眾佛菩薩分身應化人間的真實故事

阿彌陀佛聖誕,是農曆十一月十七日。教主釋迦牟尼佛聖誕是農曆四月初八日(南傳佛教定為五月的月圓日)。釋迦牟尼佛是在我們這個娑婆世界出生應化的,他的生滅日期,有歷史可查證;可是,阿彌陀佛不是生在我們這個世界,而是在西方,過十萬億佛土的極樂世界,離我們這世界太遠太遠了;同時他成佛到現在已經有十劫。無論是時間,還是空間,都是那麼久遠,我們怎麼能知道他的聖誕呢?這必須從中國佛教史上的一段公案說起:


中國宋朝杭州永明有一延壽禪師,後來成為凈土宗第六代祖師。(本來他是修禪的,後來又修凈土,所以是禪凈雙修,雖然是凈土祖師,也尊稱他為禪師他是一位很有道行高僧,當時朝野都很敬重他,尤其深受吳越王──錢俶的特別禮敬。在七月十五日「盂蘭盆節」,民間眾多善信設齋供僧,有上千的出家人要去應供,叫做齋僧。在這一天,國王突然發心想設齋供僧,就問禪師:「在我國中,除了您以外,現在還有誰是特別有修行高僧?」吳越王也想齋僧,不過他想:只供養一般出家人,並沒有多大的功德,需要選擇一下,找一些特別有修持的來供養

禪師回答他說:「我們國家高僧太多了,只是你不認識罷了!有些出家人,你看他好像瘋瘋癲癲的,其實來頭可大呢,例如長耳和尚就是其中之一,他是定光佛再來,你如果供養他,一定可以得到很大的福報!」

長耳和尚是一位不修邊幅、穿得骯骯髒臟,講話也是顛三倒四的,常常在街頭溜躂,游手好閑,游戲人間的出家人。他的兩個耳朵生得特別長,大家都習慣叫他長耳和尚時間一久,反而把他本來的名字給忘了。平日大家總瞧不起他、討厭他,認為他不像一般出家人那麼慈悲、莊重。國王一向敬重禪師,知道他的推薦一定不會錯,就趕快吩咐廚房辦素筵,並派了許多官員到處去找,恭請長耳和尚回到宮中,並且吩咐以上座的禮遇來接待他。長耳和尚身不由己,莫明其妙的被國王以上賓款待,問明原因後,知道是延壽禪師多嘴告訴吳越王真相的,便說:「彌陀饒舌!」說完就座後就圓寂了。吳越王當然感到非常遺憾,感嘆自己沒有褔份供養定光佛,可是從長耳和尚口中知道延壽禪師就是阿彌陀佛化身,也算還可以彌補這一份缺憾了。即刻親自趕到永明寺去,誰知到了永明寺,延壽禪師也已經坐化了。俗語說:天機不可泄漏,他們兩人身份一旦暴露,也正是化緣已滿的時節,世緣已盡,被人識知後就得離開世間了。

從這段公案,我們知道永明延壽禪師就是阿彌陀佛化身,所以後人就把他的生日──農曆十一月十七日,訂為阿彌陀佛的誕辰紀念日。

他的著名的「念佛四料簡」偈雲:
有禪無凈土,十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去。無禪有凈土,萬修萬人去,但得見彌陀,何愁不開悟。有禪有凈土,猶如戴角虎,現世為人師,來生佛祖。無禪無凈土鐵床並銅柱,萬劫與千生,沒個人依怙。」  

延壽禪師看來,有禪無凈土,易墮空境,被妄境所牽引,所以說「陰境若現前,瞥爾隨他去」。相反,念阿彌陀佛,感阿彌陀佛加被,「萬修萬人去,但得見彌陀,何愁不開悟」。由此看來,似乎延壽禪師認為念佛優於禪定

從以上故事,我們也可以獲得證明,阿彌陀佛並不只是應化在十萬億以外的佛土,他經常在我們的身邊,不但永明延壽禪師阿彌陀佛化身中國還有另一則公案,同樣說明也是阿彌陀佛再來呢!

浙江台州天台山,有一座國清寺,是一處非常大的叢林。國清寺中住了一位豐干禪師,大家都不知道他是什麼人,只常常看到他獨自一人騎著老虎,在國清寺中進進出出的。俗語說,物以類聚,同樣程度的高手,都是集合在一起的。當時國清寺中還住有寒山拾得兩位家人有一天豐干禪師邀請寒山拾得跟他一起去朝五台山

寒山問:「去五台幹什麼?」

豐干禪師回答說:「去禮拜文殊菩薩呀!跟我一起去的,就是我同行;如果不跟我一起去,就跟我不相干。我自己去好了。」

寒山拾得不肯跟他去,他只得獨自一人到台山朝拜文殊菩薩了。從天台山下來,途中經過杭州,碰到了一件意想不到的事,說來話長:

中國人一向是學而優則仕,把書讀好,考取了功名就有官做。當時有一位姓閭名邱胤的讀書人,雖然考取了功名,卻一直沒有接到上任做官的公文,就閑住在家裡等待。可是坐吃山空,正在為經濟發愁時,他接到了省府的通知,要派他到台州去當知府。這個閭邱胤接到通知後,正高高興興准備去上任時,真是無巧不成書。平常在家沒事,一旦要他去做官,卻忽然間得了種怪病,頭痛不止,痛得整個頭都快要裂開了,請了好幾位醫生來看,也吃了好多帖葯,都沒有見效,只剩下一口氣喘息著。豐干禪師知道後,親自到他家去,要為他醫病,可是看門的人讓他進去。

