定弘法師:請問天道與佛教有何分別?

  問:下面,請問天道佛教有何分別?

  定弘法師答:佛教裡面也講天道,有六道,天就屬於其中一道,天有二十八層天,那是很複雜的,佛教我們怎麼生天,這都有教誨。原則上講,就是五戒十善、四無量心,你就能生天。你要是沒有做到,就好像一般宗教上說,我信了就能得救,那個水分很大。第一個,那個信未必是真信。口頭上信,或者是做了一個宗教儀式,像受洗或者是什麼樣的皈依,那就叫信了嗎?未必。真正信的人你是做到了,那才叫真信。你不可能說信一套做一套,那怎麼叫真信?那叫假信。所以你真正想生天,應該學誰?學耶穌,真正忘我你看基督教里講,他為眾人贖罪,自己寧願上十字架,捨己為人這就菩薩精神這就慈悲喜捨四無量心。你要真正有他這個心,你也能生天。你要是說我信他的名,沒有做到,有名無實,對不起,上帝不會要你的。因為你不是真的,你假的,你騙上帝。你騙上帝,把上帝看成是愚痴的,以為他就能夠受騙,你看你這是造了更重的罪業。所以還是要重視行持,佛法教我們怎麼生天。有的人對生天還不滿足,他要出三界,佛也有這個方法,修四諦法、十二因緣法;有的人還不滿足於小乘聲聞緣覺的果位,佛教他修六度萬行菩薩法;有的人菩薩法還不滿足,說我要當生成佛,佛告訴他一乘法

  什麼是真正一乘法?跟大家說句老實話,念一句阿彌陀佛就是一乘法。你念一句佛,這句佛號念佛時就是見佛時,就是成佛時。祖師大德的論述把這個道理得很清楚,這是極圓極頓的法門。命終往生西方極樂世界那就是佛國土。所以這個境界有不同,果位也不一樣,都要自己去發心求,看自己這個願到哪個地步,你願意高的也有高的,願意低的也有低的。其實是沒有什麼高下,只有眾生根性不同,佛菩薩隨機施教而已。用這種心態看待一切法門,看待一切宗教你就平等,沒有歧視,沒有所謂的自讚毀他,自己不會傲慢也不會看不起別人的宗教

 

THE END