供燈千篇文七十二:供燈有幾種

  南無阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛

  我每寫一遍聖號,大家就跟我誦念一遍聖號,生活會有大不同。

  常常有新加我的善知識問我,供燈分為幾種,其實這個問題此前都寫過,只是很多善知識並未仔細去讀以前寫的文章今日我再與大家來說下。

uploads/content/2022/june/f5db4c8f20501ce8ee8211283d9ddf9d.jpg" width="59" height="30" />

  供燈,若非要分類的話,三生居士想從兩個角度來分類:其一是祈佑,其二是發心

  按祈佑來說,大致分為以下幾種燈:無明燈、懺悔燈、祈福燈、超度燈、菩提燈。

  按發心來說,就分為兩種:一種求利燈,一種虔誠發心燈,虔誠發心燈,亦是菩提燈。

  簡單與大家說下這些燈的不同之處

  無明燈,多是信佛的善知識,知道自己的愚痴,想要得到佛菩薩開示,能早入佛境,無明燈使自己智慧通達

  懺悔燈,是對自己以往所做業障之事供燈,願這一明燈,能消去自身業障

  祈福燈,這個大家都能理解,就是祈願自己、家人朋友身體事業生活各方面都和和順順,或者針對單獨某件事去祈福平安度過。

  超度燈,為自己去世的親人朋友所供的燈,也有自己的祖先歷代父母所供的燈。

  菩提燈,不求功德,一心供養菩薩,也供給天下眾生,望眾生能得佛菩薩光明智慧眾生好,世間好。

  而按發心來說的兩盞燈,其實三生不說,大家也懂得。

  一個是僅僅為了自己如何如何好去供燈,但並沒有真正的去發心供燈,更沒有虔誠的對待佛菩薩

  而另外的一個,便是發心菩提燈,一心一意信仰菩薩,所供的燈都有菩提之願。

  在我們最初的供燈之時,都還是有功德利益心的,但只要堅持不斷的供燈下去,慢慢的大家不會再執著個人的利益得失每個人的供燈,最後都會成為菩提燈,為了世間眾生而供燈。

  這就是以往所寫的,萬燈如一燈,看似每個燈都不同,但其實每個燈都是一樣的。而一盞發心菩提燈,也如以往所寫一樣,一燈可如日月,可照亮世人心,照亮世人路。

  很多人不懂得供燈的意義,更不懂得供燈對世人對眾生意義,所以會覺得那僅僅是一盞小小的酥油燈。

  然而,三生師傅供燈這麼久,心中深知供燈對眾生幫助之大,所以我需此生日日來堅持,我也需下世繼續來堅持,我需護持好這一盞小小的燈,直到能點亮世人親近菩薩的路。

  一日供燈,三生供佛

  悠悠春秋幾十載,唯有供燈心不滅

  三生法願,願供燈路上,有越來越多的善知識師兄,能一路同行

THE END