恆傳法師:請問皈依和沒皈依有什麼區別?

  阿彌陀佛!你好,請問皈依和沒皈依有什麼區別?

  恆傳法師:我們一定要明了「皈依」的真正意義。「皈依是指皈依三寶」,確切地說是皈依自性三寶」。什麼是「自性三寶?」形式上的三寶是「佛法僧」,而佛者,覺也;法者,正也;僧者,凈也。所以,皈依自性三寶」就是皈依「覺、正、凈」,皈依佛,就是皈依自性覺,覺而不迷;皈依法,即是皈依自性正,正而不邪;皈依僧,即是皈依自性凈,凈而不染。

  由此,我們不難看出皈依到底是在做什麼皈依是指「回頭」,從哪裡回頭?從以前錯誤想法看法說法做法回頭,把以前錯誤觀念錯誤思想錯誤言行,統統糾正過來,把從前惡的習氣統統拋棄,取而代之以正確觀念正確思想正確言行。什麼是正確觀念正確思想正確言行?佛陀的教誨是正確觀念正確思想;而按照佛陀教誨所說的話、所做的事,那就正確言行佛教導我們要思善想善,讓思想無有不善夾雜,這就是正確觀念佛教導我們「諸惡莫做,眾善奉行」,這就是正確言行。所以,皈依後要做什麼?與沒有皈依有什麼區別?這樣一看,不就清清楚楚、明明白白了嗎?!皈依就是要我們斷惡修善、改過自新、積功累德,沒皈依以前,我們的所作所為恰恰相反哪!

  沒皈依前,我們造作許許多多的惡業,而造了惡業,要遭受果報,所以,我們有那麼多痛苦,有那麼多磨難生活得非常辛苦,沒有真正的快樂可言。可是,皈依以後,學習了佛陀的教誨,明白了宇宙人生事實真相,明白了自己從前想錯了做錯了。俗話說,浪子回頭金不換,雖然我們從前做了很多錯事,可是,只要及時回頭,肯發露悔改,那豈不是「善莫大焉」嗎?!這樣做就是覺悟皈依是什麼,其實,就是要讓我們覺悟而已!

  而由於斷惡修善,不斷的改過自新,自己的生活也會發生很大的變化。善因善果,惡業惡報。從前由於想法做法錯誤這是惡因。惡因遇惡緣當然受惡報。而現在,我們皈依了,覺悟了,錯誤想法看法說法做法都糾正過來了努力修善,積功累德,這是善因,善因必感善果,我們的生活則變得越來越美好,變得越來越吉祥如意

  既然皈依讓我們覺悟那就要追求究竟圓滿覺悟。什麼是究竟圓滿覺悟?成佛!惟有成佛才是究竟圓滿覺悟!那麼怎麼樣才能成佛?還得要繼續地斷惡修善,改過自新,積功累德,菩提道上不可以有絲毫的懈怠和滿足,如同逆水行舟,不進則退。把貪嗔痴慢諸見思煩惱斷掉、舍掉,破掉「我執」,破掉對「我」的執著,則出離六道輪回,這是覺悟」上了一個實實在在的「台階」,證得羅漢的果位。那麼再繼續向上追求,再繼續斷惡修善,把剛證得東西,再舍掉,再去破「法執」。要破「法執」,先要破「塵沙煩惱」。塵沙煩惱是粗的「法執」。「塵沙煩惱」破掉後,就要破「無明煩惱」了。「無明煩惱」是細的「法執」,有四十一品生相「無明」,破盡就成佛

  所以,皈依的真正目的在哪?在於成佛!在於成佛之後,廣度眾生!救度六道水火」之中的苦難眾生。因此,「皈依」就是破迷開悟、離苦得樂、轉凡成聖,要成大聖而不是小聖,這是皈依真實義。

  至於皈依之後的要求,這是自己對自己的要求,當然佛要求我們要遵守五戒十善這是人天善。自己要明白,從前的言行背離了五戒十善,是五惡十惡,明白自己錯了那就要悔改,要發露懺悔,斷惡修善,改過自新,積功累德。皈依過後做些什麼?思善、想善,斷惡、改過,跟過去的「我」,做個徹底的決裂而已!所以,皈依可不是像入什麼協會一樣。皈依儀式雖然做過了但也並不一定代表真正地皈依了。如果還是不肯回頭,還是沒有認識到自己從前的錯誤,不肯斷惡修善、改過自新,生活還是很苦,沒有離苦得樂思想還是不覺悟那隻是身皈依而不是心皈依所作所為還與沒皈依前一樣,有的還更嚴重。皈依要讓煩惱輕,智慧長,而有的人,非但煩惱沒有輕反而更重。智慧非但沒長,反而降低了。生活非但沒有更快樂幸福,反而更苦了。別人看到這樣的皈依者,難免會對佛教產生誤會,以為這就是真正的佛教,從而蔑視佛教而不皈依學佛。這種假皈依是造作極重惡業,是誤導眾生,是破壞佛教形象,是斷眾生法身慧命,果報是不堪設想的。皈依就是學佛,就是學佛樣子學佛的行持,更要學佛的思想學佛覺悟。倘若皈而不依,皈而不學,皈而不修,皈而不改,其實,從果報上來講,還不如沒有皈依,沒有皈依的造業,那是情有可原的,因為不明白事實真相,不明白因果道理。可是皈依了,再造業,那就如知法犯法,罪加一等,果報當然要比未皈依的人更重。

  身、心俱皈是真皈依努力斷惡修善、改過自新、積功累德,是真皈依。身皈而心不皈,言不皈、行不皈、意不皈,這是皈依。這種假皈依,不僅不會比未皈依更好,反而不如未皈依。所以,皈依,肯定是與不皈依,有很大區別的。如果身心俱皈的真皈依,其果報比沒有皈依的人殊勝太多太多今生果報已經不知道要殊勝多少倍,來生果報後世果報,那更是殊勝不可思議了,因為真正皈依的人,他修的善是不可思議的,這是不可思議的善因,不可思議的善因必感不可思議的善果。而正相反,假皈依的人,不言而喻,其造作惡業的性質更惡,試想想,皈了依,而不學佛,不斷惡,那是欺騙佛菩薩這是多大的惡!所以,其果報也比普通人更慘烈。這個事實真相,我們一定要明了!

  因此,皈依之前弄明白皈依意義皈依目的,以及皈依利益,弄明白之後,心裡豁然開朗,欣然地接受皈依皈依之後,好好斷惡修善,改過自新,好好遵守五戒十善,好好地念佛,求生凈土。否則糊裡糊塗地皈了依,什麼是皈依不清楚皈依之後做些什麼不知道,乃至於造作了許許多多極重罪業,自己還不知道,等死後墮入地獄,還蒙在鼓裡,豈不是大大的冤枉!所以,皈依不可以目的,一定要搞明白,才能得到真實利益,否則是火燒身,咎由自取啊,千萬不能把皈依當成兒戲,千萬不能把皈依當作消遣,這是非常錯誤的,果報也是很重很重的。不可不知!

THE END