內心不斷有雜念升起,此種境況下,該如何修啊?


問:但是內心還是不斷有雜念升起,此種境況下,該如何修啊?

答:學法,將注意力住在法上,不要理會這些妄念你去對治它,它就是實有;你若認為它是空的,就會越來越清淡,直至消失。如果不是相續佛法智慧力量,你相續的一定是煩惱慾望貪欲與體驗的心和意相續才體現出來「我執」,妄念習氣聚合,心意相續形成分別,我執攀緣方顯「世界」,心意相續攀緣肉體六根,六根同色塵世界發生了對應,形成了一系列見聞覺知,這個就是眾生生死輪迴。所以說宇宙與我們的生命,包括我們的心意有一刻是停止的,都是在剎那生滅相續當中。

修行的人從早上開始一睜眼,就要帶上耳機開始聽法,要讓法融入到大腦記憶當中去,成為思維動機;成為情感的體驗;成為心靈的覺受,這就正法相續相續時間長了以後,會發現心靈覺知可以慢慢脫離開過去的覺知體驗,生出清凈覺明的感知。意識可以脫離開觀念記憶清凈寂靜,明覺世界而不隨諸相波動;心靈清凈覺明與思維正法觀念,它們開始相續了,由慾望情感相續而成的「我執就會逐漸消散,心靈內在的世界體驗,諸種境界記憶,如同空華滅於虛空,淡化消散,而自性則如虛空不動身心幻滅,自性裸露湛然,無染無掛,身心世界皆為色塵業障相續幻境幻境消滅雲開霧散,身心本無實性;內外世界本空,覺性遍滿十方,寂滅不動

修行者心無所住,不舍塵垢不離塵幻,不貪愛欲,不執光明;於身心世界。色塵諸境中,無染清凈;在日常生活中,自性明覺純光遍滿照耀身心,如百千燈同照一室,毫無雜亂;見聞覺知盡皆清凈,內心煩惱體驗,思緒生滅皆無自性,亂起亂滅,緣來緣去猶如空華,空華幻滅覺心不動煩惱習氣皆為圓覺。 

凈土就在當下,實無解脫與被解脫的人,無有修行之心修行者相,無為遍修,無心即道,無生則覺;祥和安泰,寂滅輕安,妙覺圓明;生滅諸境皆為幻塵,死亡的境界就會消失,因為死亡是心與意相續形成的業境相續,當幻滅境界虛空自性中,自然升起自然幻滅,而自性無染無掛如虛空不動普照,遠離一切虛幻境界,在生滅動靜諸相中,無來無去如如不動,當大限到來四大分解之時自性虛空諸佛自性一體的,身心分解,空性無染,覺心不動如來修行是不複雜的,修行千萬不要向外攀緣,比如你今天看到什麼法了,心生歡喜,你掌握了多少知識明天又不吃肉了,或者做了什麼好事情,覺得自己長功了,覺得自己成就了,這全部是入魔了。修行看你心意相續的內在境界是否得到了平息,心靈是否遠離世間八風而顯自性清凈圓覺。

 

問:另外,擴展空量的過程實質是什麼?

答:是寬恕心,是包容心,是感恩心。

 

問:我們應該念阿彌陀佛還是念心咒才能實現擺脫輪迴、了脫生死這個願望呢?

答:一切法,阿彌陀佛、心咒、打禪、學法、觀心,皆是渡河竹筏,非有實性,一切法,皆因出離心作為基礎,而現神跡。 

一切正法皆因離舍而成就,一切修行基礎皆是出離心。你們若想一世解脫這顆心,要時時刻刻提起,這就虔誠的根本,堅定基礎勇猛方向,一切覺者,皆因出離心成就圓覺。

 

問:我在西藏看到藏民一生都在轉轉經輪,佛經也說轉經輪能不墮惡道,有極為殊勝利益。請問老師這是真實的嗎,這不是心外求法嗎?

答:這是法相,亦是心相,心意虔誠,諸相皆是佛相,心佛合一,心空相滅,無染諸色,即是修行身心世界,本無內外,因幻現境,離幻即覺。

 

問:每一個宗教都是以「母愛」為人仁慈博愛的具體表現,而從古至今多半是重男輕女,人性平等,一切眾生都有佛性佛陀時期也不例外也是重男輕女,何以重男輕女?是生理上的原因?是心理行為上的原因?還是女身業障重過男身,註定女人很難修得圓滿

答:女性修行啊,在心地上與男性無有任何分別,僅僅是在前世福報上,有所差異。歷史上女性成佛的不在少數,龍女聽經,頃刻悟道,這樣的例子很多。

  

問:金剛金中「.....受持四句偈等,為他人說,而此福德勝前福德。」這四句偈是哪四句

答:若以色見我,以音聲求我,如人入邪道,不可見如來

 

問:如果這四句偈中的,以音聲求我,那拜佛眾生平安也是人行邪道嗎?這句不理解。

答:求佛即是求魔,因為所求者必為心求,心本因果因果即債,債之所求即是魔性攀緣信佛,信的是覺者所講的真理而非是他形象信佛真理者,可以獲得解脫,不再被生死輪迴所束縛,可是求佛者,卻是陷入了又一個新的輪迴

 

每日聽聞讀誦佛法是在內心妄想相續中,種下正法正因,清洗業障,成長覺悟,能夠布施自己的愛與寬恕,能夠割捨自己的慾望執著,就是你進步的台階。

THE END