我是佛

星雲大師寬心:我是

  佛印禪師蘇東坡一起散步,看到一座觀音像,佛印立即合掌禮拜蘇東坡疑惑地問:“觀音是我們要禮拜對象,可她的手上也掛著念珠,也合掌念佛觀音在念誰呢?”

  佛印禪師說:“這要問你自己。”

  蘇東坡問:“我怎知觀音手持念珠念誰?”

  佛印禪師說:“求人不如求己。”

  孫中山說:“信仰就是力量!”人生必定要有信仰。有了信仰就等於是在坎坷的人生旅程中有了拐杖,可幫助我們跋涉崇山峻嶺;信仰又好像是生命慈航,可幫助我們由凄苦的此岸航向安樂彼岸

  在信仰當中,邪信是最不好的,等於是以一盲引眾盲,不但無法到達目的地,還會因而迷失方向。邪信之上是不信不信之上為迷信迷信之上為正信。

  一些老公公老婆婆,手裡拿了一炷香,朝神像一跪,嘴裡喃喃。雖然別人說他們迷信他們的精神卻因此而有了依止處,他們將因此而能對生命展現希望。

  當然,最好的還是正信。正信的條件有二:一、信仰三寶的崇高;二、信仰自我價值

  我們常慨嘆佛世距今已遠,所謂“去聖時遙”,但是別忘了還有三寶力量時時在加被我們!三寶包括佛、法、僧。

  佛,比如光一樣,光的功用有溫暖、照耀、庇護。和光一樣,佛陀慈悲之光溫暖我們,佛陀智能之光照耀我們,佛陀福德之光庇護我們。

  法,比如水一樣,水的功用有灌溉、洗滌、成長。和水一樣,法水能灌溉潤澤禾苗,法水能洗滌祛除一切污穢,法水能成長滋潤花木萬物

  僧,比如風一樣,風的功用有吹拂、流通、清涼。和風一樣,僧寶的德風可以吹拂眾生,僧寶的德風可以流通社會,僧寶的德風可以清涼眾生

  佛、法、僧,三寶的重要性就好陽光、雨水、空氣(風),看來都很平常,實則缺一不可。“日暮途窮光空氣水,人生三件寶”,“佛法僧三者,出世之三寶”,無此則精神慧命難以成長,無此則心靈世界無以升華。

  雖然信仰偉大崇高的三寶重要,但還不及信仰自己重要。如果我問你們:佛是誰?三寶是誰?你不知如何回答,那我就告訴你:你就是佛!你就三寶!什麼三寶自性三寶佛陀成道時說“人人皆有佛性”,所以求人不如求己。“我是佛”,多麼明理,多麼自在

  承認“我是佛”有些什麼好處呢?

  第一,我會改過遷善。一個人能直下承認“我是佛”,怎能不改正過失怎能努力向善呢?承認自己是佛,對自己最基本的貢獻就是改過遷善而能獲得大利益。

  第二,我能見賢思齊。我既然承認“我是佛”,怎能不向“如來行處行”呢?諸佛菩薩大慈大悲我能沒有慈悲嗎?諸佛菩薩大智大慧我能沒有智慧嗎?

  第三,我有包容雅量。佛陀的度量能包容天地我能沒有容人雅量嗎?我既承認“我是佛”,就不會斤斤計較別人的過失;我既承認“我是佛”,就要以“責人之心責己,以恕人之心恕人”。

  第四,我能隨緣放曠。隨緣人生多麼美麗,放曠的人生多麼豁達!我對於“諸惡莫作”的發心,要能隨緣我對“眾善奉行”的作為,要能實踐。我放大自己,開拓前程,我朝著菩提努力前進,奮勇作為;我在隨緣放曠的生活里,能夠擔當“弘法是家務,利生為事業”。

  第五,我能無私無我。“我是佛”了,過去的私心著我會根除,過去的顛倒妄念我會謝絕。我以無我無私”的心做人做事,我以“無執無求”的態度服務人群;既然無私無我、無執無求,我會尊重別人,我會包容一切。或許我一時的作為難以十全,但我會以恆心、願力,經常祈求“我是佛”,讓我心中之佛漸漸發光,在我心中點亮明燈讓我自私我執都能在凈光下消除。

  第六,我能自覺行佛。“我是佛”了,我會自覺別人的教導只是一時的啟發,今後我必定要自覺。我自覺內心煩惱深厚,我必須要勇敢去除;我自覺我的計較、得失妄想很多,我也得奮力去對付。我自覺我的做人不圓滿自覺我的學問不夠厚實,自覺我的專長太少,自覺利人的方便不夠,所以我要努力充實自己。佛陀慈悲般若解脫,我都能奉行,以期我能佛陀一樣解脫自在,因為我已承認“我是佛”了。

  佛光菜根譚

  用合心廣結無量善緣,用凈心遠離貪染色慾

  用禪心安頓順逆境界,用願心創造圓滿人間

THE END