定弘法師:是否犯了根本戒?如果破戒了,如何懺悔?

問:下面一個問題,末學二00六年下半年接觸佛法,二00七年皈依時,在朋友的指導下去寺院受了五戒。當時朋友說,我能受就去受了,只覺得殺盜淫妄酒自己應該做得到,這樣是否算受戒了?不知道什麼情況下算得戒了?另外沒有出離心不得別解脫戒,但是是否得善願戒?善願戒的判罪標準是否和別解脫戒相同?是否犯了根本戒?如果破戒了,如何懺悔念佛到什麼程度,可以消除破戒罪?

定弘法師答:這些都是有關持戒的問題,提得很好。一般同修大概學佛了,都受了五戒出家的都受了沙彌戒,乃至比丘戒菩薩戒,在家人也有菩薩戒的,那麼這些戒律到底你得戒了沒有?是否得戒,第一個你在受戒的時候如不如法,第二個看你能不能真正守戒。像五戒,這都是可以在出家給你傳授,你在佛前發誓,你就能夠得這個五戒,但是守起來很不容易。要守五戒,殺盜淫妄酒都要做到,是建立在十善基礎上。如果我們十善都做不到,五戒肯定做不到。十善要做也不容易,它要有因果基礎,對因果要明信,明明白白,而且深信,同時也要有弟子規》的基礎。所以師父常講的三個根,《弟子規》,《感應篇》、《十善業道》,這三個根都落實了,你才可能去得五戒。否則即使是受了,還是一樣會犯,那受了之後犯了,這就有很大罪過

弘一大師他是個很實在的人他說五戒是可以不一定全受,你可以受少分或者多分。譬如說我覺得我飲酒這一條戒我能夠持得好,我就受這個飲酒戒;殺盜淫妄自己拿不準,那就先別受,只受少分的。或者我覺得殺生這條戒,我能夠持得很好,但是偷盜、邪淫妄語這個不敢說,那你就只受殺生和飲酒這兩條。做到一條你就受一條,這你就真得戒了,那得戒了這個功德是很不可思議的。但是犯了戒,那個罪業也是很大,這個道理我們要懂。

我們到底有沒有做到,自己會清楚。當然你要學戒,殺生、偷盜、邪淫妄語,這四個是根本戒,這個根本戒最關鍵的要除心,殺心、盜心、淫心、妄心要根除,那你才可能說持戒持得滿分。所以什麼情況下算得戒?你至少十善要做到滿分,你就能得戒。

持戒它的目的是為了得定,所謂戒定慧佛法的三無漏學。持戒跟修善又不一樣,修善它的目標不一定是得定,不一定是開智慧,不一定是出三界他就是可能為了得人天福報,所以他沒有那麼大的自我約束力。持戒它約束力就很強這是老師對他的教誡,佛對他的教誡,他一定要對老師、對本師負責任這是建立在師道基礎上

持戒持久了心就定了,心定了之後,這個戒就不犯了,這所謂是定共戒。我們的心清凈,沒有惡念,甚至妄想、分別、執著都能控製得住,不再起妄念,那念佛人這一句佛號念到功夫成片以上,這就得定共戒。就是你再也不會起犯戒的心,那當然你不會做犯戒的事,你這一生就決定往生西方,你就得解脫了。所以念佛念到什麼程度可以消除破戒罪?還是要念到功夫成片。這個不難,每個人這一生都能做得到。上根之人,像《彌陀經》里講的,「若一日,若二日,乃至七日」,他就能得一心不亂,上根人。中下根人,師父常講,你要真干,三年、五年都能三昧。劉素雲老師師父印證,她就得念佛三昧了。她在家裡修學,奉行六個字的要訣,就是老實、聽話、真干,一門深入,長時薰修,她就得定了。念佛三昧,就是得定了。得定必定開智慧,定功愈深智慧愈高,那個破戒就不會再有。後不再造,這就是懺悔業障懺悔了。

所以念佛它也懺悔的一種,而且是最殊勝懺悔法。一般講破戒要懺悔,通常是發露懺悔,向老師、向大眾盡情發露,把它說出來,承認自己的錯誤,發誓後不再造,這就是懺悔你要真正後不再造,那才叫懺掉了你想想,如果一個人念佛,這句佛號綿綿密密不間斷,他就不可能再去做犯戒的這些惡行,罪不就等於懺掉了,他肯定後不再造了。所以懺罪第一殊勝法門,那還是用念佛。我記得以前我曾經在協會講過,《印光大師文鈔》裡面的一段開示,就是講念佛是最殊勝懺悔法,「凈土懺悔法門」。

THE END