連載《現代因果報應錄》緣起

連載《現代因果報應錄》緣起


《現代因果報應錄》——道升居士編著,凈空老法師題字

 

uploads/content/2022/may/a38c7a3875e0cd4ab3b2e7a3b3b3d6d0.jpg" border="0"> 

緣起】末學日前在師父凈空老法師的經教中提到此書,隨即找來翻看。一百篇的真實故事,生動而且富有教育意義,末學看得很歡喜。覺得此書無論對於沒有學佛的人,還是已經學的人都有很大利益。老法師近年常在講席間提到:「因果教育比什麼都重要!」今日社會,世風日下,人心不古。單靠倫理道德教育已經很難凈化人心倫理道德只是教人羞於做壞事,而因果教育則是人不敢做壞事。所謂「諸法皆空因果不空。」「不是不報,時候未到。」萬萬不能存有僥倖的心理,做了惡事沒有報應只是余福太大,當福報耗盡,惡果就會現前。此書講得清清楚楚。實在是時下人必須閱讀的善書。

有一因緣是,末學最近曾幾次夢到已經去世的外公。老法師講過,夢見去世的親人多半是他們來求超度。末學也一直有為去世的親人迴向。末學深知自身業障深重功夫不得力,可能外公還沒得到利益。最近一次夢見外公,末學在馬上脫口而出,問道:「往生了嗎?」外公說:「還沒。」接著問:「那要我怎麼做?」。外公說:「印經...」外面的就不記得了,隱隱約約就記得外公讓末學去印經書。末學暫時沒有資源和能力去印紙質經書,適逢又一直經營著這個博客,就想著在網路上發行,也是印經的另一種手段,可能網路流通的速度和范圍更加廣闊。

法師在《了凡四訓》的講記中講到:「若是利用衛星、網路傳播的內容是正面的、善行的,能啟發廣大的群眾覺悟,斷惡修善,積功累德,這一小時的節目播出,所行之善即超過了凡先生的萬善。若是所播放的節目是負面的,教人殺盜淫妄,這一小時罪過就是阿鼻地獄。」可見網路力量之大,也希望藉此機會勸勉各位同修,可以利用博客、微博這些工具,發布一些佛法內容,或者自己的修學心得,縱然難說能改變多少,但至少也盡自己一份力量這是大佛弟子義務責任

外公幾年前去世,走得非常突然,中午病發後就基本一直昏迷到晚上,然後離去。整個過程非常痛苦。當時末學一直為外公持念「南無觀世音菩薩」聖號,可惜也無力回天。後來有靈媒消息透露,外公在墮地獄前得觀世音菩薩救度,現在應該在餓鬼道。末學也無法實證這個消息,只能是好好修行,將功德迴向,希望他老人家能早日往生極樂世界。同時也提醒各位同修人生無常,平時就應該多孝順長輩多為他們布施、誦經迴向培佛。不要像末學臨急抱佛腳,最後才來念觀世音菩薩

所以希望藉流通此書功德,特別迴向給末學外公,希望他早日脫離惡道,往生極樂。同時迴向給末學過去、現前的父母師長、冤親債主及一切有緣眾生。並且普為輾轉流通的大德同修迴向,願以此功德莊嚴凈土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。阿彌陀佛。

末學計劃天下午兩點定時連載《現代因果報應錄》,因果教育,自行化他。共一百個故事,預計要三個多月的時間。此外,每天早上將繼續發布凈空老法師開示文章。一天兩篇博文更新,天天不中斷。如有特殊情況,則另外安排。

 

·《現代因果報應錄》電子版下載:

·pdf版本:http://edu.hwadzan.com/fabodetail/591

·word版本:http://vdisk.weibo.com/s/zbrhnaezlmz8v

(閱讀此word版本時,打開文件後,請點擊【視圖】,然後點【文檔結構圖】,文件左側就會出現目錄,點擊相應的標題就會自動跳轉到相應頁面。這樣閱讀會更加方便。)

 

轉自:中海學佛新浪博客

 

THE END