恆傳法師:家裡不斷出事,是業力牽引還是祖墳出問題了?

  問:師父母親骨髓瘤,有冠心病,現在渾身病痛,這次也是為媽媽參加法會,她現在每日在家念佛供燈,但一直沒好轉,失去對生命信心。希望師父能救救她!二哥也有羊角瘋,奶奶也是喝農藥去世,是不是我們家祖墳有問題?

  恆傳:彌陀佛,有骨髓瘤和冠心病,然後渾身疼痛、發抖都很正常,你能母親參加法會,也隨喜贊嘆你的孝心,你母親在家念佛供燈也非常好,你說到一直沒有好轉,這要從多個方面來看,首先由業力牽引,有嚴重的因果關係才有這樣的病痛,一定要懺悔業障業障的消除,跟個人的修持有很大的關係,看修持的心是否清凈無染,是否是用一顆真誠心來懺悔業障這是一個過程,不是一蹴而就的,不能是這邊我誦了幾部經,那邊業障就完全消除,疾病頓減。其次,無論是念佛還是誦經,一定要如理如法,用一顆誠心清凈心。念佛誦經不是和佛菩薩條件的籌碼。尤其你們在家念佛,有時候力度提不起來,攝受達不到,定業沒法滅。

  你說到母親失去生命信心人生本是空苦無常生活中一次次苦難障礙的示現都是為了讓我們明白人生的本質和意義,用一顆平和的心來面對生活的示現。逆境來時,不悲,順境來時,不喜。盡自己的努力修行來生活,但不要過於執著。把心態調整好,生活定不會虧待。也希望你和母親多溝通,使之燃起對生活的希望,既然已經身體疼痛就不要再加劇精神上的疼痛了,這個逆境過去,我相信你母親修學上也會更進一步的,機緣成熟也希望我能為你母親示現佛教這個大醫王的慈悲

  你說家裡祖墳的問題,一個家庭出現種種問題,除了共業所感外,可能會家裡的陰宅及陽宅風水關係。地理學是地氣的一種變化,會影響到陰宅,進而影響陰陽兩界。在地理學這一塊,一個陰宅,家裡弟兄幾個,姊妹幾個,方位裡面都有他們對應的地方,那個位置出問題,針對的誰,誰出問題。師父這一塊沒有多深的研究,只是遇到問題,能給你講出些東西。是人為造成的,必須人為去解決。

  願你母親身體早日康復!福慧增長。

THE END