極樂世界是否原本存在還是釋迦牟尼佛建設的?

  問:極樂世界是否原本存在還是釋迦牟尼佛建設的?

  大安法師答:這種存在啊,已經不是我們所能夠思維的存在,你說它是存在,也不能說它是一個實體的存在呵,它是真空妙有,是阿彌陀佛契證到諸法的空性,由大悲心,為了救度眾生故,所流現出來的西方極樂世界。它不需要我們建設呵,它不是一個造作的過程,這是無作妙用,不像房子,要挖地基,要用磚塊,要用什麼什麼來建,西方極樂世界不是這樣造作的,是稱性流現出來的。它的樹不是一寸一寸長大的,它是一下子就那麼高的,我們要理解稱性了,海印三味啊!是這麼一種不可思議情況諸佛如來建構凈土,度化眾生,這裡面種種善巧方便都是屬於不可思議境界。那麼阿彌陀佛,實在來說,你也不能說他就是十劫以來才成的佛,阿彌陀佛十劫以來所成的佛也是這一期的應化。實在來說,阿彌陀佛是久遠劫以前早已實成的一尊古佛。那麼西方極樂世界,四*********願是法界當中確實發生一樁大事因緣,釋迦牟尼佛在菩提樹下悟道契證到宇宙法界真相,現量契證,他把這樁事情和盤托出告訴我們了。而且阿彌陀佛,西方極樂世界跟我們有密切的關聯,是救度娑婆世界苦難眾生的最殊勝最簡單、最圓頓的一個法門,所以釋迦牟尼佛以他的同體慈悲,悲心哪,欲令我們趕緊離開這個三界火宅,徑登安養,獲得相似的涅槃快樂,讓我們遷移到那個地方去。我們要依教奉行,就很好了!到了西方極樂世界以後,西方極樂世界建構的種種因緣事理因果,我們就瞭然明白在這裡面,不需要用我們的思維邏輯,那是四句、絕百非,超情離見的,我們仰信遵信,如教奉行,就好了!

THE END