梵志悟道

  【原文】

  有一次,佛陀在祇園精舍為諸比丘說法的時候,有一個梵志(出家外道)匆匆忙忙地跑到佛前,愁眉苦臉地頂禮佛陀。說道:

  「佛陀!我不幸遭遇到人生煩惱的兩件事,想請佛陀給我解決,以減少憂愁!」

  「梵志!是什麼事使你這樣悲傷?相信我,我當為你解除!」

  「佛陀!第一件是我最心愛的女兒,今年才十五歲長得美麗聰明,非常令人喜愛。但在前天忽然得了重病死去了。還有一件是我田裡所種的麥子,正成熟待割的時候,突然被野火燒光了。我花了心血勞苦得來的果實,在幾天之內便破壞幻滅,怎不教煩惱得幾乎要發瘋呢?正當精神恍惚、痛不欲生的時候,人家告訴我佛陀能解除人生一切的煩惱,因此,我來求佛陀救我!」

  佛陀憐愍道:

  「梵志!不必悲傷了!這是你的業命,由於前生的業因所造成的。世間的一切都是生滅無常的,世間沒有不散的筵席,沒有不凋謝的花朵也沒有不飄落的葉子。自然界的現象是如此,人生一切都是如此,何必徒自悲傷?世間不能夠長久的有四事:

  1、一切均歸無常

  2、富貴者會成貧賤。

  3、相聚者終要別離。

  4、強健的仍不免衰老病死。」

  梵志屏氣靜聽,把佛陀的話記在心中思惟後,說道:

  「佛陀!既然世間上的一切是無常不可靠的,那麼什麼才是真實的呢?」

  「真理法性!」

  這簡單的一句話,使真實體驗到無常變化的梵志立刻有所感悟。從徹底了解中,獲得真實的認識,當即深信不疑

  梵志的心中被佛智的光明一照,煩惱痛苦雲霧立刻消散。於是,剃了鬚髮發願佛陀出家,實行解脫煩惱、救度眾生工作

  人的真如自性,給無明愚痴蒙蔽了。所以會被虛幻境界搞得煩惱不安。但一旦認識自性智慧之光朗然照耀,煩惱痛苦就會沒有了。

  【學文解讀】

  心愛的女兒長到十五歲,美麗聰明,令人喜愛,忽然得重病死了田裡種的麥子成熟了,本來要收割的時候,也被野火燒光了。這是兩個極端例子。因為子女父母珍惜的、珍愛的;待收割的麥子,那也是我們所有的收穫,最珍惜的。這兩個要是沒了,那心裡多痛苦。在人世間我們會遇到這兩個問題嗎?會遇到。《可許則許》那本書里也講了很多這樣的例子。比如說,書裡面講,我們有小孩兒,或者沒生出來就死了,或者生出來沒幾天,或者就像這個十五歲了,走了這是討債來了,債要完走人了,就這麼簡單,其實這都是因果。所以佛給他講得很清楚,這就是我們的業命。前生的業因所造成,現在來承受。現在我們得也用這招兒。碰到不如意的事兒了,只能用因果去找,用因果去想,沒錯。沒有無緣無故的事兒,沒有無因的果,也沒有無果的因,一定有因,才能生出這個果。把因果反復地去理解,一定沒錯。

  而且再進一步,佛還講了,自然裡邊都是生老病死,沒長久的。前面一個故事,佛就講過,世間的一切沒長久的。只有修行,證悟了本來了生滅已滅,寂滅為樂的時候,就永恆了,就快樂了,不煩惱了,到那個時候才行。所以,之前一切,都是假的。所以佛講了,其實世間事,通通歸納就是四個:一切均歸無常富貴的會變成貧賤,相聚的終要別離,強健的仍不免衰老病死,無非就這四個。即使我們在人中、天道,也都離不開這四個東西,離不開。「凡所有相,皆是虛妄」,都是這樣。認識不到,我們修行啊,修不回真理法性,都是假的。無論做了多少事,都是假的,沒用

  所以我們反復強調,一定就是修自己,回歸到真理法性就好了,就解脫了,成就了,解放了,把自己解放了,再也沒煩惱。就這個意思。

  最後一段話,跟我們講的一樣:「人的真如自性,給無明愚痴蒙蔽了,所以會被虛幻境界,搞得煩惱不安。但一旦認識了自性智慧之光朗然照耀,煩惱痛苦就會沒有了。」就是這樣。我們修行念佛,用佛光給我們充電,照亮自己,用佛光消除業障,用佛光給我們指路、照明。一旦這些業障消了,佛光把我們的心打開了,我們自心光明散發出來了那就好辦了,煩惱痛苦就沒有了,就這個意思。

THE END