常了一切空 無一法當情

常了一切空 無一法當情

分陀利

唐朝無業禪師是一位道行與德望俱隆的高僧,唐憲宗皇帝曾多次詔請他進京說法,無業禪師都以年老多病為由,婉言謝絕。後來穆宗皇帝即位,命令兩街僧錄(唐宋時代掌理僧尼名籍、僧官補任等事宜之僧職)靈阜帶著聖旨,遠道前來汾州(今山西隰縣)開元寺,迎請無業禪師入京。

靈阜見了無業禪師,宣詔畢,向禪師作禮道:「主上此度恩旨,非比往常,願師起赴,不可又以他語固辭。」

無業禪師聽了,微笑說道:「貧道有何德行,煩勞國主屢次下詔。您可先回,我隨即便往。」於是從容入室沐浴,然後登上法座,告誡門人弟子們說:「汝等見聞覺知之性,與太虛空同壽,不生不滅。一切境界本自空寂,無一法可得。迷者不了,即被境惑;一為境惑,便流轉無窮。常了一切空,無一法當情。是諸佛用心處。汝等勤而行之。」言畢,端坐至中夜時分就圓寂了。

靈阜回京,把此事表奏皇上,穆宗皇帝非常欽佩感嘆,就賜無業禪師的謚號為「大達國師」。

無業禪師幾十年的修行心得,最後這一開示,可謂醍醐灌頂,精彩極了。佛門中常常提到「五蘊非有,四大皆空」,這二語仔細加以講解分析,大家都覺得有道理。可是每當遇到順、逆境界現前時,究竟有幾人能不為境惑?禪師告誡他的門人弟子,面對境界時要「常了一切空,無一法當情。」也就是說修行的人要識破這世間一切事物都是空的,假的,會變化的,靠不住的,所以沒有任何事物值得我為之心動念,如此才能安心於道。不然的話,一旦為境所惑,難免心浮氣躁定力全無,就像被鬼迷心竅的人,隨著境界亂轉,不知不覺又轉到輪回道中去了,如何解脫得了生死

可是,禪師兩句法語,也許在無業禪師那個年代佛門弟子還可以做得到,時至今天的佛門弟子,不知又有幾人能做到呢?修道的人必須在道行上見真章,而不是在頭上高下。紫柏大師曾對修凈土法門的人開示說:「念佛心真不真,勘驗關頭,直在歡喜煩惱兩處取證,其真假之心,歷然可辨。」

現實生活中,通常一般人所在意的,不外乎親情事業財物名譽之類。而學佛的人,道心常受到影響而產生波動的也多是這些方面。如果能做到「常了一切空,無一法當情」,那便是符合「諸佛用心處」。你若參禪,可以明心見性;你若學教,可以大開圓解;你若念佛,可以得一心不亂這是非常可貴的。倘若未能做到,常被境界所迷惑,不僅修行功果無望,甚而還要隨業流轉無窮,那是非常可怕的。所以,很值得引起我們的反思和警省。

譬如你所深愛的人悄然離你而去,這對你來說,簡直就是「一切空」了,此時你口中念著阿彌陀佛,願與「諸上善人俱會一處」,而你的內心真能無動於衷,不生悲苦嗎?你數十年苦心經營的事業一旦破產了,這對你來說,無疑是「一切空」了,此時你口中念著般若心經「照見五蘊皆空」,而你的內心能做到「不增不減」、「心無掛礙」嗎?你平生所積蓄珍藏的寶物突然不翼而飛,這對你來說,也是「一切空」了,此時你口中念著「心能轉物,即同如來」,而你的內心能做到「物來則應,物去不留」嗎?

反過來說,當你已漸漸習慣平靜生活時,而你心愛的人突然又回到你的身邊與你團聚,你是也能「常了一切空,無一法當情」,口中喃喃念著阿彌陀佛,而內心真得不暗自欣喜若狂?你破產之後的事業突然又峰迴路轉,如大鵬展翅,扶搖直上,你是也能「常了一切空」,而內心真得並無竊竊自喜?你所珍貴的寶財突然失而復得,你是也能「常了一切空」,而你內心真得不暗自慶幸嗎?

乃至受人打擊,受人擁戴;受人毀謗,受人贊揚;受人鄙薄,受人尊重,而你都能「常了一切空,無一法當情」,盡管別人怎樣對你,你都心如寒潭止水,不喜不憂;泰然處之,以道自娛。工夫果真到此地步,那就恭喜你了,縱使不能達到「即同如來」,至少成個有道之士,肯定是沒問題的。如若不然,那就得將《楞嚴經》、《金剛經》、《心經》多念個一千八百遍,或許便能真正領悟「一切境界本自空寂」,而做到「常了一切空,無一法當情」。然後,以清凈心研教,以清凈打坐,以清凈心誦經,以清凈持咒,以清凈念佛,便無不皆契道妙了。

THE END