為什麼會在同一個地方摔倒?

uploads/content/2022/may/2ef8c8ade8fe6d41ae839777c995567b.jpg" />

  周一,沒有提前和老闆請假,也忘記參加公司的業務交流會。老闆在會上當著其他同事的面狠狠地批評了我,並且對我做出在公司通告批評及罰款500元處罰。想到這段時間我不但兢兢業業辛苦工作,而且不爭不搶、不打妄語、修忍辱,這樣一番做下來,不但沒有得到老闆們的肯定,還為了一點小事處罰我,嗔恨心、委屈心一下就起來了。後來在和兩位老闆溝通的時候,甚至沒有把控好情緒,兩度落淚。

  下班後我越想越委屈、越想越嗔恨,開始沮喪,覺得自己修學快兩年了,怎麼還會為了這點小事,做出在老闆面前情緒失控這么丟人事情?甚至開始懷疑自己的所學,是否在浪費時間凡夫心一下子猛撲,煩惱令我無法抵擋。

  感恩慈悲同修道友們,關鍵時候陪伴、關愛、理解、引導了我。

  師兄們一針見血地問我:為什麼總在工作中起煩惱這是是一種輪回的苦?

  仔細思維這件事的始末,答案觸目驚心:

  為什麼會在同一個地方摔倒?因為自己對工作執著,而這份執著源於工作曾帶給過我的優越感主宰欲、重要感。隨著無常到來,當這三個感覺不再伴隨我,我一方面和自己說,我學佛了,不在意了,一方面卻仍在追求這三種感覺

  “兢兢業業、不爭不搶、不打妄語、修忍辱”?在工作中,我總和自己說,我學佛了,所以不和你們爭搶、理論,我修忍辱。為此我還一度和師兄們分享自己如何和眾生“結善緣”,給自己的行為點贊。

  其實凡夫心一點也沒有接納別人。我那樣做的原因是為了修行,不是為了利益他人,只是希望用學佛包裝的我,能夠被接納、被誇贊,從被領導對我業務能力的肯定,轉變為對我品行的肯定,以再次滿足自我優越感主宰欲、重要感。抱著這樣的發心,當結果沒有得到設定的反饋時,凡夫心無法偽裝,然後便出現了前面那一幕。

  帶著錯誤發心我不但沒有把做事當做修行還在造輪回的業,而我自己也不斷嘗到外求的苦、輪回的苦、業力的苦,嘗到學佛真誠不認真不老實帶來的苦。

  不於己做病者想,不認識到自己是充滿迷惑和煩惱凡夫,當事情來臨時,第一念就會是“我是學佛的,我是對的,別人沒有學過佛,他是無明的,我要慈悲他。”利用凡夫心偽裝的“菩提心”,我不但用佛法去照別人,還抬高了自己的優越感。而在很長一段時間里,我還一度為自己這樣的想法做法沾沾自喜,甚至覺得自己修得不錯。果然如導師所說凡夫心是無明且狡猾的。

  師兄說:真正的佛子,是當事情來臨時,以佛法指導自己的言行而不是“成就”別人。一語驚醒夢中人,這不就是剛學的《道次第》中的正知而行嗎?剛學的法義,我根本沒有用起來,說明我的修學是不認真的,沒有正確理解法義,做了“垢器”,沒有用好八步驟,所以我也品嘗了法不入心的苦。

  感恩對境為我帶來煩惱痛苦讓我看清自己的自以為是,看清狡猾的凡夫心,也感恩近兩年多的修學,讓我三寶生起強烈的皈依之心,並在嘗到煩惱的苦後,生起出離煩惱的心,生起善法欲。

  我要真誠面對自己,面對法與導師,時刻憶念自己是輪回中的重病患者,努力修學,用好十八字方針,認認真真治療自己的病!

THE END