凈土法門法師:如何在一個破碎的家庭里修行?

  這一同修問得也很好,第一個問題他說「如何在一個破碎的家庭修行?譬如整天面對變了心的丈夫或者是不孝兒子或者是凶惡的婆婆。如果要修忍辱波羅密,只有不言不語?」

  答:給諸位說,不言不語不是忍辱波羅密,是賭氣波羅密,哪叫忍辱波羅密呢!這個不是忍辱忍辱隨順普賢菩薩給我們恆順眾生隨喜功德那是忍辱!不是我一天不說話,理都不理他,那不是忍辱。不要把忍辱個字錯了

  問:「這種度日如年的日子,恐怕還沒有修完,已經精神分裂而死亡了。如果一走了之,又帶不走煩惱,反而留下一堆的問題,請教師父,如何修行才能往生極樂世界?」

  答:這種問題,我想不只你一個人,在國內、在海外,我們看到很多,也聽到很多。人這一生的際遇,諸位要記住是業報!實在說,我們到這個世間來干什麼的?只有釋迦牟尼佛講得清楚、講得透徹,佛給我們講的,人生酬業。你為什麼會遇到這些?是你前生造的不善因,今生得的這個不善的果報。如何能夠挽回呢?我覺悟了,這一切不善的,我承當、我承受,歡歡喜喜承受,絕不怨天尤人我在這個環境里頭斷惡修善,改過自新,你會把周邊環境這些人,統統都感化來了,這才叫修忍辱波羅密,這個才叫修禪定六度都修了。你這個作法才是正確的。

  自度度他,他對我什麼,我知道。前世我對你不善,今生兒女、一家人夫妻這是古人講的,「夫妻是緣,有善緣、有惡緣,冤冤相報」,這不是說得很清楚!「兒女是債,有討債、有還債,無債不來。」家庭關係就是這麼樁事情。總得要看穿,看穿之後,你也破了,看破之後就放下了,放下什麼?放下所有這些煩惱你就智慧面對現實,你在這個裡面斷惡修善,積功累德,念佛迴向凈土你就決定得生。

THE END