼之時那是多麼的凄慘無助、怨恨衝天呀!此時你發心把他救下來,他生生世世都會牢記感念你的恩德!看看我們放生時那些泥鰍黃鱔水魚烏龜歡呼雀躍的樣子每個人眼裡都感到濕潤......不管他們將來命運如何,起碼我們現在已經讓他們獲得了重生;無論他們以後還有多少苦難,欣喜的是他們已經有了解脫菩提種子......所以,只要我至誠發心,細心的去關愛,還需要掛礙什麼呢

  成就自己,成熟眾生菩薩無量劫勤苦,“虛空有盡,我願無窮”。阿彌陀佛

THE END