安士全書新白話版76

  野狐喻

  野狐黑夜進入廚房,吃飽睡去,天亮後不能逃竄,就裝死等人把它扔了。不久,果然有人要扔掉它,一人說:「狐尾很好,等我割下來然後再扔。」狐聽了害怕,忍痛讓人割了。忽然有童子來,要取它兩隻耳朵,狐聽了害怕,但想到兩耳沒了不會傷到性命,仍然忍著。忽然又有人說:「皮可以補裘衣。」狐非常驚駭說:「如果取我的皮,必定斷頭剖腹,怎麼可忍呢?」於是奮然跳起向外狂奔,這狐狸就跑逃了。人在三界牢獄,與廚房一樣,已經投胎做人,已經難逃一死,只有念佛往生才可以死里逃過。錯過強壯的時候,就像狐尾已經割去,如果到了桑榆晚年,已經是斷頭剖腹了。如果不是立下弘大誓願,奮不顧身,怎麼能跳出迷途,蒙佛接引呢?

  歸咎冥王

  一人死了,見到冥王,根據造孽受罪。那人說:「早知如此,大王為什麼不先通報一信息?」冥王說:「通報過信息了。你頭發漸黃,是第一信息;你牙齒鬆動,是第二信息;你體力漸衰,是第三信息;你耳聾眼花,是第四第五信息信息通報也多次了。」有少年人哭泣說:「他信息通報了,我還沒有啊。」冥王說:「通報你也多了。你還記得某少年有病疫死亡的嗎?某少年,有刀傷弔死的嗎?某少年水淹火燒,狼吞蛇咬的嗎?都是通報你的信息啊。難道一定要叫名字告訴嗎?」任你有拔山蓋世的勇力,開天闢地的才能,難道能免除這裡的對簿公堂嗎?只有超然事外,不但免除這裡的對簿公堂,並能使冥王恭敬禮待,那就是只有念佛往生的人

  撲燈蛾

  燈蛾死在油火中啊,不是死於油火啊,是死於見啊。人正因為憐憫而驅趕它,它必要乘機投進去,以為我見到的,必定不錯。所以一往無前,死而後已啊。人的嗜好聲色、嗜好錢財、嗜好賭博,也是因為他的見,就在這裡。所以一往無前,直到死而後已啊,為什麼不借鑒燈蛾啊?

  窗內蠅

  痴蠅在窗戶上啊,有盤旋往復,整天不能出去的,因為它局限他見到的不能夠作一退步罷了。如果能翻然作一退步,那處處都是海闊天空了。娑婆世界是一個大窗戶,從古到今,不知關閉多少痴蠅在內。我現今幸而忽然作一退步,向西飛去啊,向西飛去啊,快活了!

  調馬四法

  佛在世時有調御良馬的人,佛問他用幾種方法,回答是用四種方法:「一是恩,二是威,三是先威後恩,四是先恩後威。」佛說:「四種方法都不行,怎麼辦?」馬師說:「只好殺了世尊教化眾生會用什麼方法?」佛說:「也用四種方法一是用恩的,對於善信的人教他修行學道;二是用威的,對於造惡的人,示現三途輪轉;三是教他修行學道,四是先示現三途輪轉。」馬師說:「四種方法不能度化,那怎麼辦?」佛說:「我也殺了。」馬師說:「如來是大慈悲,怎麼能殺?」佛說:「四種方法不能度化,教也沒用,就不跟他說了。不跟他說話,就是殺他了。」

  眼葯

  世尊將入涅槃啊,摩耶夫人(凈飯王的王後),在忉利天宮,有幾種惡夢,其中一夢說:「夢見下界日輪忽然隱沒,舉世黑暗有無羅剎手執利刀,挑去世人的眼。」摩耶嘆道:「這必定是我兒子釋迦如來,入涅槃徵兆啊。」忽然阿那律尊者,果然升天來通報了。世間誹謗三寶的書都是挑去人們眼目的啊。末法的人,福力越淺,那這種書籍越多;智慧越低微,那信奉這種書籍的人越多。所以有福的人,必須早自覺悟,不被挑了眼目,固然是上策啊。倘若可能已經挑傷,應當快速用妙葯塗抹。葯在哪裡?這書也是其一啊。

