凈土法門法師:如何去除不能往生的憂慮

問:「弟子好希望趕快去極樂世界,可是上有父母心中放不下。但又唯恐自己不小心再造業,真擔心日後能到極樂世界修行成佛、乘願再來。想到這個問題煩惱,請師父慈悲開示弟子好嗎?我應該如何處理才好?」

  答:你的問題簡單的告訴你,也是老實的告訴你,你應該每天有一定的時間讀誦、聽經。每天讀經、聽經的時間最好能保持兩個小時以上,不要少過兩個小時,天天不間斷,有個半年到一年,你的境界就會轉過來了。總而言之一句話,是對於教理認識不夠透徹。如果真正認識透徹,信心清凈願心堅固,你的疑慮就沒有了,你的願望一定可以達到。(凈土法門法師學佛問答》21-90-22)

  問:「我們是北京南郊大興念佛人,經常接觸您老講法的書籍、錄音、錄像帶,對念佛生死堅定了莫大的信念。但是弟子學有時日,了無消息,念佛也沒成片在此請您老人家再次慈悲開示。」

  答:這個事情不能著急,也不能夠疏忽,只要老實念下去就好。真正做到老實,實在講不是容易的事情古人常說:「唯上知與下愚不移。」這兩種人容易做到老實。「上知」智慧高,一切通達明了,所以他能放下萬緣一心念佛;他心裡頭沒有雜念、沒有妄想這人成就。第二種叫「下愚」,雖然他沒有文化,沒有念過書、不識字,人老實教他念佛他就一句佛號念到底,他也沒有雜念也沒有懷疑,教他怎麼做他就怎麼做這種人也容易成就。最麻煩的人,就是這當中的,上不上、下不下,妄想雜念很多。經聽得不少,半信半疑;佛念了幾年,怎麼還沒有消息?我念的到底有沒有效?問題就太多了。所以凡是提出問題來的,我過去也講過不少次,都是老實老實人哪裡會有問題?可是有問題一定要問,為什麼?「疑」為菩薩第一個障礙障礙我們的信心。所以必須要斷疑生信,這一點很重要。所以疑不能不問,一定問清楚、搞明白,我們回過頭來才能夠老實念佛。(出處同上 21-90-13)

THE END