凈土聖賢錄續編新白話版16

  清沈婆

  沈婆,法名悟通,是吳江黎里人。三十九歲時,吃長素念佛發願往生西方凈土,受菩薩戒,每天都有固定功課。六十多歲時,一天晚上忽然夢見空中出現五色雲,涌著船從西邊來,觀音大士坐在船中,活動如生,莊嚴奇妙,世間沒有能比。醒來念佛更加銳利,雖然老病,不減課程。後來念佛七期,用力過猛,病就加重了,住在縣里的地藏庵,到了四月八日,對侍者說:「今天是佛誕日,扶我起坐,我就走了。」侍者勸道:「阿婆病重,應當好好養息。」沈婆厲聲說:「佛來接引我了!」說完聳身要起,侍者用力幫她,然後更衣就往生了。遺囑佛龕入斂,用火化法,都照辦了。當時是在道光二十七年,享年六十八歲。(呂默庵述)

  清陸安人

  陸安人,名岫梅,是蘇州元和人。嫁給了理問君吳昌濂,生了一個兒子,早死了二十歲守寡,悲痛不已,得了咯血病。有人把《龍舒凈土文》給她看,於是她就迴向佛乘,早晚有定課。家中戒殺,吃三凈肉,蟲蟻草木都有愛護。道光四年,鐵君定公,校對大乘經典十種計劃刊印,經過五年,才完成這事。陸跟從定公後,受三歸五戒,定公為她取名叫師壽。後來到鄮山,禮拜阿育王塔,見塔中的舍利放光,從此行善更努力。曾經出資三萬兩,造像修寺,作種種功德,尤其喜歡經常放生,每年拿出上千兩金錢,不吝嗇啊。有人譏諷她,陸回答說:「財產堅固,勝緣難遇到,仰仗這功德,與四恩(天地君主雙親師長)三有(有緣有識有情),早證無上菩提,我的願望滿足了,還有什麼留戀的呢?」三十四歲時,病情大發作,醫葯無效,就發誓放生命一千萬,在師林寺,建水陸大齋,作為往生資糧,半年後病自然好了過了五年,燒灼手臂發願,斷掉葷肉,祭祀祖先神靈,都用蔬果。四十歲生日,又在師林寺供佛齋飯親友祝壽的禮錢,用作刊印《法華經》、《華嚴經》等經布施贈送。當年秋天,夢到一處,水流華開,完全不是塵俗境界。自身站在一座橋上,異香撲鼻。心裡在想:「這就七寶池嗎?怎麼不見我佛啊?」忽然金容寶相,遍滿空中,陸心裡大喜,正在頂禮中,就醒過來了早起,告訴家人。不久,病發作,醫生勸她吃肉,不聽從。呻吟數月,病已垂危,對親友說:「我開始的願,志在出家,如今不能實現了。我死後,你們不要哭,入殮一定要披僧衣,喪事設祭招待賓客,不要用葷酒。我婆婆年過八十,生死也是早晚的事了,以後壽終,也如我的辦法為我比丘尼六人,念佛助我往生。」親友照辦。臨終前二天,讓家人代受菩薩戒。然後神識昏亂,不能自主,很害怕,就迎請佛像一尊,供在床邊小桌上,默默注視一晝夜。到了五月四日清晨,急忙叫人扶她起來,說:「大和尚已來,我去西方了。」要大家同念佛號,親手拈香敬佛。有人問大和尚在哪裡,答:「坐在小桌上的就是。」遂後面向西方盤坐,結手印往生了。享年四十一歲,當時是在道光二十八年。(朱兆杓撰《陸安人傳》,胡珽目擊)

  論說:阿彌陀佛,對於十方女人,有大誓願。那詞是:「若有女人,聽到佛名信樂,厭惡女身,壽終之後,又是女相的,不取正覺。」那麼閨閣賢豪,乘著這個方便門開放,急須爭先捷足,橫斷生死的流轉,直奔菩提的對岸。否則,輪回六道,怎麼能保證不墮落。我看各位賢人的傳記,深深慶幸韋提希夫人的遺風,至今還沒有泯滅啊,怎麼能再起而遍示閨閣呢?

  往生物類第七

  明雞(蛇、貓、猴、雀、豬)

  明朝崇禎年間,有叫吳雪崖的,是福州的司理官,平生特別信奉佛法。當地的開元寺,僧人多有吃肉的,不守戒行。吳請示上級立石碑,作為禁止。有一天吳坐在禪堂,有雞作出唱念佛號的聲音,然後就找到了,對僧人說:「你們說寺中,很久不養生物了,怎麼還有雞?現在觀那畜生,尚且有佛性。你們剃發的人破戒,不如這雞太多了。」寺里僧人這才立誓齋戒。吳於是帶雞回去養在官署中,雞常念佛不斷。後來吳調任到丹陽,雞送到海會庵中,因為那是接引眾人的地方,能使遠近的人生起信心啊。雞到庵里,就念佛往生了,於是為雞建塔供奉。又中州的僧人覺圓,發願廬山東林寺齋僧,立關募捐化緣。當時護關的僧人,到華氏家托缽化緣回來,有雄雞隨他走到半路,僧人把雞送還華氏,因為關上門,雞就從屋頂上飛出來,追隨到立關的地方,圍繞不走,跟著立關三年。後來帶到東林寺,為它受戒大眾上堂念佛,雞就隨著念。過了一年齋僧的緣完畢,雞就立著往生了,埋在寺邊。又傳說有記載江西有聽法的蛇,廬州坐著往生的貓,峽中有坐著往生的猴,巢縣柘皋鎮有立著往生的雀,黃大參庭翠,有放生坐著往生的豬。種種靈異,不可細述了。(《唐宜之巾馭乘》,《凈土晨鐘》)

  論說:五濁惡世,污染心容易發起,清凈德行成就。所以經上說,娑婆勇猛一天,勝過凈土百年。現今用物類比較人類,那又難上難了。而一念投誠,三途惡道就解脫了,物類尚且如此,何況人呢?

THE END