  有願必遂

  宋朝的文正公呂蒙正,字聖功,太宗時,考進士第一,封許國公。每天早晨起來禮佛時,必祝願說:「不信佛的,不要生在我家,願我子孫,世世代代吃官糧,護持三寶。」後來他的侄子呂夷簡,封申國公。每當遇到元日,拜過家廟後,就去禮拜廣慧禪師。申公的兒子呂公著,也封申國公,對於天衣禪師也是如此。左丞相呂好問,對於圓照禪師也是如此,左丞相兒子呂用中,對於佛照禪師也是如此。世世代代貴顯奉佛,果然符合呂文正公的願望。那文正公期望的,不過是世間願望還能成就。何況發菩提心,願往生安養國,而不滿足所求嗎?

  為僧者不可不修凈土

  宋朝青草禪師,一向有戒行,直到九十多歲。曾氏常供養他,屢次布施衣物,禪師感懷曾氏的德,答應托生曾家。後來曾氏婦人生兒子,派人去草堂禪師已經坐化了。曾家生的兒子,就是曾魯公啊。因為前世曾修福慧,所以少年高中科舉,後來作了賢宰相。又如明朝末年浙江的僧人大成,是寺中收盞飯供僧眾的,路過史家飯店,因為他家信奉佛,大成來化齋必留。大成收飯回寺,史見大成當天的飯少,就把自家的飯給大成湊滿。史家本來沒有兒子,後來史妻忽然有孕。分娩時,親眼見大成走入卧房,急忙去追問,找不到人,而分娩的,就是一男孩那天大成僧沒有來取飯,史到寺里詢問,才知道大成就在當天去世,於是孩子就用大成名字。史家孩子幼年,聰慧孝友,是胎里素,終身不破戒,在順治乙未年,大考天下第一。從世俗來看,這兩位僧人後世都是富貴而享大名,如果從修行人來看,兩僧自己耽誤的就多了。假使先前兩僧知道有西方凈土法門把他們修的功夫迴向凈土,縱然不能上品,還可以是中品,哪裡至於僅僅是狀元宰相作為了結呢?

  高僧亦宜修凈土

  隋朝相州的釋玄景,宗門教下都通達,道風遠播。大業二年六月,將要圓寂,沐浴後端坐,兩眼上看,忽然自己說道:「我要生到兜率天內院,見彌勒菩薩,為什麼卻是作夜摩天王?」眾人問何故,玄景回答:「不是你們知道的啊。」接著又說:「天上很忙,賓客很多。」於是坐著逝去。可嘆!玄景修行時,固然發心彌勒,到這時不能見彌勒,轉而作天王了啊。從世俗來看,那地位已經在忉利天帝之上了,但比起生到西方凈土,就遠遠不如啊,所以知道高僧也不不修凈土啊。

  不可甘心作鬼

  大千世界,一切人類,不論貴賤智愚,男女老少,臨終以後,如果不出世,沒有不做鬼的。勸人念佛,求生凈土,是勸世人去做鬼啊。小儒不信佛法,反而誹謗,不但自己甘心做鬼,並要勸一切世人做鬼了。那現在不做鬼的,只是暫時罷了,眼下林林總總一切人,轉眼就是林林總總一切鬼啊。人因為不知很短暫,所以勞神費力的求富貴,不要說沒得富貴的,縱然是極富極貴的,當要臨去的時候,手裡不能帶走分文,一鬼呼喚就去了,那富貴在哪裡呢?只有念佛的人,到這時無病無災,安然往生身無一切病苦厄難,心無一切貪戀迷惑,惡鬼見到影子就躲了,閻老聽到名字頂禮,難道不是超然出世的大丈夫嗎?人因為如此,然後才能不作鬼啊,那麼不作鬼的,確實不是容易的事啊。

