供燈千篇文六十七:殘疾善知識的供燈祈願

  南無阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛

  我每寫一遍聖號,大家就跟我誦念一遍聖號,生活會有大不同。

  前幾日,有一位善知識與我說要與我共修供燈,雖然不知道自己這一生能供燈幾千盞還是上萬盞,但只要我供一日,他就會與我共修供燈一日。

  他說,他想在佛菩薩面前供燈,祈願天下殘疾人都能積極陽光心中健康平安順利。因為他是殘疾人,他知道殘疾人在這個世間生活所面對的承受的要比普通人會更多。

  uploads/content/2022/june/3dc26eea926398b1961b144967d4e754.jpg" width="640" height="452" />

   2015年的一次車禍,讓他失去了一條腿,那個時候,無論如何他自己心中都不能接受當下的自己,甚至時常想倒不如在車禍中死去。截肢後的半年裡,他一度想要輕生,不再想活著。

  只是,在自己父母、妻兒的陪伴下,在許多朋友的幫助下,他終於接受了自己,以往被忽略掉的親情和友情在他車禍後,給了他最大的鼓勵和幫助。他說這次車禍帶來了災禍,但卻也讓他看到了更多美好

  後來他總想,為什麼自己會出車禍,為什麼在同一輛車裡,只有自己受了這麼嚴重的傷害。

  他想起自己這些年,為了工作,很少去父母家中吃上一頓飯,甚至連過年都沒有。自己的配偶生產之時,他也沒有陪在身邊,不管是對自己的配偶,父母還是孩子都有太多的虧欠。

  或許,這是上天在懲罰他,也是在提醒他。車禍後,他真正的回歸到家庭里,雖然也還工作,但再也沒有把工作當成唯一。

  他說自己是幸運的,自己是因禍得福

  然而,從一個四肢健全的人到成為一個殘疾人,他心中有苦楚,他開始關注這個世間更多的殘疾人,因為他知道他們心中的苦。

  後來,他學佛了,知道了因果,心中有敬畏心,也有慈悲心,也知道自己該如何去做

  工作之餘,陪伴家人,善待身邊人,與家人也一起學佛,抄經誦經迴向眾生

  對於這位善知識故事,三生居士其實也想與大家說:

  災禍,真的是因果業障所致。但災禍不可怕,受了災禍,我們應該知道這是因果而不是抱怨。

  慈悲心,就是你不再只關注自己,而是會關心他人。當你一心想要幫助更多人時,你自身其實便不會有什麼煩惱

  與這位善知識結緣,三生居士心中歡喜為他依然能美好生活歡喜,為他能學佛歡喜,更為他能有慈悲心去為世間所有殘疾人供燈而歡喜

  我相信,佛菩薩也一樣會為他歡喜,佛菩薩也會世間一切殘疾之人

  一日供燈,三生供佛

  悠悠春秋幾十載,唯有供燈心不滅

  每一天,都會有知識供燈,每一盞燈都是一顆被點亮的菩提心,這樣的菩提心會生根發芽,會點亮更多世人佛心,三生居士歡喜與你們相遇,也願與你們一直供燈下去。

THE END