供完佛後,真的須要再點香念誦《贖果偈》後才可撤下供佛物品嗎?

作者:釋大寬法師

uploads/content/2022/june/7b6c1b9c07540d70c80b8717afb4eaa9.jpg" width="600" height="337" border="0" hspace="0" vspace="0" />

請問大德們:供完佛後,真的須再上一柱清香念誦《贖果偈》才可撤下供佛物品,不然算盜取佛物?最近有師兄告訴末學,依《優婆塞戒經》法義,無論在寺院家中擺設香案,以香、花、果、飲食等物供佛供養完後,須上一柱清香,念誦一遍以下的贖果偈:

贖果偈示意:

願此清凈香,贖回供佛

祈請佛加持,增長諸福慧

正法傳十方,皆共成正覺

南無本師釋迦牟尼佛(3稱)

念完後才可撤下果品飲食等,若以香花供佛,當花枯萎之後,亦需再上一柱清香贖回該花,方可撤下處理,而多日香燭供佛之後,需要清理香灰及香枝燭枝等物時,亦須先上一柱新香向佛贖回,然後方可撤下清理,但新上之香不可撤,須待另贖,若是供佛之後,沒有上香念偈贖回而私自撤下供物或自受用或扔掉處理,皆是盜取佛物的行為,佛乃三界無上福田,施佛一香一花獲得無量福報,相對地,盜佛一物則必得無量罪業,果報不堪設想.......

請問諸位大德,這…這是真的嗎?末學以前不知道,不就犯了很多盜取佛物的無量罪了,那..那..怎麼辦???

釋大寬法師答覆:

佛子:您好!阿彌陀佛!

《優婆塞戒經》裡面查不到所謂的《贖果偈》,不知道這《贖果偈》是誰發明的? 供佛的物品可以用香贖回?又不是把供品典當給佛陀,為什麼還要贖回呢? 而且,真的要贖回,那也要拿等值的物品來贖才合理,比如說,我供了一千元的水果,點了一支不到十元的香,這樣子就把水果贖回來了,那這不是擺明了詐欺訛騙嗎?

如果是拿花果飲食寺廟供佛供佛完理應由寺廟處理,除非供佛的時候先表明:「水果飲食供佛之後還要拿回俗家平安。」這樣子才可以!如果是在俗家佛像供佛,那麼供佛完的水果飲食就由在家居士自行處理,這個是不犯偷盜佛物的!

因為,供佛飲食水果不處理,很快就會壞掉臭掉,這樣子佛像前堆了一堆臭酸的飲食,那不是太不像話了嘛!所以,供佛水果(沒削皮的)最好是早上供, (供之前要先洗過),中午過後(最晚可以放到晚上)就要收下來,如果是供飲食或削過皮的水果,供過佛就要收下來,供佛的的儀軌可以參考:施食法門總整理(一) http://www.buddha-hi.net/re/thread-40010-1-1.html

如果是供花,可以等到花枯萎再收下來。要收供佛品下來處理的時候,只要對佛像問訊一下,心裡面說:「弟子要將供品拿下來處理。」 這樣子就可以了!

但是,如果是以寶石,金飾,等莊嚴供佛的話,就不能像供養飲食這般自行處理,不管是在寺廟俗家都一樣,絕不能將供佛的物品拿來別處使用,這是千萬不行的!

飲食水果消耗品,依如法儀軌供佛之後,佛就慈悲受了一份的食物,剩下的食物是可以自行處理的。寶石,金飾,等莊嚴具不屬於消耗品,那就不能這樣處理。

比如說,供養佛像一顆水晶球,那這個水晶球就是屬於佛的物品,那是不能隨便移作他用的,要供到水晶球壞掉才行,而且水晶球掉了,還不能隨便丟棄,最好是在深山裡找個地方埋起來,這樣子才能顯示我們對佛陀世尊恭敬!要知道,佛陀化身周遭一定有無數的護法龍天護持,供佛的物品也是在護法龍天護持的范圍,對供佛的物品太過隨便輕慢,那可是會有罪過的喔,護法龍天雖然不一定會立即給予懲罰,可是在你的頭上劃一個叉叉是一定免不了的喔!

另外, 底下的《撤供品偈》是網路上流傳的資料,供您參考:

《撤供品偈》:

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

供佛殊勝

勝福施有情

撤下供佛

清凈正覺

(牟尼佛法流通網)釋大寬法師 合十

陽光師姐編註:本編者對上文做了文字編輯,此外,以下是網上流傳的另一個版本的《撤供品偈》,僅供讀者參考:

《撤供品偈》:

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

虔誠供佛殊勝

無邊勝福施有情

我今撤下供佛

圓滿清凈正覺

法師開示:如何處理供佛物品?  

居士問:弟子是一個念佛堂的負責人,以前各位居士家中念佛堂,每逢佛齋日都供佛果品及食物,然後以這些食品一起聚餐或送人。但聽說在《正法念處經》中說,「施佛之物不許自食或轉施他人,違之,極嚴重的地獄果報」。請問應如何理解?我們本來的做法是否繼續可行?

法師答:供養佛的這些飲食食物供養供養儀式儀式結齋之後,功德圓滿了,這個東西撤下來要布施一切眾生。否則的話,你讓它爛掉,你讓它壞掉,這是佛的意思嗎?人都不能(有)這樣的做法,佛怎麼會這樣做?經裡面講的是你在沒有結齋之前,你正在供養當中,經咒還沒有念完,你就把它拿來吃掉,這個不可以,說的是這么樁事情。不是說結齋之後,結齋之後要撤下來,要不然你長年供在那裡,那裡供個一百年、供個二百年,哪有這個道理?它不通了。所以就是儀式還沒有結束的時候,不可以動,恭恭敬供養供養完畢之後,統統撤下來,所以要明白這個道理。這個經裡面的文句要解釋得清楚,要講清楚,經文一定要看上下文,你才能看得清楚。不可以斷章取義,往往你就把它解釋錯了。所以你的做法供完佛之後的食品,這些食品聚餐、送人都可以,這個沒有錯誤

摘自:《學佛答問》(答香港參學同修之九十一)

願將本文的功德至心迴向法界所有眾生,回嚮往生西方極樂世界,願以此功德莊嚴凈土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。

THE END