廣化法師的因果故事——往生瑞相現肉髻

uploads/content/2022/may/a1bda7c220ed9119d0bd971288ce081b.jpg" />

  再來看這位,是慈航法師徒弟,廣化法師。也是軍人出身,早年還沒學佛,很喜歡吃肉喝酒。有一次部隊到一個養鴨的地方,一望無際都是雞鴨每天吃飯時,都少不了雞鴨肉。

  吃了一陣子,有一天,飯菜出來,沒有看到雞鴨肉,他就在那邊吼:“今天有沒有鴨肉?”“還吃鴨,還吃鴨,鴨都被你吃光了,還要吃!”他說:“開玩笑,這裡是養鴨的人家,怎麼鴨會給我吃光呢?”“不信你自己去看。”

  他帶一位副官,吉普車開出去繞一大圈,沒有看到一隻鴨。喔!人都有與生俱來的天良佛性,一看到這種情形,自己都嚇得起雞皮疙瘩這件事把他天良佛性引出來了,說:“不得了!不得了,我無形中吃了那麼多性命。”

  大家想一想,我們要是沒有接觸佛法,真是茫茫造業。一般世俗人說:“心好就好,何必要念佛,何必要學佛。”這種話只講對了一半,當然基本是要心好,可是我們放眼看看,世俗人,光殺生吃肉,就吃太多了。

  結婚要殺生;懷孕進補要殺生孩子出生要殺生孩子周歲要殺生生日又要殺生;一直到死還要殺生。貪圖口欲,不曉得吃了雞萬萬條生命,真的是:“一旦無常到,方知夢裡人;萬般帶不去,唯有業隨身。”時間一到,其他不要講,光吃的這些性命、殺的這些性命,這個罪過就不得了。

  世俗人說:“某某人不是才做幾十歲的生日,怎麼現在辦喪事了?”一些有看書、有修養老人家說:“你看他怎麼做生日?做生日殺了那麼多性命,上天有好生之德,那種人怎麼可以讓他活在世間,老天爺就趕快把他抓回去。他要是多活幾年的話,還不曉得多少性命要遭殃。”

  廣化法師時就因為這件事情,引發他的天良,就慢慢地來學佛。進一步就快馬直追,出家修行他也是修念佛法門的。有一次,在拜佛的時候,一拜下去,“嘎、嘎、……”,鴨子的叫聲。

  起來時,自己感覺很明顯,胸口抱了一隻鴨子,再一回頭,成群的雞啊、鴨啊、牛啊、豬啊、狗啊,排得不曉得有多遠。他嚇著了,是報應現前,都是他殺過的、吃過的性命,這時現前來討回這筆債的。

  他想,自己也許會得重病,就向寺院裡面的人說:“你們留意一下,我很可能會出什麼事情、得什麼病?”講的當天晚上,走著,走著,無緣無故,摔了一跤,摔斷腿以後就坐著輪椅,這是我們台灣很有名的輪椅法師,坐了二、三十年的輪椅。他把親身的經驗,到處現身說法

  在他的《素食利益》裡面特別詳細的講出這件事,他示現得這麼清楚,給我們一個警惕。因為這件事他就拚命用功念佛,曉得因果的可怕,雖坐輪椅,也一定要照佛法規矩去做

  往生前,他照古規矩傳了一次戒,精選出這些能夠照著規矩受戒的人,大概五十位左右,照規矩托缽,只化取一些飲食來療養色身好修行,絕對不化金錢。他平時幫人家做事情,絕對不收錢,堅守道風,福報很大。

  戒傳完之後,就照著戒律,取結夏安居,就是每年的農歷四月十六日到七月十五日,佛的制度是要安居,就是出家師父不出門,大家集合在一起好好用功、好好懺悔

  傳完戒,在戒子剛受戒、初發心最可貴的時候,結夏安居,在結夏安居中,老師父安詳往生。正好這些戒子可以好好幫他助念,好好處理他的後事,不然他寺院裡面沒有幾個人。

  後學也有幫他助念,感覺到這位壽終的老人家躺在那邊,有一種說不出殊勝感覺不像我們一般殯儀館看到的死屍。這說明有修行不修行相差之大,我們就能體會老法師戒律一定守得太嚴了,斷了氣,還叫人家這樣肅然起敬,很不可思議的。

  助念後,他老人家的頭頂浮出一個肉髻,佛的三十二相,頭頂是一個無見頂相,一個圓圈的、深紅色的肉髻,這是非常好的往生證明。

  佛經上記載:我們人投胎時,神識先來,壽終時,神識最後離去,神識離去的部位是有一定的。喜歡修行念佛的人,神識從頭頂上出去。喜歡善事不懂修行的人他做善事,有功德會升天,神識從眼睛裡出去。

  他要好好做人,神識從胸口出去。像目連救母中,目連的母親餓鬼道,神識從肚皮里出去。投胎當畜生,神識從膝蓋出去。要墮地獄的人,神識從腳底出去。神識,就是世俗講的靈魂。所謂的“頂聖眼升天,人心餓鬼腹,畜生膝蓋離,地獄腳板出。”這件事情,一點點都做不得假。

  老和尚的示現,真的從頂門出去,太好了。他老人家一輩子提倡持戒念佛他說:“持戒念佛,合則雙美,離則兩傷。”他二、三十年的輪椅生涯,自己懺悔業障,真是隨緣舊業。在輪椅上用功,在輪椅上,還為佛法、為眾生,盡心儘力。

  我們祝福廣化老法師往生極樂世界,早日乘願再來,也感謝他這樣的示現。他在素食利益》裡面所講的經驗,感動了多少人從今以後不再食肉。像他這種頭頂浮出一個肉髻的好瑞相,是後學助念中所見的另一個特殊瑞相,真是非常非常難得。

THE END