  九類皆當往生

  所謂九類,就是胎生、卵生、濕生、化生、有色、無色、有想、無想、非有想非無想啊。九類,幾乎包括富賤幽明,以及天上天下的數了。在九類中,最苦的是三惡道,最樂的是三界二十八天。只是因為沒有出離生死,所以輪回六道,是苦的固然苦,樂的也是苦啊。就算是長壽各天現在享受無邊的樂,然而天福的報享盡,仍然墮落三途惡道,怎麼比極樂國土的永脫輪回,長辭六道呢?我曾經在文昌、關帝、東岳廟中進香。禮拜過後,必定祝願說:「願帝君尊信三寶,發菩提心,往生西方凈土,行菩薩道。」又曾經頂禮斗母尊天以及昊天上帝,雖然誠惶誠恐,行禮磕頭過後,也願至尊念佛往生,行菩薩道,廣度一切眾生。為什麼?只因有智慧的人,看到世間極高明的事,沒有超過念佛了;最有福的事,沒有超過往生了念佛往生,不是一切福德可以比擬的啊。斗母尊天,就是佛經中的摩利支天菩薩;昊天上帝,就是佛經中所稱的忉利天王世尊每當說法時,忉利天王,沒有不恭敬禮拜,侍立左右。如今聽到這樣的默祝,必然歡喜,絕沒有反而開罪生氣的事。我們幸而遇到這個凈土法門,不想勇猛精進迴向菩提,豈不是如來所說的最可憐憫的嗎?

  念佛無枉用之力

  世俗的事,謀劃不成,就前功盡棄。只有念佛,縱然有始無終,而從前念的,也決不會枉費。昔日有樵夫,遇到老虎就爬上樹念了一句南無佛,多生多劫後,還依靠這佛號出家,漸漸成佛,何況精誠念佛一世呢?即使現世不能往生來世必定出生死不像世俗的讀書不成就,枉費了精神;經營不成就,反虧了資本啊。

  人間勝事無如念佛

  《譬喻經》說:「昔日有夫妻二人,祈禱上天求生兒子,婦人就懷孕了,生下四種東西一是旃檀米斗,二是甘露蜜瓶,三是珍寶錦囊,四是七節神杖。那人嘆道:「我本來求兒子,哪裡用這東西?」天神問:「你要兒子做什麼?」那人說:「我要兒子將來指望他養育罷了。」神說:「斗中的米,取了又滿;甘露瓶中,能消百病;珍寶錦囊,永遠用不完;七節神杖,防備凶暴。人間孝子,難道能如此?」那人歡喜,於是變得富有。後有別國聽說了,派兵去搶奪,那人舉杖,飛行打退敵人,保護自己直到終身。」世人忙忙碌碌,沒有閑暇修行,不過是為了妻兒罷了。但是妻兒縱然極力趨奉,怎麼能比這四種東西呢?至於往生西方,就超脫生死,萬福莊嚴,求什麼都如意,又哪裡是四種東西可以比的呢?所以天上人間,第一勝事不如念佛

  

  清朝光緒二三年,北方數省大旱,有蔚州僧人蓮某,在村外小廟中住,有山東饑民突然闖來,喊肚子餓,要吃飯,僧人說:「我已吃過飯,沒有剩餘。」那人要得更急,僧人說:「我為你另煮點。」那僧每天課誦六萬佛號口裡雖然答應煮飯,卻想要把這一珠子掐完。那人以為不給他煮,就拿起斧子,用斧背向僧人頭一打,僧人就跌倒,那人用挖煤的鐵勺,挖了兩勺腦肉,倒在煤中就走了。那僧昏迷,不知人事,就到鍾前,急忙撞鍾數十下。村裡是有官事,都以撞鍾為號令,大家就都來到廟中,見僧人仍然倒在被打的地方,血流滂沱。而從屋子到鍾前,來回都流有血跡。按摸他,還有口氣,因此扶起喚醒,僧說:「被饑民打了。」遂後數十人分四路去追趕,那人被抓住了,拉到廟中,願意償命,僧人說:「我與他前生一定有怨,他現今打我,各位又難為他,豈不是讓我白挨打?不但過去的怨不能化解,再結下新的仇怨,我吃不起這虧,我還有一千錢,拿去讓他走吧。」那僧人的頭頂就長合,而且仍然像平常人一樣堅硬。但全部頭頂沒有一毛,而周圍都有傷痕,也是奇異了。光緒十三年,我與他的師弟蓮如,從紅螺山出發去朝拜五台山,回到那僧廟中,這時那僧已經六十多歲了,神采奕奕有光,一望就知他是有道行的人啊。蓮如師指他的頭頂,對我說他的事。附在這裡,作為啟發信心的助力。(民國十一年,釋印光記)

THE END