化永法師:改變命運的方法是您的內在心志

  友問:師父啊,我是個苦命人,出生就沒了爸爸,十歲時又沒了媽媽,跟著奶奶長大,後來結了媳婦兒子才一歲,老婆跑了,現帶著一歲多點的兒子與九十多歲的奶奶過活!師父呀,為啥我就這樣苦呢?

  第二個問題問問師父吃肉下地獄嗎?

  答曰首先感恩我們這段緣分,再回復您的兩問,先說第一問:不能說你的命苦哦。命本一性無貧富、無貴賤、無好醜,乃至無男女之別。命者是我們的本性,就是經中說佛性佛性這個根本上的東西是有血性的生命都等一無別的。然而待生命受身後、何又有人各不相同呢?就像你如是悲苦,而他如是富樂?這就是先世造業各不相同所致:人說善有善報惡有惡報,就是說的這個通俗之理。當知:佛性即是等一,咋又造業不同?這一點要先弄清楚。佛說「水在河中名為河水,水在江中名為江水,水在大海名之海水」,這就亦如我們的佛性,隨逐無明就是輪回中的俗人,隨順覺性就可出離生死、出離生死了名之入聖。佛性一旦被無明覆蓋,隨之所行的就是愛欲熾盛、不知身是假貨,認身作命,執身為我,為養此身,作諸善惡、一段報身壽盡,隨業流轉,天上地下、三途六道天上飛的、水裡游的,有腳的無腳的,兩足多足,有形無形,全是性命隨業去受身。善業現前、受身時享樂富貴惡業現前、受身時遭受苦報。而且業通三世,做下善惡不定會在現前身受報,也許現前會受報,也許會在下生、再下生、再再下生,或許將後更久,反正生命不滅的,所造的業種遇緣就會現形。是故,佛門說:所造業不亡,因緣匯聚時,果報還自受。

  朋友,明白了嗎?還怨您的命苦么?應該懺悔我們怎麼沒有早些個時段進入佛法修學,認識惡報的可怕性,致使此罪業之身造業累累,果報熟時親人離散、病苦纏身,乃至食不果腹、衣難遮身••••••

  不過別灰心喪氣,佛法是可以改變命運的,佛說:心善是天人,心惡是羅剎。我們之所以現在苦,就是因為先世時心惡,從現在起:把噁心轉成善心惡念轉成善念,把惡行轉成善行,依佛教導:諸惡莫作,眾善奉行。懺悔往昔諸惡業,心心念念隨善行,而今邁步從頭越,發菩提心、行菩薩道,朋友,久久修行成佛金身亦有期,豈有改變不了您的悲苦命運耶!

  記住:改變命運方法不是外因條件而是您的內在心志!建議您看《密勒日巴傳》,尊者現生造下的惡行即生受報,報盡時終於獲得成就!

  再回復您的第二問:吃肉是否會下地獄?先明一個理,吃肉肯定是種下的惡因,如果您否定這個理,我這樣打個譬喻吧:假如人要喝您身血、要吃您身肉,橫眉怒目刀臨您項、您會反抗報復么?會、而且決定會!那麼,說明吃眾生肉就是種的惡因了。再來吃了眾生肉、是否會下地獄?俺就這樣告訴您吧:世間監獄、對吧?監獄是關壞人的、對吧?請問:世間上凡做壞事人是不是都會被逮進監獄裡去?您會說不定準的。對,為什麼不定準?這要講因緣呀,前面講了,因緣匯聚時果報還自受。您吃眾生肉、如果臨命終時吃眾生肉這個惡業沒有現前成熟,那麼您暫時、或者在一生命時段里不會受那個惡業果報,但不否定您生命的哪一個時段里、因緣匯聚時果報不會自受?佛門裡有句警言:今日吃它半斤,來日還它八兩。您是聰明人,這理啊無須講得太透了——是吧?!

  (慚愧僧 釋子化永 2017年12月17日下午 於《隆昌閣》寮房)

THE END