觀罪性空

  有一次,佛吩咐優波離:「你去維摩詰那裡問病。」

  優波離說:「我不堪能。」

  為什麼呢?優波離自述了一段因緣:曾經有兩個比丘犯戒後,內心羞恥,不敢去問佛,就來優波離處求助說:「願尊者解脫我們的疑悔,拔除罪業。」

  優波離為他如法地解說。這時,維摩詰大士過來說:「喂,優波離!你別增長他們倆的罪業了,應當直接除滅,不要擾亂他們的心。這是什麼道理呢?因為罪性不在身內,不在身外,不在中間。像佛所說,心染污故,眾生染污;心清凈故,眾生清凈。心不在內,不在外,不在中間。與心一樣,罪垢亦如此,諸法亦如此,不出真如。優波離!如你以心相得解脫時,還有罪垢嗎?」

  優波離答:「沒有。」

  維摩詰說:「一切眾生心相無垢亦如此。優波離!妄想是垢,無妄想是凈;顛倒是垢,無顛倒是凈;取我是垢,不取我是凈;諸法都是虛妄而現的,如夢如陽焰,如水月、如鏡像,是以妄想而生的。了達這個道理,叫奉持戒律,叫善解脫。」

  兩個比丘聽了開示,都感慨地說:「真是殊勝智慧呀!優波離不能比的,持律上首也說不出這番妙理。」他們當時就解脫了疑悔之心,發起了無上菩提心

  這就是觀罪性本空,破除我見而滅罪的。《普賢觀經》雲:「一切業障海,皆從妄想生,若欲懺悔者,端坐念實相。眾罪如霜露,慧日能消除。是故應至心,勤懺六根罪。」(當代佛教網--佛教故事網)

THE END