智渡法師:助緣功德參考

  功無虛棄、福有攸歸,德業增長、萬古善源。今日財富、往世所積,布施供養、好為人先,孝親順友、扶貧濟困、起寺造塔、供僧塑佛,廣植富因;今善余福、正好大度、增福累德。若貧勿憂、且知貧根:慳物貪財、未儲福庫,或喜耗損、公物他財、多吃多佔、受賄嫉富;今得人身、挖除貧根、節儉惜福、隨力發心,改善今世,亦為永久,他喜我善,世世積福。

  起寺供僧、塑佛造塔,乃世代福祿,亦為自己之生生世世做好福報上的儲蓄,尤其是雪中送炭般的布施供養。現就信眾所問,簡要回答如下,僅供功德迴向時的發心參考:

  1.問:希望小孩讀書進步或事業進展,捐助什麼好?

  答:可以捐助佛寺佛殿佛塔前的台階、佛前長明燈等等。

  2.問:希望父母親身體健康捐助什麼好?

  答:可以捐助佛像佛塔佛殿基礎,或消災梁、延壽梁等等,也可配合放生

  3.問:希望子女能成為有用之材,捐助什麼好?

  答:可以捐助棟樑、五步梁和前沿柱等等各種樑柱

  4.問:希望事業穩固、發展呢?

  答:可以捐助佛殿基礎、各種樑柱、頂瓦、佛前莊嚴物、鍾鼓法器也可因不同的事業因地制宜,而以供造佛塔為最佳,不管你迴向何種事業

  5.問:希望家境安定呢?

  答:可以捐助佛殿的蓋瓦,琉璃瓦、小青瓦、水泥瓦等等,蓋得越嚴實越久長越好。

  6.問:希望少受驚擾、不受冤枉呢?

  答:可以捐助佛殿的磚牆、修補佛塔,在佛寺中請法師為你安排雕供相應或比較相應的佛像護法龍天聖像等。但要明白,世間一切不離因果,當覺受到不良果報時,宜生慚愧之心、及時懺悔

  7.問:希望衣食豐足、住行自在呢?

  答:哦!好哇,跨入「共產主義社會」?造佛殿佛塔、雕供佛像羅!你知道現在宇宙中的「三十三天」即忉利天這個時空嗎?那裡的天主被人們尊為「玉帝」、「上帝」、「玉皇大帝」,他和他天人天女們真叫衣食豐足、住行自在著呢!他的果報就來之於、他帶領著三十二位同伴造塔供奉迦葉佛……

  8.問:將來的事太遙遠了,我只想改善目前的生活,希望有個穩定工作家庭,該捐助什麼呢?

  答:首先你吃飯的時候得把飯碗捧好,不要把左手放到桌子底下去……最重要的是第二點,不要輕視出家人,要從心底里贊嘆他們放下世緣和五欲的不易;第三,你得供僧(即出家人):衣、食、床鋪卧具(被席)或建造僧寮,你若能供養持戒清凈修持藥師(佛)法門准提法門出家人,將是你的造化。

  9.問:我想聰明點、相貌好些、能像佛那樣人人崇拜……?

  答:像佛那樣三十二相、八十種好,人人贊嘆,當然好哇!不過,佛不是為了讓人崇拜……

  有言道:相隨心轉,人的修行達到完全放下了我、法二執、以利他為己任、十德圓滿五智具備時,你的相貌自然能象佛那樣莊嚴圓滿。如果只是為了好一點、聰明點,佛前供花、供燈、敬香、點燭即可;為了長久到生生世世,並且種下「象佛那樣」的因,最好是助緣雕塑佛像,越莊嚴越好!

  10.問:希望發財呢?

  答:施財得財。通常以捐助元寶樑、佛像貼金、佛像裝藏的金銀七寶和供奉塑造財寶本尊(佛、菩薩)為主,其實任何捐助佛、法、僧三寶布施都與財富果報相關。人們往往不重視的修造佛寺佛殿土地和道路捐助(包括擴建、重建、新建),不失最好的途經之一,因為隨後的一切功德都與之相關,也不殿堂是否造好,只要信眾出家在此活動或努力,你從捐助的那一刻開始功德即便發生,隨著隨喜後續各種功德的產生,你的功德就不斷地增長。


THE END