「你們可要弄清楚呀,我是來替你們的主人看病,來救他的命的呀!」

守門的一聽,急忙開門請他進去。進到屋後,禪師向他們要了一杯水,對著水念起了大悲觀世音菩薩大悲咒念了好一陣子才停下來,請了一些咒水,在閭邱胤的額頭上擦擦,說來奇怪,病立刻就痊癒了。閭知府起死回生,恩同再造,就請問他法號及住處。

「我名叫豐干,住在台天台山國清寺。」

「那太好了我就是要到台州去的,上任後我一定會去拜望您。再請問您,寺中像大師如此有功夫的人有多少?」閭知府又問

豐干禪師說:「我算什麼功夫,比我高的還多著呢,那兒有文殊菩薩化身寒山、還有普賢菩薩化身拾得,他們兩位都比我高得多啦!」

知府一聽,高興極了。上任三天,把重要的公務交代清楚後,就立刻往國清寺去燒香,感謝佛菩薩庇佑,更要拜訪二位大菩薩和豐干禪師

到了國清寺後,向知客僧說:「我想拜望寒山拾得兩位大士麻煩你替我通報一聲。」

你說的是兩個瘋癲和尚嗎?大人先請坐,我找人去把他們即刻叫來。」知客僧回答說。

「不行,不行,我自己去拜望他們。」

知客僧把閭知府帶到廚房,大聲喊:「寒山拾得知府大人找你們,你們快出來呀!」

原來他們兩人是大寮即廚房的伙頭(燒火的),正在那裡嘻嘻哈哈、自自在在地談笑風生,閭知府一見,高興極了,就地禮拜兩人一見,急忙攜手往山上跑去,一直跑到一個山洞前才轉過身來說:「豐干饒舌!你不去事奉彌陀,來拜我倆做什麼?」說完,一陣風就往山洞中跑進去不見了。從他們的話中,我們也知道了豐干是阿彌陀佛化身,閭邱胤急忙轉回寺中去找豐干,可是他也見了身份一暴露,從此豐干、寒山拾得都消失不見了

講到化身佛的事跡,坐在山門天王殿的那位彌勒菩薩,也曾化身布袋和尚,整天拿著一個布袋、一串念珠,一般人也是叫他瘋和尚。臨命終時他說了一首偈:「彌勒彌勒化身千百億;時時示時人,時人自不識」這首偈是說:你們知道嗎?彌勒本來就是真的彌勒,時時百千化身應世。實際上,所有的佛、大菩薩,為了化度眾生,常常會化身應世顯跡的。觀世音菩薩就有三十二應身。彌勒菩薩是這樣,阿彌陀佛也一樣,就好像剛才所介紹的豐干禪師延壽禪師,時時刻刻化身示現到世間給我們看;可是我們凡夫有眼不識泰山,不知道他就是佛罷了!佛跟我們特別有緣,常常化身千百億,我們只要誠誠懇懇的念佛阿彌陀佛隨時都在我們的身邊你要是信願念佛,求生極樂世界將來也一定會蒙佛接引,往生極樂世界的。

佛說阿彌陀經》言:「舍利弗!不可以善根福德因緣,得生彼國。舍利弗!若有男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號:若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂。其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」

由此我們引出《佛說阿彌陀經》的「三段要文」如下:

一、不可以善根福德因緣,得生彼國。
二、若有男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂
三、其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前;是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土

一、怎樣才是「多善根福德」?蓮池大師彌陀疏鈔》言:「欲生彼國,須多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。執持名號,願見彌陀,誠多善根、最勝善根不可思議善根也。故當以持名為正行,復以持名為發菩提心。」故知念佛一法,即是善根福德。所以《大悲經》言:「一稱佛名,以是善根,入涅槃界,不可窮盡。」
二、怎樣「執持名號」,才可以「一心不亂」?《觀無量壽經》下下品言:「至心令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。」我們在開示別人念佛時說,念佛念得好,臨終時佛會來迎接的。為此,印光大師曾經呵斥道:什麼叫念好?十念當往生!汝做此念(意指「念佛沒念好,此即有二心!即妄想分別及散亂心。」),西方去不得矣!玄奘大師譯本阿彌陀經》言:「臨命終時,無量壽佛,與其無量,聲聞弟子菩薩眾俱,前後圍繞,來住其前。慈悲加佑,令心不亂。既捨命已,隨佛眾會,生無量壽,極樂世界清凈佛土。」這里玄奘大師做此譯,強調了他力的重要!念佛是「我」的事情,佛及聲聞菩薩眾「前後圍繞,來住其前。慈悲加佑,令心不亂。」那是佛的事情,是佛大願心和大慈悲力的呵護使然。
三、怎樣保證「心不顛倒」?。善導大師全集360頁中說道:「《彌陀經》雲:若佛在世、若佛滅後,一切造罪凡夫,但回心念阿彌陀佛,願生凈土;上盡百年,下至七日、一日,十聲、三聲、一聲等;命欲終時,佛與聖眾,自來迎接,即得往生。」所以即使一念、念一聲佛,即念一聲阿彌陀佛」即可得往生不退成佛起顛倒想。一念稱佛之際,身心歸敬,已種善根,況佛之威德慈悲不可稱量。

所以法華經雲:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」

THE END