懺悔罪障的關鍵

  首先是要對所懺悔惡業,生起厭離的心,因為厭離它,你才能產生大的力量。我們要厭離從無始劫以來,無量無邊的罪業。《普賢行願品》講,若是惡業有體相,虛空都不能容受。

  你可能會問:要懺除業障,不知哪一種方法快?要懺悔業障,哪一種方法快?是持咒快?念佛快?拜懺快?滅定業真言快? 都不快!怎麼樣才能快呢?快的不是那些方法,而是我們大家的心,我們自己是否真正生起了要改過的決心?

  因為最初造罪的時候,內心煩惱非常猛烈有力,所造的罪也就非常大;如果我們不發起懇切心,殷重的心來懺悔,就不容易滅罪了。持咒也不快,拜懺也不快,念佛也不快,滅定業真言也不快,我們自己真正發起的心才是最快的。我們要真正發起大的願心,大的慚愧心,這樣才能盡快地懺除我們的業障,高峰妙禪師發起來可以,我們發起來也沒有問題,也一定可以。

  業是一種造作,它分為善業、惡業不動三種。我們常說懺悔業障的業,即是惡業。我們經常說懺除三障諸煩惱,願得智慧真明了。哪三障?

  1、煩惱障-所謂無明惑,這些心中貪瞋痴等煩惱,能阻礙我們修學善法。

  2、業障-因為身、口、意所造作的五逆十惡不善之業。

  3、報障-由三業所作之惡因,而感得地獄餓鬼畜生等苦報。這三種都能阻礙我們的成佛之道,是故應懺除,三障中為什麼獨獨說懺悔業障?

  因為無明惑是業因,苦(報障)是已經得到的果,業才是樞紐,是關鍵。又煩惱障像種子,業障像水土,報障如果實﹔我們懺悔業障,就好像除去了水土等助緣,如此一來,煩惱障的種子自然乾枯,而惡業果實,也就無法生起

  所以說懺悔業障,似乎偏向於業障,但實際是三障皆懺;如本經雲:「我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身意語之所生,一切我今皆懺悔”。

  又如《地藏菩薩本願經》中間講:「業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。”所以行者應當要先懺悔業障煩惱障,它潛伏在心中,力量較弱,所以於後再行懺除,而報障則是已經成為惡果,只能隨緣消業。

  要想根本地懺除罪報,就要斷除內心煩惱。我們內心煩惱,是造罪的根本原因,只有這個原因斷除了,我們就不再造罪了。煩惱有發動造業、滋潤轉生的作用,所以斷了煩惱就不會再造新業;過去的舊業,也會因為缺乏煩惱的滋潤,而自然失去感報的機會

  《雜阿含經》說:「假使有世間,正見增上者,雖復百千生,終不墮惡趣。”

  一個人由於正見的增長,行為雖然有些偏差,但因為得到正見的引導,是故未來絕不會再重罪,而墮惡道。

  《大智度論》中間講:“譬如鐵器中空,故在水能浮,”一個鐵器中間是空的,所以在水中能浮起來。如果中間是實的,就沉下去。“菩薩亦如是,行般若波羅蜜智慧心虛故,不沒重罪;凡人智慧故,沉沒重罪。”

  般若智慧,就像中空的鐵缽,能浮在水上;菩薩因為學習般若智慧,所以能超越生死海到究竟的涅槃岸。而凡夫沒有智慧緣故,沉沒在煩惱中,輪回不已。

THE END