在家修行之富貴學道難

  問:佛法常說‘富貴學道難’,為什麼?

  答:我們常說‘財、色、名、食、睡’,這五欲是地獄五條根,一有了富就是有‘財’,貴就是有‘名’,那麼五欲已經佔了二個了。如果有財有名能做好事,那當然是愈多愈好。但是眾生通病都是‘善財難舍’,即使是佛教徒,要叫他供養三寶也不容易啊!一般人更是一點小小的善事要有名才做,無名就不幹。可是要拿錢造惡業的時候,隨便揮霍就能捨得,所以說有了富貴學道就難了。然而反過來說造惡又易了!

  人間富貴最容易使人昏迷造惡業,要知道,造惡業的人大多是富貴者,貧窮的人而不會造那麼多惡業就好像愚笨的人還好,聰明則反被聰明誤一樣。當然聰明的人學好,又此愚笨的人高上百千倍了,有智慧的人又比聰明的人高千萬倍以上啊!所以佛法最強調要有智慧,有了正智慧才有正見,有正見才能修正行—上求佛道,下化眾生。(妙蓮老和尚開示法海釋疑》)

  問:魔鬼有天魔等,請問行十善人才能升天福報,哪有上天作惡呢!作惡的如何能升天,魔王有諸大神通,為何不明佛法因果學佛,魔作惡受因果報應否?(段樹義)

  答:善分‘有漏’‘無漏’之別,此漏無漏二法,含義甚深,不能在此多添枝葉,加以詳釋。茲可略言其概,能斷‘見思二惑’之善,謂無漏善,不斷二惑之善,謂有漏善?二十八天之身,皆具見思二惑,故作有漏善者生之。惑輕者易於學佛,惑重者難以學佛,世間富貴,尚有‘富貴學道難’之訓,天魔大富,不好佛法,有何奇怪。有惑即造業,造業即受報,況有多劫帶來之惑乎,此所以二十八天,統不免於輪回,天魔天福享盡墮落,豈能例外。(李炳南居士佛學問答類編》)

THE END