凈土法門法師:福報還沒有享完,卧病在床上享,請問這是否矛盾?

  問:弟子曾經到一位女同修家裡,因為他先生不信佛在我面前毀謗出家人。我深怕因果,所以不敢開口說話,坐在那裡當作什麼都沒聽到。後來聽到一位法師說:「無論何人在說損人的話,如果你在場,造成他有這個緣造業,你也一樣有罪。」弟子曾聽老法師說,毀謗破壞三寶形象罪過很大,死後必墮阿鼻地獄。請問弟子是否被牽累,應如何是好?

  答:你老實念佛求生凈土,到西方極樂世界,你的一切罪過都可以避免了。遇到別人毀謗三寶的這種事情你在旁邊聽了不可以說話你不說話錯誤的,你要說「阿彌陀佛」這句話,他講幾句,你就回幾句「阿彌陀佛」,你不斷的把「阿彌陀佛」灌到他耳朵里,你的功德無量!這個辦法比什麼都好,這就度眾生了。21-090-0052

  問:我是婚姻的第三者,因年少不懂事犯下錯誤。我跟他兩個孩子,也因孩子因素而繼續維持關系學佛之後了解因果,請問應如何修持?

  答:凈宗法門講帶業往生,就是過去所犯過失,即使犯五逆十惡重罪也能往生,問題是你能否真正懺悔改過,而真正依教修行。佛為我比喻,我們的罪業就像「千年暗室」,比喻我們造的罪業之重、時間之長,但只要我們點一盞燈,這個暗室就照明了。這個比喻是說只要你覺悟業障就消除了,因為罪業都是從迷惑產生的,一覺悟就能消除。

  罪業消除之後,過去我們所造的罪業還有沒有果報?還是有果報,但是果報現前,你就不在乎了,因為你明白了。這就是古德講的「不昧因果」,不是沒有因果,欠錢還是要還錢,但我知道過去生欠他,這一生我應該要還他;欠命要還命,在安世高的《傳記》里記載,他曾經兩次中國來還命債。所以,諸佛菩薩過去生中所造的業,果報還是要受。這就告訴我們,惡業不可造,造作惡業成佛還是要還債,還是要還命。不過你很清楚,還債之後,還是生死自在、福慧無量,這與凡夫不同。凡夫遇到冤親債主會不甘心、不情願,所以要受許多折磨。總而言之,一定要斷惡修善,依照佛經的教誨去落實。佛法入門是《十善道經》,一定要將十善做到。21-090-0057

  問:請問何種身分之人,其身語意的造作不受果報,或者說是不屬於善惡業的範疇?

  答:諸佛菩薩應化到世間,所造作的沒有果報,因為佛菩薩沒有妄想、分別、執著念頭他是「作而無作,無作而作」。「作」是在事相上與我凡夫一樣,身語意都在做;「無作」是沒有起心動念,沒有妄想、分別、執著。能「作而無作,無作而作」,這種人就不果報

  這種人是什麼身分?法身大士十法界裡面的聲聞、緣覺、菩薩、佛都還做不到,因為他還是用識,沒有轉識成智。未證得法身之前,只能算是開悟的人,所有的造作還是有果報。這個開悟是指四聖法界,這些聖人他們受報清楚,就是所謂的「不昧因果」,他曉得「今天受這個果報,是何種業因現的境界」。這跟六道凡夫不一樣,六道凡夫受報,不知道前面的業因。

  證得法身之後,倒駕慈航來度化眾生情形則完全不相同了。所以,四聖法界是相似的境界,不是真實的,要「破一品無明,證一分法身」,才是真正的成就。由此可知,修行證果確實是相當不容易。你能明白這個道理,才曉得念佛求生凈土之可貴,那是不可思議真實功德。21-090-0060

  問:法師惜福、種福的人壽命會增長,但有人壽命到了,福報還沒有享完,卧病在床上享,請問這是矛盾?

  答:不矛盾!確實我見過這種情形壽命到了,福報很大,福還沒有享盡,結果得老人痴呆症家裡人要雇三班護士輪流照顧他。照顧了一、二十年,他把命里所有的錢用光了才離開。學佛同修中,有人家裡發生這種情況問我我說:「將他的錢財全部捐出去做慈善事業。這會有兩種情況產生:一種是如果他還壽命,病就好了,可以頤養天年,或者再過三、五年才走;另一種是壽命到了,他立刻就走,不再受這個病苦。」

  所以,積財是罪業,世間多少痛苦的人需要錢財,你積財不肯布施罪過有多大!有些人不懂此理,會想:「我的錢財都用光了,明天我沒有了,怎麼辦?」這是不知道愈用愈多道理

  實在講,我過去生中沒有修福,在社會上沒有地位與財富老師給我的這些道理,我相信,我認真努力布施有一分錢布施一分錢,有兩分錢布施兩分錢,這五十年來愈布施愈多。現在你問我有多少錢,我不知道,我沒有數字我是布施愈多。無論做什麼事情,自自然然有佛菩薩護法神幫助,不用操一點心,這多自在!

