恆傳法師:在寺院做義工做了那麼長時間,不知道為什麼卻背上了嚴重的因果關係,請師父慈悲開示

  問:阿彌陀佛!師父,我長期在寺院義工,經常受到各種來自居士之間的排斥和壓力,幾乎都要崩潰了,在寺院義工做了那麼長時間,不知道為什麼卻背上了嚴重的因果關係,請師父慈悲開示,救度我與水深火熱之中吧!感恩師父!

  恆傳法師阿彌陀佛!做義工是內財布施功德無量、殊勝無比,可是,如果你如法如理,做一些違背佛理的事情是要背上嚴重的因果關係的,這個因果很有可能就是無間地獄之苦。到寺院義工幹什麼?培福報,修磨這顆無明障礙的心,無怨無悔、無求無諍、無煩惱才是真正的義工!如果在寺院義工還為了爭名奪利,貪圖十方供養三寶財物虛榮心傲慢還在顯現,還不如趁早回家,功德福報沒培來,臨到最後把因果關係、造成的嚴重惡業連累你的家眷、你的兒女子孫後代,這又何必呢?在寺院不積極主動改正自身世俗的不良習氣,不接受佛法的教育,那樣不是過著快樂幸福美滿生活,還是像在世俗中那樣生活,看似在寺院其實是地獄寺院清凈心靈之地,你的心靈都沒有清凈,反而產生更多的煩惱污濁你去寺院幹什麼?在寺院義工本質是給自己福報,就因為別的居士做了一些不如法事情你看到了,你不很好的幫助、引導他們,而是起了煩惱心,發脾氣說了一些不該說的話,這樣一來你殊勝的內財布施功德漏了平時努力、在用心的做事,就因為那一句話斷人慧命,導致你的內財功德流失。所以,我們去寺院不是觀別人的過失是在反觀自己,用別人做過事情去觀照自己,別人做的不對,反觀自己會不會也犯這樣低級的錯誤尤其是逆境當中,運用佛陀智慧,扭轉、改變這個心態,去反觀自己。很多寺院都出現類似的問題,居士之間互相爭執、爭斗,爭權奪利,這是一種很可怕現象,並不是在寺院發心做事,而是一種虛榮心傲慢心,想讓很多居士看到:你看我多麼多麼厲害,在法師面前怎麼怎麼樣,都是產生這種不好心態,像這樣的人沒有真正實行內財布施早晚要吃大苦頭,如果是在正法道場,那吃的苦頭會更大。很多寺院護法都在齋堂有監齋菩薩,各個大殿都有護法,因為你言行過失,在寺院不僅沒有培福報,反而會背上因果關係

  「心不自見,種種過失,若善若惡,皆由心起」。我們到寺院做什麼呢?是清凈自己的心靈,讓更多鏡子著我們,來反觀自己是否和別人一樣在犯著同樣的錯誤,到寺院是要接受教育、聽從寺院的安排,聽聞正法的,反之到寺院什麼都沒有學到那豈不是白去了。如果到寺院又發脾氣、又鬧情緒,做些不該做的事,說些不該說的話,沒有培福報反而背著因果,這可是很可怕的。我們做功德、培福報很不容易,要盡量讓其無漏,不要這邊做著那邊流失著,到頭來空空如也,連往生西方的資糧都沒有,怎麼往生?這一內容其實在三皈五戒中已經講過,書上也刊登過這些內容,大家若是看了不解其中的含義那就師父的可憐、悲痛之處

  很多祖師大德都講要老老實念佛,其實就是在告訴大家不要想西望東,更不要攀緣妄想、痴迷,如果你痴迷在我執、我見中你已經修邪了,沒有正知正見你已經進入了魔道,不但沒消你的業、福報沒有培到,還要受各種病痛折磨,人間地獄會在你身上顯現,甚至兒女都會受到連累。也就像很多人講的一句話師父,我天天上香磕頭,為什麼還那麼多事,身體病痛在折磨,事業在低落,其實他真正應該問誰?問他自己的心,明白每天上香磕頭的意義嗎?是懺悔反觀自己,不是求什麼。再看你做到了如法如理嗎?是不是在造善業,已經不再造惡業了?修學佛法是修什麼?修這顆心,修我們無始劫以來各種不良的習氣,這樣才是真修!並不是我們誦一部經、念幾聲佛號是在修,那叫什麼?就像我講過的一句話,用布蒙著臉,打一巴掌,是臉疼還是布疼?那叫愚昧到極點了!有一句話講的特別好,我希望大家都能記住「寧願百年不開悟也不可一日走錯路」,所以我寧願不開悟也不願跟著邪師外道走一步,這很可怕,更不可能像你們在寺院義工煩惱一大堆,互相攻擊、埋怨,這是什麼造成的?虛榮心、憎恨心、貢高傲慢心!到寺院就是默默無聞的去奉獻,功德無量,如果你為了爭點什麼、要點什麼,不但沒有功德還會背上因果關係,這樣的話還去寺院幹什麼?像那些還沒有寺院義工的善士就說,我今天到寺院靜靜心,去寺院是很清凈身心快樂的那種感覺。可是天天在那,為了個人的一種虛榮、榮耀,搞一些很低級的事情,很苦惱的事情還在那裡幹什麼?還不如回家念兩聲佛號來點實在的東西也不給自己造下嚴重的因果,更不會傷害到自己的女子孫後代。去寺院義工是為了福報、種福田,為自己往生西方極樂世界儲備資糧,也給子孫積點餘蔭,為何沒有培來福報反而出現了問題呢?這就心態問題。

  其實學佛標準簡單,而是你願不願意按這個標準去做去行,如果你不按這個標準去做去行,你只是表象上在修,不是實修,還是門外漢,進不了佛教最深奧的內涵,沒有真修實練。佛法真實不虛,很現實你不真實佛法運用到現實社會當中,運用到自己的日常生活工作、修學當中,你怎麼改變?你怎麼去行救度?在修行中,修的什麼?行的什麼?師父現在都不敢稱自己達到了修行標準,只是在修學的標準上去衡量自己。因為一修就要行,一行就要腳踏實地的實行,行菩薩道,行六度般羅蜜!

THE END