學誠法師微博問答4

  1.

  【網友提問】 法師我有這樣幾個問題。雖然人人都為善不為惡的道理,那麼我想問為什麼為善好為惡不好?利他與解脫有著什麼樣的關係?還有我們如何升起對因果真實信心呢?請詳細說明!謝謝。

  【學誠法師】1.善業感樂果惡業苦果;2.解脫必須要我執,利他是我執的好辦法;3.聞思修

  2.

  【網友提問】 頂禮慈悲偉大的師父!弟子心裡經常有控制不住的惡念產生,惡念出來的時候,經常不知道究竟是不是自己的想法還是哪裡來的聲音?覺得並不是本心啊。弟子非常想恭敬三寶,但是還是惡念不斷,痛苦不已。遇到繁雜的任務,沒有耐心,容易煩惱,起嗔心,即使心裡知道這任務也是善事。祈請師父開示

  【學誠法師】不要管它,重在自己內心的善念,今天起了一個善念就要好好隨喜,然後去熏習更多善念。人都容易有畏難情緒,樂簡畏繁,又總是希望馬上看到結果,沒有搞清楚修行目的。在做事的過程中去培養我們的發心智慧,看到自己的煩惱並調伏它,要時時反觀自心,明記宗旨

  3.

  【網友提問】 大師,有時覺得自己出身也不好,長的也不好,學歷也不好還沒有錢,你說這樣活著有什麼意義呢?

  【學誠法師】自己現在是什麼樣不是重點,自己想成為什麼樣,才是活著的意義所在。種善因、結善果。

  4.

  【網友提問】 法師 老公出軌這種事 是不是犯了這種錯誤 很難再原諒 並且心裡真的很難接受 怎麼辦 生日回頭並且認真地悔改 可是我心裡面的陰影一直有 請大師指點

  【學誠法師】這個要看自己的決定和彼此因緣了。人生本就是無常的,過去好的,不要太執著貪戀;過去不好的,也不要一直執著。心裡沒有陰影,才能看清現在和未來

  5.

  【網友提問】師父,請問人生的規劃該怎麼去考慮啊?特別是覺得在生活工作中承擔許多角色,各方面其實都需要資糧,修學佛法也同樣,怎麼去平衡這些事情及安排時間啊!?學佛之前我對自己沒規劃過,現在已經有問題出現了,可是我這么亂找不到落腳點,這規劃要怎麼進行才能適合自己也符合佛法的要求啊?感恩師父!

  【學誠法師】明確長期目標、中期目標、短期目標,根據現實因緣找到下腳處。

  6.

  【網友提問】法師,我最近讀《佛說阿彌佛經》和《佛說無量壽經》裡面說,我們要發願往生極樂凈土,也描述了極樂世界美好,可是我比較困惑不解,為什麼學佛就一定要發願往生極樂凈土,如果不發這個願可以嗎?學佛不是應該修善心,修性嗎?如果以想往生極樂凈土學佛,而行善,這樣不是著相了嗎?

  【學誠法師】 極樂凈土是很殊勝修行環境,無有墮落之憂。是否求往生凈土要看自己的願,也有強力勇猛的大菩薩願在娑婆世界修行眾生在我們尚且不能完全明白「不著相」是什麼意思時,要靠有形有相的境界來幫助我們修心、調伏煩惱

  7.

  【網友提問】頂禮師父!最近雖然承擔增多,但是心變得很浮躁,很多時候感覺內心完全沒有佛法都是事項,而且還處理不好。各種糾結。甚至會頻頻想起以前在大學時的很多事,曾經喜歡過的事物(以前很少這樣)。覺得心無法寂靜也有點迷失方向。不知道該怎麼扭轉自己這種走向脫軌的狀態

  【學誠法師這是迷失本心現象。做事不要貪多求快,關鍵是把內心靜下來,祈求也好,聽聞一段開示也好,要讓自己的心與佛法接上軌、充上電,心才會恢復力量。不要慌,慢慢會好的。

  8.

  【網友提問】師父一直在強調師法團隊的重要,那如何才能找到師法團隊呢?

  【學誠法師】比如考大學,就是尋找一個師法團隊——師,老師;法,學科、知識;友,同學。在學校這個「師法團隊」中,我們才能系統、完整、持續地學習,才有最好的氛圍去開發自己的潛能。寺廟就好比學習佛法學校出家法師就好師長同行善友就是同學

  9.

  【網友提問】法師中國人經常說本命年范太歲佛教贊同這個說法嗎?如何化解?

  【學誠法師佛教面對是十法界眾生,教導的是覺悟解脫之道,本命年、太歲中國人民間的說法。

  10.

  【網友提問】師父吉祥: 可否祈請師父開示以下問題。 什麼是初發心,有沒有具體的衡量標準。再是,如何保持初心不退不失、輾轉增上、恆常堅固不變呢。弟子賢林感恩合十。

  【學誠法師】多親近善師善友,聽聞佛言祖語、善知識教誡,一點一點去改變自己的心。心是無形無相的,要靠長期的熏習和思維讓它一點點與佛法相應、契合。

  11.

  【網友提問】 五戒十善里沒有說不讓吃肉,總在吃肉問題上糾結,總反復,心也不素了,特別不爽。

  【學誠法師】堅持做一件事情力量,在於有正知見,並對它生起了決定信解。行為動搖,就說明我們知見不穩;有時,我們甚至沒有完整地了解正知見,就急急忙忙去行動,結果給自己和他人都帶來很多困擾。想要得到一個果,要在因上努力,多與同行善友交流,慢慢理清自己的心。

  12.

  【網友提問】 阿彌陀佛!師父好,弟子有拖拉的毛病感覺一天也沒幹多少事就過去了內心很不安。事兒多的時候又覺得忙亂,怎麼做能讓自己心安呢?

  【學誠法師要有規劃,根據事情的輕重緩急、總別本末來安排時間剛開始計劃不要太滿,要留有餘地,然後最關鍵的一點要去落實。執行規劃的次數越多自己的身心就越安穩自信,慢慢養成好習慣

  13.

  【網友提問】師父,如何讓每天過的清晰明了,而不是一天過完後,都不知道做了些什麼事情

  【學誠法師】養成每天有規劃、有總結的好習慣。除了做什麼事情,每天心靈有什麼成長也很重要

  14.

  【網友提問】 感恩頂禮師父弟子母親去世後跟父親的溝通一直有代溝。弟子父親都不是很善言辭,父親最近對末學學佛表示不理解,同時末學的繼母是信奉基督教的。末學是否能把自己對目前死亡的思考及學佛因緣用寫信的方式分享給父親呢?弟子又怕弄巧成拙。祈請師父慈悲開示

  【學誠法師】什麼樣的方式、時機,自己掌握。多尊重、包容,多祈求。

  15.

  【網友提問】 頂禮法師 如果發心吃肉 偶爾外面吃飯吃鍋邊菜或者偶爾湯里帶一點動物油之類算有過失嗎?

  【學誠法師】不算。

  16.

  【網友提問】 師父弟子爺爺於3月6日因病離世了,享年88歲。我在7日早晨去寺里給他做了超度和供齋,還會堅持7天內每日為他致心誦一遍藏經,不知道我做的有無疏漏,遺憾他並未皈依佛門,不知道還可以做些什麼利益老人家。感恩師傅慈悲宣說。

  【學誠法師】挺好的。

  17.

  【網友提問】阿彌陀佛頂禮法師 晚上可以誦地藏經嗎?弟子誠心請教阿彌陀佛

  【學誠法師】可以。

THE END