信願法師:同一念佛何以念阿彌陀佛為勝?

  問:同一念佛何以念阿彌陀佛為勝?

  答:彌陀誓願度苦眾生,此土眾生彌陀因緣甚深,一也。

  彌陀願力,接引念者,盡得往生,二也。

  執持名號,修易成就,三也。

  既生極樂,永不退轉,直至菩提,四也。

  余如凈土諸經論所說,同樣都念一佛,為什麼一定要念南無阿彌陀佛?為何不要念藥師佛?為何不要念阿閦毗佛?為何不要念妙音佛?為何不要念其它諸佛?當然這是道理的。

  因為阿彌陀佛的誓願,要廣度苦難眾生,所以阿彌陀佛與我們此土的眾生特別有緣。雖然佛佛道同,諸佛如來神通慈悲智慧、道力都一樣,但是願力不同。

  阿彌陀佛的願力,與藥師佛的願力,與阿閦毗佛的願力不同,別願不同。通願就是四弘誓願都一樣,阿彌陀佛有阿彌陀佛的願力,藥師佛有藥師佛的願力。藥師佛也是很慈悲的一位佛,可是藥師佛沒有發臨終接引願,也沒有發念佛往生願,阿彌陀佛有,所以阿彌陀佛和我們的因緣很深。

  再來阿彌陀佛的願力要接引稱念的人往生西方極樂世界再來我們只要念佛,要修行容易成就,因為只念南無阿彌陀佛,對任何人來說都可以做到,有人不會念阿彌陀佛的嗎?三歲小孩都會念佛

  要結束之前,信願向諸位報告我們本願山彌陀講堂有一位男眾居士有一天帶他的三、四歲女兒,長的白白胖胖很可愛,這位男眾居士告訴我,信願師父,您可知道我這女兒出生之後,會講話的第一話說什麼話,你們知道嗎?什麼話?南無阿彌陀佛,你們很聰明我為你們鼓掌。這個女孩子出生會講話,第一句話就是念南無阿彌陀佛,這麼有善根,看見師父不必人家教她,自然頂禮師父阿彌陀佛,很可愛。就像諸位菩薩,你們就是像這樣曉得念佛,也很可愛,看見師父會合掌,師父阿彌陀佛,你們也很可愛。所以你們也是一樣,人人都往生西方極樂世界去做佛祖不好?好,好的人請鼓掌!

THE END