  建道場要到處化緣,多辛苦!如果今天確實有必要建個道場念頭一動,人家就把錢送來了。送多少?這個道場要多少錢,他剛好送那麼多來,不可思議!不用操一點心!所以,一定要相信佛的話,不相信佛的話,吃虧在眼前。

  我們何必把錢躺在床上享?世間苦難的人那麼多,為什麼不去幫助別人?自己早一點得解脫,早一點得自在,決定往生善處;好事做多了,可以生天。躺在床上十幾年,將自己的錢享完了,就到三途去了這是自私自利。我們要學菩薩的自動自發,主動去幫助一切苦難眾生

  而惜福、修福的人,若本身沒有福得福,因為財布施財富你沒有錢布施,可以做義工這是內財布施,你得的財富外財布施還要殊勝。譬如,你到這裡做義工,不要這份工資,你把勞力在此布施。為什麼勞力布施金錢布施還要殊勝?金錢布施是呆板的,而你做一天的義務服務,你不但用體力還用智慧,更難得的是你有一個真誠心來大眾服務,所以這個福報比一般財布施當然要殊勝

  法布施聰明智慧。世出世間法都一樣,如果我們自己有一些法物(凡不是財都屬於法),別人需要,我能給他,這屬於法布施。法布施能得聰明智慧果報;如果吝法,來生愚痴果報

  我看書的習慣跟別人不同,如果版權頁印著「版權所有,翻印必究」,這本書我不看。為什麼?他沒有智慧他不肯法布施,沒有聰明智慧的人能寫出什麼好東西,所以不值得我花那麼多時間精神去讀。佛菩薩經典,每一部後面都勸人流通,功德無量!一般的佛書,後面也印「歡迎流通,功德無量」,現在人恰恰相反,印上「版權所有,翻印必究」,這是吝法。

  如何開智慧?就是歡喜幫助別人開智慧。如何發財?就是歡喜別人都發財。如何得健康長壽?歡喜別人都健康長壽,自己就健康長壽。決定要用真心,決定要做圓滿功德你這樣種福,能增長智能,增長壽命。其實壽命的長短沒有差別長壽與短壽是一樣的。真正覺的人壽命長一點,住在這個世間不是為自己;為自己,壽命長就辛苦了,因為他受老苦、受病苦壽命長是為眾生,再多為眾生服務幾年,就是如此而已,壽命的長短又何必放在心上!21-090-0063

  問:北京兩位居士製作卡帶、光碟,去年被有關部門查抄。請問舉報者、製作者、查抄者,三者誰的果報最嚴重?

  答:最好不談這種事情,談這些是非都沒有好處,這個事情過去就算了。身為佛弟子,首要條件就是守法,如理如法修行。當然,有不少同修慈悲心重國家不許流通,他們也暗地在製作流通。《了凡四訓》講,這種作法是「正中偏」,弘揚佛法是正,違背國家法律是偏,但是只要好心做,確實也是一件好事。而國家國家的政策與立場,它查封是因為對於佛法沒有很深入的了解。21-090-0066

  問:我是一位軍人,從事的工作是研究作戰方案及製造武器,為此很困擾,請開示

  答:從事於這個行業沒有過失,為什麼?你的工作是保衛國家,保衛人民的生命財產這是屬於無畏布施,所以沒有過失。在世間法裡面,一個國家、一個族群一定要有保衛的人,如果沒有軍備,別人會來侵犯。我們保護國家、保護族群,但決不能無緣無故發動戰爭侵略別人,這樣就對了。保衛的戰爭,抵抗侵略的戰爭,在《古蘭經》稱為「聖戰」。諸佛菩薩也都同意,這時殺生有開緣,這是開戒,不是破戒。

  軍人菩薩戒、五戒後,敵人來侵犯,如果想:「我受了殺生戒,我殺他就犯戒了」,後來導致敵人攻破我們的國家城市,多少人民家破人亡,就是你沒有盡到保護的責任,你的罪就嚴重了。所以,你的工作是要抵抗敵人,就必須犧牲自己也在所不惜。佛法是通情達理,你的行業是保衛國家,這些工作都應當要做,這沒有罪過這是菩薩將軍身修無畏布施。21-090-0066

THE END