凈土法門法師:念佛、誦經、聽經,請問要不要尊重出家人?

念佛、誦經、聽經,請問要不要尊重出家人

答:普賢菩薩十大願王,第一願「禮敬諸佛」,如果不知道尊重別人,就不往生。因為《無量壽經》的第一句話就是「咸共遵修普賢大士之德」。這句話告訴我們,所有西方極樂世界的人,從阿彌陀佛到下下品往生都是修禮敬諸佛、稱贊如來、廣修供養懺悔業障,乃至到普皆迴向。所以,若只尊重出家人而不知道尊重在家人也不往生。為什麼?禮敬諸佛平等的,善人尊敬惡人也要尊敬畜生也要尊敬一隻螞蟻一隻蚊蟲,牠也有佛性,牠的靈性諸佛如來沒有兩樣,眾生佛性是一樣的。

世間災難真正的原因在哪裡?人心不善感召來的。不善裡面頭一條就是不知道尊重別人,這個別人包括九法界眾生,所以普賢行裡面第一條就是定的這個,禮敬諸佛諸佛的是過去佛、現在佛、未來佛,三世諸佛未來佛是誰?一切眾生都是未來佛,連蚊蟲螞蟻也是未來佛,你不尊重牠,就是不知道禮敬諸佛。第一願做不到,其他不必談,十願就像十層大樓一樣,第一願是下面第一層,沒有第一層哪有第二層?所以學佛要從這裡學起。

往年茗山法師新加坡訪問,住在居士林。他把這個培訓班同學做的小刊物題了個名字,叫「誠敬人生」。誠敬兩個字做到最圓滿時,就成了諸佛如來法身菩薩,我們學佛修行就是把不誠、不敬修正過來,學著怎麼樣對人有誠意,怎麼樣能尊重別人,這就是真的學佛。你天天念佛、誦經、聽經,不知道尊重別人,那也是白乾了,所以這個很重要很重要

THE END