觀世音化身度迷情

文/明月三昧

    有一晚上,一群好色的男子,相聚在城郊一間茶樓里。他們前生都是天王天的天人,由於縱恣淫慾福報享盡墮落地獄,後又展轉還得人身。由於累生的習氣使然,他們還是那麼好色,淫心激盪,不能自持。

    當時觀世音菩薩明月三昧中觀因緣,心知應度這些迷情之人。於是,觀音菩薩三昧起,運用神通力化一間茶樓,自化一個妙齡佳人,又入方便三昧攝眾好色男子齊聚此茶樓。於是一場精彩的舞台劇就拉開了帷幕。

    忽然見一美人手挽花籃,舞姿蹁躚,款款而來,眾男子群情激揚,不覺失態:個個眼睛發直,嘴角流涎。於是,觀世音故作瞋態,用指尖輕輕地點了一下色男的額頭,嬌滴滴道:討厭男子欲上前摟抱,觀世音一閃便躲開了,繼而又咯咯地笑個不停,眼睛裡含滿柔情密意。

    然後,看這些這些色男們徹底被迷住了,觀音菩薩就收住笑容,一本正經地對眾男子說:如果有誰能背得下來《心經》,我就給他!眾男子為情所攝,乖乖地認真背《心經》了。

    十分鐘過去,這時有六個男子開了觀音菩薩心知他們的根器,當讀到「心無掛礙」等句時,他們已經解脫了,得無生法忍。宿世定境現前,他們看到觀世音菩薩化身,滿臉慚愧,作禮而去

    又十分鐘過去,這時所有的人都背會了《心經》。觀音菩薩告訴眾男子說:哇,你們都是好樣的,背會了《心經》。不過我只能選擇一位賢婿委以終身,所以還要再來,這回背《金剛經》,誰要能背會,我就給他

    一個小時過去,開始有人「交卷」,以後陸陸續續有人「交卷」。直到第二天太陽升起之前,這一輪的考試也宣告結束。其中,有十五位男子,自動離開了他們的根器稍微鈍一些,但於《金剛經》中的「凡所有妄,皆是虛妄」等句心得開解,悟到自己的追求荒誕,滿臉慚愧,自動離開了。他們相約去寺廟出家修道,後來成為十五位阿羅漢

    這時,總共三十個色男子走了二十一個,還剩下九個全部背會了《金剛經》。觀世音菩薩就告訴大家說:「你們真的太棒了!都背會了《金剛經》,真的很不簡單。不過,我還是只能嫁一位如意郎君,所以,還要委屈你們再來。如果有人想中途退出的話,那就請便吧。」說完,咯咯一笑,攝人心魄。這些愚鈍的色男子,更是神魂顛倒,絕不肯放棄了。

    這一回,觀音菩薩的題目是背《大般若經》六百卷,約五百萬字。可是色男子們毫不畏難,想抱得美人歸,這點小小的考驗,能算什麼!在美人的激勵下,他們的心力變得非常強大,短短幾天就有人背會了一百多卷。由於放舍萬緣,刻苦背誦,每天在法空智海中邀游,他們的氣質和心態,在不知不覺中轉化了,淫慾之火已完全熄滅,變得無比清涼

    有一天,一位男子自問:我們這些人在做什麼呢?他已忘記了本來的目的,轉而問別人,另外七個也說不出來。他們頓然獲得了解脫,由於深達性空,他們都成了登地菩薩心意悅然,生如來家。於時,他們也相約去出家。後來,他們都成了悲心似海、神通廣大的大菩薩

    最後,還剩下一個色男子,在苦苦地背誦《大般若經》,大慈大悲觀音菩薩每天都陪伴著他。轉眼三年過去了。光陰不負有心人,他終於背會了《大般若經》,令人贊嘆!

    於是,觀音菩薩就兌現他的諾言,嫁給了這位多情郎為妻。這天晚上,當這位郎君踏入洞房,欲同辛苦得來的嬌妻共享良辰美景時,卻發現嬌妻已經死了。回首三年來的美好時光,他不禁憂箭穿心,萬念俱灰。

    一夜無眠,第二天早晨,當他從迷糊清醒來時,又發現他的妻子屍首也不見了,他心已發狂,痛不欲生,亂甩床被。這時,卻從被子里抖出一封信來。是觀世音菩薩給他的。

    「善男子人生無常如夢似幻。諸欲求時苦,得時多怖畏,失時懷憂惱,一切無樂時。紅塵火宅,宜早謀離,諸法空相,豈可著心。南無彌陀佛。」

    在觀音菩薩的點化下,這最後的色男子當下獲法眼凈,心得解脫,慧得好解脫。於是出家修道,後來成為像法時期佛法的集大成者,人稱古佛再世。

THE END