學誠法師:最近身體不好,事情也不順,想抄佛經,但是不知道抄哪個

  1.【網友提問】大師,最近身體不好事情不順,想抄佛經,但是不知道抄哪個,請大師指點!多謝!

  【學誠法師】不要把佛經當做保佑自己一帆風順的「法寶」。身體不好要去醫生、鍛煉、保養;事情不順要去分析原因,改善因緣。抄經、念佛學佛,絕不是為了解決這些問題。以恭敬心去抄經,能夠讓自己的心靜下來;用心去體會經文的涵義,讓內心得到智慧光明的照耀,這才是抄經的作用。抄哪部經書很好,有緣遇到哪部就抄哪部。

  2.【網友提問】最近深深體會了什麼叫做沒有智慧內心不夠強大!但智慧的增長和強大的內心不是一蹴而就的,請問學誠法師,當家庭中突發變故,自己無力扭轉而又不想放棄尊嚴勉強度日,該如何面對困境?如何不受傷害?

  【學誠法師尊嚴,是自己的行為值得人尊重:無論在何困境下,都做好自己該做的事,堅持做人的準則。尊嚴是自己給的,而不外在的擁有決定的。世人往往是與人針鋒相對時,在對方的刺激之下要求「尊嚴」,心向外求,就會被外境傷害。

  3.【網友提問】法師,我總是隔一段時間就要跟老公吵架,控制不住,都是為他媽媽!他媽媽也就是我婆婆傷害過我,我忘不了那些因她而受的苦!

  【學誠法師】只有原諒、放下,才能挽救自己於痛苦冤家宜解不宜結。這說起來很難,但是是唯一的出路;反之,繼續怨恨下去,也並不輕松,痛苦只會增加不會減少。想要滅除痛苦,就必須改變自己的觀念,猶如生病了必須要吃藥或做手術一樣。http://t.cn/ryjv69x。

  4. 【網友提問】師父,這個我怎麼覺得自相矛盾啊,凡人做事皆不圓滿,如果當菩薩來敬,那豈不是全心要去理解對方說的一切話,悉聽教誨?可是你知道這不可能啊,胡說八道的多了去了。那既然這樣怎麼算得上把對方當菩薩敬。難道說我要把對方當成瑕疵的菩薩?可以對對方慈悲,但是沒辦法把對方當菩薩啊。

  【學誠法師】把別人當菩薩,是要培養自己的一種心態而不是沒有智慧對對方所說的一切全盤接受。「善人者,不善人之師;不善人者,善人之資。」別人超過自己的地方要學習,做錯地方當做警策修行機會,無論對方善惡都是自己實踐佛法境界,時時刻刻回到自己身心努力

  5.【網友提問】師父我不知道自己現在是不是虛偽,我感到自己內心想要的和應該做的相矛盾,然後努力去克制自己,說和自己內心慾望不一致的話這樣是虛偽嗎?

  【學誠法師】虛偽是欺騙別人,煩惱是欺騙自己。修行過程,就是要慢慢培養善的願力,轉化煩惱慾望。到底有沒有修,是內心功夫,不是看嘴上怎麼說。

  6.【網友提問】師父,據說學佛會將過往業債全催出來?造成本可以「慢慢還的長債」短還。如禪宗祖師命運多舛。果有此事乎?懇請師父開示

  【學誠法師】有這種情況

  7.【網友提問】師父感覺迷茫不好自己,知道很多可做不到,有時候很自責感覺自己不配學佛

  【學誠法師】從小處做起,慢慢修。

  8.【網友提問】師父,自己犯了錯,並沒有傷害他人,但是對自己造成了很大的影響。始終無法走出來原諒自己,該怎麼辦?也無法放下,又擔心害怕

  【學誠法師】這樣的思維模式要改,才能擺脫執念的控制。多學習、熏修佛法道理,接觸善友、共造善業,不斷培養健康智慧心智結構,走一條新路,不要走過去的老路。

  9.【網友提問】既然說"無我",那麼成佛人是誰?

  【學誠法師無我,不是說「沒有我」,而是去除了內心對「我」的執著。只有通達無我,才能成佛

  10.【網友提問】別人(領導同事甚至陌生人)就是看你不順眼,就是欺負你,明明知道這是對方的煩惱,也明明知道要對境煉心,可是總是在練的過程中被氣憤不甘委屈傷心,最後又能怎樣?對方受益(出氣)我受損(傷心傷神),格物反倒被物格。

  【學誠法師】你是怎麼練心的呢?

  11.【網友提問】請問法師,藏傳佛教中常以打卦來方便利益眾生佛弟子當如何正確對待?

  【學誠法師】用業果對待。

  12.【網友提問】師父,什麼是善愛?什麼是不善愛?如果真希望對方好,那應該怎麼做?

  【學誠法師】善愛,是指對善法的希求;對五欲的貪愛,是不善愛。

  13.【網友提問】頂禮師父,請問這個「千家愛」孤殘兒童項目,在北京有嗎?如何報名參加?感恩合十

  【學誠法師】諮詢北京仁愛慈善基金會,網上可以找到聯繫方式

  14.【網友提問】阿彌陀佛,師父,如何才能強大?

  【學誠法師】慢慢學、慢慢修。

THE END